Специалисты из Уральского региона разработали уникальный сорт томата Афродита F1. Он завоевал сердца любителей садоводства благодаря привлекательному внешнему виду плодов (отсюда и его имя), лёгкости в уходе и способности рано дарить урожай даже в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири.
История и регионы произрастания
Агрофирма “Поиск” представила гибрид томата – Афродиту, который стал результатом трудов российских селекционеров. В создании этой культуры принимали участие специалисты Максимов С. В., Огнев В. В., Клименко Н. Н. и Костенко А. Н. Пройдя необходимые сортоиспытания в 2008 году, гибрид был включён в Госреестр одобренных сортов для выращивания.
Томаты плодоносят как на открытом грунте, так и в условиях теплиц. Распространение сорта не ограничивается регионами: от Центральной до Дальневосточной части России.
На юге страны можно без опаски выращивать томаты на грядках и полях, так как климатические условия не оказывают отрицательного влияния на урожайность и здоровье растений. Оптимальные для посадки регионы включают:
- Белгородскую, Воронежскую, Астраханскую области;
- Крым и Кавказ.
В условиях Средней полосы рекомендуется применение защитного слоя полиэтилена. В северных районах наилучшие результаты даёт выращивание в тепличных условиях.
Описание гибрида Афродита F1
Томат Афродита принадлежит к категории детерминантных сортов, выделяется ультра-скороспелостью и отличается довольно хорошей урожайностью для томатов невысокого роста. Обычно такие кусты не превышают 70-75 см, но в условиях теплиц или благоприятного микроклимата кусты могут подниматься до 140-160 см.
Пасынков на этих растениях не образуется в значительном количестве, что делает их практически независимыми от процесса пасынкования.
Другие особенности:
- Ветви густо покрыты листьями, которые имеют удлинённую форму и ровные края,. На них хорошо заметны жилки. Листовая поверхность гладкая и не покрыта опушкой, при этом листья обладают насыщенным изумрудным оттенком.
- Соцветия простые и кистевидные, в каждом из них формируется от 6 до 8 завязей. Первое обычно появляется под 7-8 настоящим листом, а последующие формируются через один лист, но иногда могут располагаться без разделения листвой.
- На каждом соцветии созревает 5-6 помидоров, средняя масса которых составляет около 100 г.
Описание плодов включают и такие параметры:
- быстрое и одновременное созревание;
- округлая и идеально симметричная форма;
- сочный и насыщенный вкус мякоти;
- яркий красный окрас;
- твёрдая, стойкая к трещинам кожица;
- отсутствие желтоватых пятен возле плодоножки, что обеспечивает идеальный внешний вид.
Характеристики томата Афродита
Гибрид относится к сортам с раннего срока созревания: с момента посадки до полной зрелости проходит от 70 до 80 суток. Эта культура хорошо приживается не только в теплице, но и на открытом воздухе.
Некоторые опытные садоводы успешно выращивают Афродиту на балконах, хотя там плоды бывают чуть меньше по размеру.
Другие сортовые признаки:
- Томат характеризуется неплохой устойчивостью к засухе и резким изменениям температуры, что позволяет ему хорошо развиваться и давать плоды даже при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому его можно выращивать в различных регионах России, но для областей с нестабильной погодой рекомендуется использовать плёночные конструкции.
- Афродита F1 отличается равномерным плодоношением в любых погодных условиях. Благодаря низкой уязвимости для грибковых болезней, урожайность остаётся высокой.
- Плоды на кустах созревают практически одновременно, что особенно важно при массовом выращивании.
- При культивации в парниках продуктивность может быть в 1,5 раза выше, чем при традиционном способе, на грядках. В плёночных парниках с одного куста этого гибрида можно собрать до 6 кг плодов, а с одного квадрата – до 15-18 кг.
При взращивании на грядках результаты немного ниже: с куста собирают до 4 кг спелых помидоров, а с одного квадрата – до 10 кг. Эти показатели характерны при посадке согласно схеме, когда на 1 кв. м площади высаживается не более четырёх кустов. - Плоды отличаются приятным сладким вкусом без избыточной кислоты, что делает их идеальным выбором для людей, которым предписано особое питание.
- Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и закуски, использовать в блюдах второго типа. Спелые помидоры подходят для заготовки на зиму: из них готовят кетчупы, соусы, лечо, томатный сок. Кроме того, их можно мариновать и солить.
