Добрый день, уважаемые читатели!
Грэм Дин (p. 1951) - английский художник-гиперреалист. Уроженец Брайтона, Грэм Дин относится к представителям английского гиперреализма - направления, зародившегося и бурно развивавшегося в США в 1960-1970-х годах.
Основу для его работ составляют фотографии, однако изображение на них не выписано четко и детально как у других художников-гиперреалистов, а размыто, несфокусировано.
Потому что фигуры и предметы выступают здесь не в прямом назначении, а лишь как средство для передачи эмоциональных и психологических отношений. Картины Дина бессюжетны, каждая из них представляет собой концентрацию какой-то идеи.
Объединенные в серии («Дневные разговоры», «Лодки», «Правильный красный»), они создают единое видение темы. Собственную технику письма художник называет «резервной археологией». Используя обычную акварель, он наносит ее на индийскую бумагу, имеющую особую плотность и пористую поверхность. Рисунок, нанесенный краской, проникая в бумажные поры, создает впечатление незавершенности изображения, придавая ему при этом очарование и непосредственность.
Более тридцати лет Дин исследует образы человеческого тела, воспринимая его как внешнюю форму, скрывающую сложный мир внутренних ощущений: чувств, переживаний, воспоминаний и душевных ран. Этот интерес подкрепляется влиянием теории эмоциональной «брони», разработанной Вильгельмом Райхом – последователем Фрейда.
Вдохновение черпается и из поездки в северную Норвегию, где недостаток солнечного света может вызывать галлюцинаторные состояния. Также сюда можно отнести ужас Хиросимы и Олимпийские игры, требующие от атлетов максимальной концентрации и силы воли. Дин пытается передать многогранность внутренних переживаний человека через игру цвета, экспериментируя с текстурами бумаги и техниками работы с красками.
Поддержать канал автору на мечту можно здесь:
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: