Когда на ЕГЭ по английскому эссе писали по старому образцу, была такая тема: «Нужно ли ребенку в выборе профессии следовать по стопам родителей». Я себя сейчас ощущаю, как будто это эссе пишу. ))) Ибо пустилась в философию. Но не обещаю строго выдерживать формат, не на экзамене, чай. )
Ведь когда-то я процентов на 90 была уверена, что моя дочь тоже подастся в лингвисты, филологи, преподаватели, репетиторы, переводчики. И читатели мои были уверены.
И она ведь несколько лет занималась репетиторством – и у нее неплохо получалось (в рубрикаторе «О школе из первых уст»).
Она занималась переводами – и тоже неплохо получалось.
И вдруг так резко развернулась в другую сторону. ))
Я поразмышляла... Мне кажется, это вот с чем связано.
Когда мы начинали работать «на себя» – это было ново, на это не каждый решался. Все же в те времена либо ты работаешь с записью в трудовой, либо ты непонятно кто. Не было еще красивого слова фрилансер. И не каждый мог, как мы, все бросить и уйти в свободное плавание. Люди очень держались за постоянное место работы, за стабильность и прочее.
Хотя тогда и на постоянных местах работы не было никакой стабильности. Насколько я помню, моей маме в техникуме месяцев 6 толком зарплату не платили. Мы тогда жили на деньги отца, который как раз бросил «стабильность» на предприятии и стал наниматься переводчиком к итальянцам. И получать живые деньги.
Тогда же и начался наш условный фриланс. С того, что он у нас дома занимался с любовницами итальянцев. )))
Но, в принципе, мы же все работали преподавателями и/или переводчиками, так что все равно стандартного рабочего дня от сих до сих у нас никогда не было. Поэтому мы довольно легко перестроились.
А сейчас, мне кажется, наоборот. Сейчас большинство как раз хочет работать на себя, а работу на кого-то рассматривает в несколько негативном аспекте.
И да, Бездна (дочь моя) вообще не видела кого-то из нас на государственной службе. ))) Но зато она видела, что у нас все время какая-то размытость рабочего дня: сегодня я с трех, нет, с двух, нет, все-таки с трех, нет, вообще с четырех. Пришли домой – опять что-то. То ученики звонят или пишут. То еще какие-то оргмоменты. А тут еще и Дзен добавился, который требует ежедневной работы. Потом еще и Телеграм.
Получается, что у нас практически нет границы между работой и домом. У нас как-то весь день всё вместе.
Похоже, Бездне все это ужасно надоело. Потому что я вижу принцип ее выбора: предприятие, отработала условно с 8 до 5, получила два раза в месяц стабильную сумму, потом свободна. То есть пришла с работы – ты полностью принадлежишь себе. Два выходных тоже твои.
А не:
– Да, у меня сегодня уроков нет, но нужно на завтра в Дзен написать, еще рекламу заранее сделать.
Или так:
– Погоди, я идею запишу, а то забуду. Стой, давай сфотографируем.
Я у нее еще поинтересовалась:
– А ты не планируешь, например, в будущем, создать собственное предприятие, выпускающее вино или что-то типа?
Дочь четко сказала:
– Ни в коем случае. Я хочу быть исполнителем. Не хочу что-то организовывать, за что-то отвечать. Пусть об этом у кого-нибудь другого голова болит. Я хочу работать, выполнять указания и получать гарантированную зарплату. Все. А если говорить о создании чего-то, то разве что в рамках предприятия свое вино или какие-то улучшения этого вина.
Думаю, это выбор «от противного». А противные – это мы, на работу которых она насмотрелась. )
И, кстати, довольно интересно. Бездна же рассказала. У них в школе как-то делали проект как раз на эту тему: планируете вы выбрать ту же профессию, что и родителе? Ибо это ж легче: с детства в этом крутишься, имеешь представление, есть родительские связи, они могут посоветовать и подсказать (с тем же вузом и специальностью), потом помочь с работой. Но большая часть голосов была отдана за пункт «профессия, не связанная с родительской».
Кстати, та же подруга дочери, Алиса, пошла в филологию, хотя профессии родителей связаны с химией и производством спирта.
В принципе, тоже вариант. Я к тому, что я не говорю: так правильно, а вот эдак неправильно. Мне кажется, оба варианта имеют право на существование. Кто-то идет по родительским стопам, кто-то выбирает другое, прямо противоположное.
Переживаю ли я как-то от того, что дочь выбрала другую специальность? И считаю ли я ее выбор неправильным? В том плане, что в той же лингвистике она могла бы достигнуть большего? Нет. Я ее полностью поддерживаю. Хотя если бы она решила быть переводчиком или преподавателем, я бы ее тоже поддерживала. )) Я бы не поддерживала ее в одном случае – если бы она решила не учиться, не работать, а пинать балду. )))
А вы как думаете? Как решили ваши дети: связать свою жизнь с вашей специальностью или с чем-то другим? Что вы думаете об их выборе?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Статья трехгодичной давности о выборе специальности:
Как моя дочь почти окончательно профориентировалась
И цитата из комментариев под ней:
Я вам скажу такую специальность! "Бродильные производства и виноделие" - вот её название. Работа есть по всему миру, оплачивается неплохо, интересная.
Блин! Предсказали, однако. )
Вечером я предостерегу родителей насчет самостоятельной покупки учебных пособий.
А в Телеграме днем смотрим урожай гражданки Улитовны. ) Ибо давно я о ней ничего не говорила. )
Вот о чем я писала 30 июля в прошлом году:
Как моя дочь подходит к выбору дальнейшей учебы и работы
Дочь не ждет манны небесной от работы на предприятии
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.