Как вырастить сильную рассаду?
Для успешного возделывания рассады необходимо выполнить ряд подготовительных действий перед закладкой семян в почву. Далее нужно следовать правилам посадки.
Подготовка семян
Во-первых, семена разместите в слабосолёный раствор, куда можно добавить марганцовку для дезинфекции. После 15 минут оставьте только те семечки, которые опустились на дно. Всплывшие не подходят для посадки.
Далее следует проверить их на всхожесть, что является критически важным этапом. Процедура выглядит так:
- разместите несколько семян на листе бумаги;
- сверните лист в рулон;
- поместите его в минимальное количество воды, которое будет покрывать только нижнюю часть;
- через неделю увидите первые признаки прорастания;
- если процент всходов будет менее 50%, то лучше отказаться от такого материала.
Следующий этап – это дражирование. Существуют специальные питательные смеси, которыми следует обработать семена до посева.
Ёмкость и почва
Опыт показывает, что идеальной смесью для взращивания томатов на рассаду является сочетание земли, компоста и перегноя, взятых в равных частях. В качестве дополнительных питательных веществ можно использовать сернокислый калий, Суперфосфат и золу.
Необходимо учитывать, что для создания такой почвенной смеси следует приступать ещё осенью. Если вы планируете высаживать семена в специализированные ящики, их следует поместить на зиму во двор или на балкон, чтобы почва замёрзла, а вредные микроорганизмы погибли.
Кислотность тоже играет ключевую роль, поскольку на кислых почвах томаты растут нестабильно.
Особенности выбора тары:
- В качестве ёмкости опытные огородники чаще всего выбирают специализированные ящики. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Выбор между пластмассовыми и деревянными ящиками зависит от предпочтений, но учтите, что дерево, благодаря своей пористости, способствует развитию не только рассады, но и микроорганизмов, в том числе и вредоносных для растений. - Отличный вариант – торфяные стаканчики, где каждое растение развивается в изоляции. Этот метод имеет преимущество отсутствия необходимости в пикировке. К тому же, растения можно высаживать в грунт вместе с горшочками, так как торфяная оболочка постепенно растворяется под воздействием влаги и корневая система развивается без помех.
- Если торфяные стаканчики недоступны, то используются и пластиковые, объёмом 0,5 мл. При таком подходе рассада пересаживается в углубление грядки с комом земли (без тары).
Выращивая рассаду в пластике, необходимо внимательно следить за уровнем влажности земли. Иногда растение может подсыхать из-за недостатка влаги, когда земля в горшках становится слишком уплотнённой, или корни начинают гнить из-за излишне частого увлажнения.
Посев семян
Процесс выращивания растений начинается с того, что в нижнюю часть контейнера насыпается дренаж – это может быть керамзит, мелкозернистый камень или даже слегка измельчённые яичные скорлупки. Далее следуйте инструкции:
- В контейнер добавьте почвосмесь, заполнив ею ёмкость примерно на 2/3.
- Тщательно пролейте грунт и дайте ему хорошенько впитаться.
- В увлажнённом субстрате сделайте полосы для посева, глубиной от 0,5 до 1 см.
- Уложите посадочный материал, сохраняя между семенами дистанцию в 1-2 см.
- После высадки бороздки аккуратно засыпьте землёй и снова опрыскайте водой.
- Контейнер накройте защитным слоем – стеклом или полиэтиленовой плёнкой и поместите в тёплое место.
Через 6-8 дней должны появиться первые всходы. В этот момент начните адаптировать растения к свету и другим условиям: плёнку или стекло постепенно снимайте, но не сразу, а поэтапно, растягивая этот процесс на неделю, вначале открывая посевы лишь на короткое время.
Выращивание и уход за рассадой
Учтите, что излишнее увлажнение рассады может привести к нежелательным последствиям, таким как поражение корневой системы гнилью. Ещё не сформировавшиеся побеги лучше орошать непосредственно у основания, для чего в начальный период рекомендуется использовать шприц. Куст этого сорта предпочитает частое, но умеренное увлажнение.
Другие важные аспекты:
- После того, как на молодых растениях появятся первые настоящие листья, можно приступить к операции пикировки.
- С самого начала необходимо обеспечить качественное освещение, в случае необходимости используя искусственные источники. Рассадник с семенами должен находиться на подоконнике, при этом важно исключить возможность проникновения холода.
