Всплеск ярких эмоций – то, что неизбежно оставляет после себя дорама «Убей меня, исцели меня». С момента премьеры прошло уже 10 лет, а мы по-прежнему вспоминаем те дни, когда влюбились в Син Се Ги, Ча До Хена, Ферри Пака, Ан Е Ну и вообще во всю эту историю.
О чем
Ча До Хен (Чжи Сон) страдает от расщепления личности, вызванного детской травмой, и не может вспомнить год своего детства. После приезда в Корею он знакомится с психиатром О Ри Джин (Хван Джон Ым), которая становится его лечащим врачом. В ходе терапии он начинает вспоминать события, связанные с его потерянной памятью, и понимает, что ключом к этому является именно О Ри Джин.
О впечатлениях
Первые дни июля 2016 года – время, когда я влюбилась в этот двадцатисерийный феномен. Наверное, никогда еще расхожая тема расщепления личности не была раскрыта настолько ромкомно.
Да-да, и этому легендарному дорамному моменту совсем недавно исполнилось 10 лет:
Все мы давно знакомы с персонажами, подобными Тайлеру Дердену, Тэдди Дэниэлсу, Элиоту Алдерсону, Билли Миллигану – и так можно продолжать до бесконечности. Но никакого жизнеутверждающего посыла они нам и близко не дают. Ча До Хен же открывает перед нами совсем другую дверь, путь его тем и хорош, что все время он находится в поисках выхода из подвала, а не углубляется в него.
Да, с точки зрения медицины сюжет «Убей меня, исцели меня» абсолютно нерабочий и не тянет на жизнеспособный, но как история о любви и преодолении душевных травм дорама выстреливает прямо в цель.
Сказать, что эта история превзошла ожидания – ничего не сказать. И в мыслях не могла себе представить, чтобы диссоциативная тема была обыграна так комично и вместе с тем так пробирала.
О Чжи Соне и всех-всех-всех
Все семь воплощений героя были сыграны одним Чжи Соном, причем сыграны так, что зритель с легкостью отделяет одну от другой. Остается только восхищаться бесконечным талантом актера, который так естественно сумел передать настолько разные возраст, характер, пол.
Он и без того притягивал взгляд своей внешней привлекательностью, а здесь еще и вытащил наружу всю свою харизму, показав столько возможных сторон себя.
Каждый из этих семерых неизменно поддерживал интерес: грубый плохиш, страдающий завышенной самооценкой, Син Се Ги, развеселый мастер на все свои выходки Фэрри Пак, семнадцатилетняя кокетка Ан Е На – это вообще отдельный номер (вспомнить только объект ее вожделений и взрывное «Оппа!» по отношению к нему), интеллектуал-суицидник Ан Е Соп (к слову, сцена на крыше с ним же в главной роли очень трогает), маленькая Нана, под которой скрывается маленькая О Ри Джин, загадочный мистер X, в природе которого пусть уж разбираются психиатры. Да уж, расставаться с ними со всеми было крайне болезненно, не говоря уже о прощании с самим Ча До Хеном (Чжи Сон), импульсивной, но терпеливой О Ри Джин (Хван Джон Ым) и незабываемым харизматичным оппой О Ри Оном (Пак Со Джун).
Так, Чжи Сон выделяется благодаря своему навыку изображать сразу нескольких личностей, что действительно впечатляет и внушает мысль отдать ему все оскары и дэсаны. Хван Чжон Ым снова оказывается рядом с Чжи Соном (после «Секрета») и в очередной доказывает, что они идеальная экранная пара (пусть актрису и ругают за излишние кривляния), а Пак Со Джун также добавляет свои очаровательные ноты и привносит динамику в сюжет, что проявляется в отношениях его героя с (не)сестрой Ри Джин и личностями До Хена (особенно одной из них, да, оппа?). Их всех было сложно отпускать.
О минусах
1. Флешбэки. Их было безбожно много по старой доброй традиции классических дорам. Если устранить этот недостаток, то, пожалуй, раза в 1,5 хронометраж подсократился бы.
2. Поцелуи в слоумо. Еще одна стародорамная черта с ме-е-едленным переключением кадров от крупного к общему плану и наоборот.
3. Слезы. Да, история и впрямь полна драмы. Но здесь герои слишком много плакали к финалу.
P. S.: Jang Jae In — Hallucinations определенно относится к тем остам, которые невозможно не заслушать до дыр, плюс к усилению эмоциональной нагрузки от кадров, плюс к папке дорамных саундтреков без возможности удаления.
Итоги
Это был уникальный опыт просмотра, вызвавший уйму сильных чувств и переживаний, который, при всей кринжовости отдельных моментов, однозначно захочется повторить. Ряд переходов между комедией и драмой не качают сюжет из стороны в сторону, а заставляет продолжать смотреть дораму с тем же интересом. Несмотря на свои недостатки, сериал приковывает внимание и заставляет задуматься о многих аспектах человеческой природы и эмоций, тем и ценен.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.