Под каждым материалом, касающимся алиментной тематики, находятся изумительные взыскатели, которые с грустью в шрифте жалуются, что за год-два-пять (нужное – подчеркнуть) получили аж целый шиш с постным маслом. И то разбавленное. Проблема типичная: бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют. Сегодня попробуем кратко подготовить инструкцию и образец заявления.
Вот пример классического диалога по теме.
Алиментов нет 4 года, но «запросы писать» этому «олигарху» некогда, разбираться так же нет возможности и пусть «каждый делает свою работу». Взыскатель – плачется, пристав – морозится. Так, видимо.
И попробуй что-нибудь скажи: могут еще и наехать! "Мол, ишь, умный какой! А мне некогда..."
Ну раз некогда, то и алименты вам не сдались.
Приставы бездействуют: где правда?!
Увы и ах, при всем уважении к моим бывшим почти коллегам из ФССП, в целом их работа не всегда радует взыскателя. И речь вовсе не о том, что «сидят, ничего не делают».
Как раз наоборот – колоссальный уровень бумажной нагрузки + постоянная текучка кадров просто не оставляет возможности адекватно отрабатывать каждое производство.
В итоге действительно активная работа ведется либо там, где по каким-то причинам нагрузка управляемая и адекватная, либо по тем делам, где взыскатель активно размахивает своими правами. Т.к. выполнить требуемое подчас проще, чем потом отписываться почему не выполнил или по судам бегать.
Не оправдываю, конечно, но констатирую.
Поэтому если в вашем случае приставы не спешат разыскивать алиментщика и выворачивать его аки канарейку в чай, перепутанную с лимоном, вам ПРИДЕТСЯ воздействовать и стараться расшевелить придавленный кипой волокиты механизм самостоятельно.
Это же дорого! У меня нет времени! Я не могу!
Очень популярная отмазка, да. Тогда вам не нужны эти алименты. А заодно вы грубо нарушаете права и интересы детей.
- Во-первых тем, что лишаете их причитающегося им содержания и не предпринимаете мер к его получению.
- Во-вторых тем, что оставляете недобросовестному (а он тут априори такой) плательщику алиментов широкий спектр злоупотребления своими правами как сейчас, так и в будущем.
Надеяться, что что-то поменяется само, появится пристав-супермен или у неплательщика взыграет совесть - ну-у... в лотерею выиграете быстрее.
В вопросах алиментного производства, как на стадии судебной, так и на стадии исполнительной, нет ничего глобально сложного.
Для человека с достаточным уровнем общего образования (умеющего читать-писать, да) не составит труда за несколько часов разобраться с образцами документов, внесением в них своих данных.
В случаях взаимодействия с ФССП вообще отсутствуют какие-то строгие процессуальные требования, которые исключат рассмотрение ваших претензий/вопросов. Да, грамотный с юридической точки зрения документ смотрится солиднее, не спорю. Но не настолько.
Поэтому я и предоставляю такие образцы совершенно бесплатно, поскольку сам нервно дергаю глазом от расценок многих коллег на элементарнейшие «кастрюльные» услуги.
Написать заявление о ходе исполнительного производства, запрос расчета долга, заявление о привлечении к административной ответственности взыскатель БЕЗ ПРОБЛЕМ может самостоятельно, ну в самом крайнем случае – отдав 500-1000 рублей за консультацию/документ.
А не 4-5 тыс., как не гнушаются запрашивать некоторые «специалисты», за 20-минутную работу.
Образец заявления приставам узнать про алименты
Самый минимум, что можно и нужно сделать – напомнить о себе официальным запросом на тему «Что, как, почему?», если все способы коммуникации до этого потерпели неудачу.
Есть такой вот универсальный запрос, сочетающий в себе и требование о предоставлении информации, и жалобу на бездействие.
Отсутствие ответа на такое заявление или же формальный ответ без реального результата – практически железное основание для дальнейшего оспаривания бездействия ФССП.
Используем, изучаем.
Ссылка на скачивание документа – скачать в DOC.
Документ направляйте заказным письмом в адрес отдела ФССП + дублируйте через Госуслуги.
В случае отсутствия ответа – указывайте на это в документе и дублируйте в адрес управления ФССП по вашему региону.
А далее по ситуации.
Если дело сдвинется – хорошо, если же нет, то нужно готовиться к административному процессу через суд. Там уже, увы, немного сложнее, но тоже все реально
Повторюсь, никаких «колоссальных затрат» времени, сил, нервов и средств эти элементарные и крайне простые с юридической точки зрения действия не требуют!
Так же могут пригодиться материалы:
Привлекаем к административной ответственности:
Взыскиваем алименты в твердой сумме, применимо в т.ч. для случаев, когда платит 25% от 0.5 ставки и прочих манипуляций с небольшим официальным доходом.
«Нравлик», если было интересно и не забываем подписываться.
Поблагодарить автора за общественно полезную деятельность можно ниже.