- Когда молодые растения достигнут высоты около 20 см, их стебли и корневая система начнут укрепляться, листва будет полноценно развиваться, поэтому можно перенести рассаду в открытый грунт.
Если погодные условия ещё не позволяют это сделать, растения следует пересадить в теплицу, где Афродита сможет развиваться быстрее и окончательно укрепиться.
Уход
Прежде, чем посадить рассаду в землю, убедись, что она подготовлена. Гибрид предпочитает почву с нейтральной реакцией, поэтому рекомендуется проверить её кислотность.
Афродита F1 хорошо соседствует с:
- огурцами,
- кабачками,
- цукини,
- укропом.
Стоит избегать посадки рядом с картошкой.
Перед пересадкой тщательно перекопайте участок и перенесите растения методом перевалки. Сорт плохо растёт в плотно засаженных грядах – на 1 кв. м размещайте не более 4 кустов, между растениями следует оставлять минимум 50 см. Не забывайте установить подпорки сразу после посадки, так как кусты быстро растут.
Для выращивания этого гибрида требуются простые агротехнические методы, которые необходимо строго соблюдать:
- Полив. Должен быть регулярным и обильным. В тёплую погоду проводится раз в три дня, в прохладную – раз в неделю. Воду следует использовать тёплую, отстоянную, направляя её на куст или в лунку.
- Подкормки. Производятся три раза: после посадки, во время цветения и после появления первых плодов. Используются комплексные удобрения.
- Пасынкование. Для увеличения урожая кусты формируются в три-четыре основных стебля, удаляя молодые побеги каждую неделю.
- Уход за почвой. После каждого полива землю следует вспушивать вокруг куста. Междурядья тоже периодически рыхлят.
- Подвязывание куста. При посадке рассады в лунку устанавливается колышек, к которому затем привязывается стебель. По мере роста его несколько раз дополнительно привязывают, чтобы избежать повреждения плодов и травмы куста.
Не стоит забывать о регулярном удалении сорняков, они мешают росту и правильному питанию растения.
Возможные трудности при выращивании
Одной из главных ошибок при культивации этих раннеспелых томатов является неправильное время высадки рассады в открытый грунт. В некоторых климатических зонах заморозки могут продолжаться и до конца мая, поэтому лучше сохранять саженцы в теплице, чтобы избежать их гибели.
Ещё одной сложностью считается необходимость постоянного формирования куста, подвязывания и других мероприятий. Без этого бурное развитие листвы может задержать созревание и вообще возникновение плодов.
Ряд иных трудностей:
Не происходит завязывания плодов.
Если в теплице нарушен температурный режим, это может повлиять на завязи. Пыльца на помидорах формируется в ночное время, а опыление происходит днём. Созревание пыльцы наблюдается при температуре 16-24 градусов, а при более высоких показателях она становится бесплодной.
При низких температурах пыльца не успевает созреть. Поэтому важно следить за температурой, регулярно проводить проветривание теплиц. Нужно и своевременно удалять лишние побеги, чтобы предотвратить перегрузку кроны.
Недостаток воды может привести к увяданию цветков.
Появление цветочных почек требует обильного полива. Признаками недостатка воды являются скрученные листья и деформированные стебли растения, растрескавшаяся земля и желтеющие листовые пластины.Оптимальный уровень влажности для опыления составляет 40-65%. При низкой влажности кусты следует опрыскивать водой, а при высокой – мульчировать почву и сократить поливы. Чтобы понизить температуру в теплице в жаркий период, можно разместить там ёмкости с водой.
Молодые саженцы могут пострадать от колорадского жука.
Этот вредитель способен в благоприятных условиях вывести 4 потомства за один сезон, которое потребует питания. Особенно подвержены нападению молодые посадки. Позже жуки и их личинки могут поражать и плоды.
Несмотря на то, что в теплице эти помидоры растут выше и активнее плодоносят, всё же плоды получаются более вкусными и плотными на открытом воздухе.
Если теплицы не регулярно проветриваются, гибрид имеет тенденцию к преждевременному увяданию.
Вредители и болезни
Томат Афродита F1 характеризуется неплохой резистентностью к различным болезням и грибковым инфекциям, благодаря мощному иммунитету. Но без должного ухода растения могут подвергнуться атаке серой гнили. Чтобы предотвратить такую проблему, необходимо внимательно следить за следующими аспектами:
- умеренное орошение, чтобы защитить корни от гнилостных процессов;
- мульчирование вокруг корней, для чего можно применять солому или свежую, но без семян, траву;
- рыхление почвы после каждого полива или дождя, чтобы убрать сухую корку, формирующуюся на поверхности земли.
