После 1945 года фигуративная живопись в Британии стала фокусироваться на повествовании. Уникальная интерпретация Библии Стэнли Спенсером (1891-1959), основанная на персонажах из его родной деревни Кукхэм, проложила путь для внедрения повествования в фигуративную живопись, в то время как сам он черпал вдохновение в живописи прерафаэлитов XIX века.
В 1980-х годах группа шотландских художников направила повествовательную традицию в совершенно иное русло. Питер Хаусон (1958) и Стивен Кэмпбелл (1954-2007) изображали сцены городской бедности в традициях соцреализма,
тогда как Джон Беллани (1942-2013), напротив, рассказывал истории о добре и зле с помощью метафор и богатого поэтического языка.
Паула Рего (1935-2022), родившаяся в Португалии, вероятно, стала самым значительным мастером нарративной живописи, работающим в настоящее время в Великобритании. Ее фигуративные картины опираются на образы из литературы, сказок, мифологии, религиозных повествований и комиксов, которые она использует для создания провокационных и тревожных работ.
Эти удивительно аморальные, двусмысленные и травмирующие образы знаменуют возвращение к детским переживаниям, в частности, навеянным историями, рассказанными ей няней в детстве.
Британский художник Говард Ходжкин (1932-2017), напротив, создавал абстрактные картины, которые складывались в динамичное и насыщенное калейдоскопическое повествование через личные встречи, эмоциональные переживания и воспоминания о реальных событиях. В начале своей карьеры, в 1950-х и 1960-х годах, Ходжкин работал преимущественно над портретами и интерьерными сценами, но к 1970-м, когда он начал писать на деревянных панелях, его стиль приобрел черты свободной репрезентативной абстракции. Ходжкин всегда использовал смелые, яркие цвета в качестве основного средства выражения. Чтобы увлечь зрителя в эмоциональное путешествие, художник накладывает изображения в повествовательном стиле.
Сегодня фигуративная и повествовательная живопись, кажется, переживает второе рождение. От традиционных средств массовой информации, таких как журналы и книги, до электронных и цифровых медиа, художники имеют доступ к огромному количеству визуальных образов, часто сформированных реальными или воображаемыми событиями или привлекающих к ним внимание. В Великобритании молодые художники, такие как Стелла Вайн (1969) и Шанталь Иоффе (1969), создавали женские фигуры и портреты в ярко выраженном динамичном стиле, часто ссылаясь на образы из современной культуры, включая мир моды и знаменитостей.
Уроженец Эдинбурга Питер Дойг (1959) использует кадры из фильмов и фотографии для создания фантастических повествований, основанных на заимствованных воспоминаниях.
Пишите в комментариях, о каком из художников, Вы бы хотели более подробный рассказ?
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: