Что делать, когда парень, в которого влюблена, – просто ходячая плохая примета? Это любовь с первого взгляда или самое настоящее проклятие?Насколько легко каждый день проделывать путь от шаманского бубна до школьного звонка? Почему злой дух ведет себя как капризный подросток? Об этом и многом другом – в новом фэнтезийном школьном ромкоме с Чу Ён У и Чо И Хён.
О чем
Пак Сон А (Чо И Хён) – далеко не обычная старшеклассница: по ночам она работает шаманкой Чон Джи, феей Земли и Неба, которая предсказывает судьбы, изгоняет духов и… влюбляется в клиентов. Однажды к ней приходит Пэ Кён У (Чу Ён У) – парень с печальными глазами и зловещим прогнозом: ему осталось жить 21 день. Сон А решает спасти его, даже если для этого придется бороться с судьбой, злыми духами и собственной неуклюжей влюбленностью.
О героях и актерах
Сон А / Фея (Чо И Хён) – скромная старшеклассница и в то же время могущественная шаманка, отгоняющая духов, с огоньком в глазах. Чо И Хён была одинаково хороша и в комедии, и в драме. Такая малышка-крутышка, одно очарование.
А ее сцены в роли «одержимой» Бон Су? Это же просто умора. Она до мелочей копирует манеры озорного духа, добавляя героине такой своеобразной девчачьей дерзости.
Кён У / Бон Су (Чу Ён У) – парень, которому не везет настолько, что вдобавок к проклятию в него еще и вселяется дух умершего солдата-подростка, который ведет себя как неугомонный Том Сойер и озлобленный призрак в одном лице. А Чу Ён У? Этот парень играет две роли так, что зрители делятся на команду Кён У и команду Бон Су – оба такие разные, но оба приводят в восторг.
Переход актера от меланхоличного парня к устраивающему хаос озорному духу происходит буквально по щелчку. Актер – находка, актер – золото. Олды помнят, как Чжи Сон переключался между личностями в «Убей меня, исцели меня»? Так вот... это юное дарование Чу Ён У с этого момента тоже в этом профи.
Пё Джи Хо (Ча Кан Юн) – не простой тупой угол треугольника. Это настоящий друг, который не строит козни, а честно сохнет по своей первой любви и главное – без драматического перегиба.
Вместо этого он устраивает броманс с Кён У. А ребята в своей дружбе и внутренних шутках преуспели, чем вызвали всеобщее одобрение.
Джи Хо нельзя не любить, такой пупсик.
Ём Хва (Чу Джа Хён) – злодейка с трагичной предысторией, которая 10 лет мучила Кён У. Мы с отчаянием наблюдаем за всеми ее безумствами и каждый раз киваем на то, что ей нужен хороший такой психотерапевт. Актрисе лучше всего удаются такие вот пограничные роли героинь-загадок – в этом она преуспела.
Глава Дончон (Ким Ми Гён) – духовная мать Сон А, которая пыталась держать равновесие в этом зыбком пограничном мире. Ее любовь к дочерям бесконечна, ее поступки неизменно правильны. А Ким Ми Гён? Ким Ми Гён по-прежнему легендарная аджумма, не теряющая хватки.
Почему от дорамы не оторваться?
1. Химия на уровне магии. Чо И Хён и Чу Ён У (Сон А и Кён У) – это огонь, ребята и впрямь завораживают. Сколько лет нас уже кормят историями о самопожертвовании во имя любви, о почти героических подвигах ради нее, о пути от презрения к влюбленности (вспомнить только прошлогоднюю «Хватай Сон Джэ и беги», где тоже присутствовали смесь ромкома с фэнтези и мотивы детской наивной влюбленности, спасения любимого) – и мы все равно зачарованно пожираем глазами экран.
А когда Кён У улыбается после серий хмурых взглядов – это как увидеть солнце после месяца дождей. Дружеская химия Сон А, Кён У и Джи Хо тоже была на вышке. Это зеленый флажочек. Много подколов, но 0 % токсичности, поддержка и взаимопонимание. В них всех просто влюбляешься, с ними просто не хочешь расставаться.
2. Фэнтези, которое работает. Во-первых, это было красиво. Как арт-перформанс, настоящий шаманский экшн. Сколько же здесь зрелищных ритуалов с бубнами, талисманами и духами, которые то пугают, то смешат, то вызывают сочувствие.
Танцы, заклинания, амулеты – все это снято так красиво, что хочется записаться на курсы шаманов. Даже если в реальности это выглядит как тряска погремушкой из детского сада. А как же эффектен был Кён У, идущий вверх тормашками. Визуально цепляющий образ. Во-вторых, говоря о фэнтезийных сюжетных сцеплениях, – все они были задействованы с умом, легко считываемым символизмом.
Так, Бон Су далек от образа стандартного злого духа. Он и жертва, и тиран, и ребенок, который просто хочет жить. А проклятие Кён У – настоящая метафора одиночества. Его семья отвергла его, считая «носителем несчастий», а Сон А увидела и раскрыла в нем живого человека. Это все околдовывает нас только потому, что за всеми этими далекими от реальности линиями скрываются такие настоящие человеческие темы.
3. Проблемы, которые близки, просты и понятны. Сон А не хочет покорять вершины, она просто стремится к тому, чтобы, как и все, закончить школу, сделать фото с цветами и стать студенткой. Конфликт между долгом и мечтой добавляет драматизма.
Бон Су жаждет жизни и остро переживает чувство несправедливости и тоски. Кён У испытывает одиночество и становится как будто несуществующим для окружающих, в то время как за всеми этими злыми духами и проклятиями прячется самый обыкновенный парень со своими мечтами и целями.
4. Эмоциональный ураган. Все находилось в постоянном движении. Нас, как по ветру, мотало от грусти до улыбки – и так по кругу без перерывов. «Что дальше?». Сюжет постоянно подкидывает неожиданности. То парень, которого нужно спасать от всех бед, то необходимость скрывать свое лицо, то злой дух, занявший его тело, то стрельба из лука в духов с пробежками по лесу. Они нам не дают отдохнуть ни на минуту. Вплоть до финала ты в напряжении, некоторые зрители даже боялись, что по нам всем ударят финалом, похожим на первый сезон «Алхимии душ».
5. Уютный юмор. Это же готовый мем-формат! Кён У, с его вечной неудачливостью, вызывает смех сквозь слезы: парень так привык к странностям, что даже одержимость злым духом воспринимает как должное. Сон А, многое из того, что она делает в этой истории, – чистой воды комедия положений.
А Джи Хо? Этот «третий лишний» был явно не лишним, он настолько мил в своей безответной влюбленности и со всеми своими смешными реакциями, что хочется обнять его.
Итоги
«Вверх тормашками» – это чистый дорамный наркотик. Любовь, призраки, дружба, жертвы и даже немного философии. И очень много мемных моментов. Мы знаем, что дораму есть за что критиковать, но... нам так не хочется. В этом ее победа. В этом ее прелесть. Нужные актеры, нужные герои, нужная история, которая вдохновляет. Стрела попадает ровно в цель, да.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.