Повреждающие насекомые редко посещают эти томатные кусты. Тем не менее, для дополнительной защиты рекомендуется периодически проводить обработку инсектицидами и тщательно удалять сорную траву, которая может служить пристанищем для вредителей.
Заготовка семян на будущее
Чтобы собрать семена, необходимо выбрать здоровые и крупные плоды после их сбора. Отбирают их со второй или третьей кисти растения, избегая тех, что подгнили или потекли. Затем:
- Помидоры разрезают поперёк, вытаскивают из них семена и оставляют их на несколько дней в тёплом месте.
- Далее промывают и высушивают.
- После полного высыхания укладывают в бумажные пакеты и хранят в прохладном и сухом месте, удалив заранее повреждённые семечки.
Если вы сомневаетесь в качестве семян, проведите проверку в растворе соли (3-5%). Для дезинфекции добавьте к раствору небольшое количество марганцовки. Процесс проверки занимает всего 15 минут. Семена, которые всплыли, непригодны, их следует убрать, в то время как те, что опустились на дно, являются подходящими для дальнейшего посева.
Сбор и применение томатов
Эти томаты достигают зрелости практически синхронно, уже к началу августа, что облегчает их сбор и консервирование. Плоды обладают привлекательным внешним видом и, что особенно ценно, сохраняют его в процессе транспортировки. Главное – правильно собрать, следуя таким рекомендациям:
- старайтесь сохранить плодоножку;
- не мойте перед закладкой на хранение;
- укладывайте в ящики максимум в 2-3 слоя.
Температурные условия для хранения колеблются в районе 10-11 градусов. Влажность в помещении должна быть в промежутке от 80 до 85%. При пониженных значениях томаты подвергнутся подсыханию. При высоких же показателях они начнут гнить.
В помещении для хранения не должно быть вредителей и грибов. Томаты, благодаря порам, способны дышать и выделять влагу, что может создать благоприятные условия для размножения бактерий. Чтобы предотвратить это, рекомендуется:
- регулярно проветривать хранилище;
- удалять уже испорченные плоды;
- полностью созревшие томаты хранить отдельно от незрелых, так как они продуцируют этилен.
Положительные и отрицательные стороны
Сорт Афродита F1 обладает рядом привлекательных характеристик:
вкус спелых томатов особенно приятный;
мякоть плодов отличается сочностью и нежностью;
полученный урожай универсальный, так как овощи подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки/консервирования на зиму;
форма плодов правильная, внешний вид привлекательный;
сорт устойчив к наиболее распространённым болезням томатов и вредителей;
скороспелость;
урожайность;
плоды созревают практически одновременно;
спелые томаты можно безопасно транспортировать на любые расстояния;
урожай сорта может храниться долго при подходящих условиях.
Среди недостатков сорта Афродита стоит отметить:
необходимость формирования кустов;
обязательная подвязка побегов.
Если сравнивать, то недостатков у сорта гораздо меньше, а плюсов много, что делает этот томат особенно популярным среди овощеводов.
Отзывы
Максим Верник, фермер.
Наша продукция пользуется большим спросом на рынке, Помидоры сорта Афродита популярны благодаря привлекательному внешнему виду, лёжкости и транспортабельности. Да и продуктивность ещё ни разу не подводила. Рекомендую!.
Алина, Воронежская область.
Томат Афродита мы вырастили впервые в прошлом сезоне, когда погода прохладной. Поэтому мы выбрали плёночный тоннель. Все семена проросли, рассада выросла крепкой и здоровой. После пересадки сеянцы быстро приспособились к новым условиям и начали активно расти. Уже через 2,5 месяца после всходов мы собрали урожай.
Ксения, дачница.
Помидорки Афродиты были ровными, гладкими и примерно одинаковыми по размеру. Мы употребляли их в пищу сразу после созревания, поскольку они дозрели раньше других сортов, выращенных нами. В будущем мы планируем увеличить площадь посадок Афродиты.
Многие томаты приносят хороший урожай, но страдают от болезней и вредителей. Гибрид Афродита F1 выделяется среди них повышенной резистентностью и при этом обладает превосходными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом. Не огорчают огородников и другие характеристики – продуктивность, ранняя созреваемость и прочее.