1 августа 10 года до н.э. родился будущий римский император Клавдий. Не только при рождении, но и в течение большей части жизни этого человека никому бы и в голову не пришло, что он станет владыкой Рима и подвластных ему земель. Да еще раздвинет границы империи. Однако именно так и произошло.
В нескольких очерках я предлагаю поговорить об этом.
Отец Клавдия
Строго говоря, при рождении наш Клавдий, как полагается римскому аристократу, получил более сложное имя – Тиберий Клавдий Друз. А всё потому, что его отцом был Нерон Клавдий Друз, более известный у нас как Друз Старший.
Но эту историю надо начинать немного раньше, с рождения самого Друза Старшего. Дело в том, что Октавиан был страстно влюблен Ливию Друзиллу. А та, к сожалению, была уже замужем за Тиберием Клавдием Нероном.
Но в 38 году до н.э. Октавиан настоял на разводе Ливии и взял себе ее в жены. Пикантность ситуации заключалась в том, что на момент развода и вторичного замужества Ливия была уже нашестом месяце беременности. Собственно, это и был наш Друз, родившийся через три месяца.
По Риму уже тогда ходили слухи о том, что настоящим отцом Друза являлся не Нерон, а Октавиан. Но это не точно. И я бы сказал, довольно сомнительно. По крайней мере, сам Октавиан так никогда и не признал кровного родства с Друзом.
А ведь у Ливии был еще старший сын, известный нам как император Тиберий. Возможно, Октавиан рассчитывал, что Ливия родит и ему наследника. Но нет, ошибся. Так и жила эта семья: муж (Октавиан), жена (Ливия), дочь мужа от первого брака (Юлия Старшая) и сыновья жены от ее первого брака (Тиберий и Друз).
Пасынки отчиму оказались, как говорится, в масть. Оба серьезные мужчины, не обделенные талантами. Ни государственными, ни военными.
В течение 15-12 годов до н.э. Тиберий и Друз присоединили к Риму Рецию и Норик – земли по Дунаю. В 12 году до н.э. Октавиан перебросил Друза на Рейн. Здесь этот полководец проделал несколько успешных походов в земли германских племен, выиграл ряд сражений и дошел до Эльбы.
Светоний Транквилл писал:
«Он был первым римским полководцем, который совершил плавание по Северному океану и прорыл за Рейном каналы для кораблей. Врага он разгромил во многих битвах и оттеснил в самую дальнюю глушь».
Женился Друз на племяннице Октавиана Антонии Младшей (дочь сестры Октавиана Октавии Младшей и бывшего триумвира и врага Октавиана Марка Антония – на родословной схеме всё понятно). От этого брака родились два сына – Германик и Клавдий (разумеется, это упрощенные в наше время имена).
О Германике я коротенько уже рассказывал. Наша история, напомню, о Клавдии. Да, была у братьев еще сестра Ливилла. Она не участвует в нашей истории и сгинет в эпоху императора Тиберия.
Так вот, римские историки в один голос рассказывают о Друзе, якобы он имел намерение вернуть Рим ко временам республики. Ну, прямо как в фильме «Гладиатор». Ну, хотел или нет, а только наследником Октавиана он не являлся. Подробнее о наследниках Августа я рассказывал в небольшом цикле очерков:
Жизнь этого на самом деле, по крайней мере, заметного полководца прервалась внезапно – таков уж профессиональный риск. В 9 году до н.э. конь Друза упал, подмяв ногу хозяина. Нога была сломана. Похоже, началась гангрена, и через 30 дней Друз умер.
При «дедушке» Августе
Понятно, что годовалый Клавдий не мог помнить своего отца. Память о нем он впитывал, видимо, по рассказам матери и из народных представлений. Рано погибший молодой и успешный полководец обычно чрезвычайно облагораживается. Так что отец Клавдию (пусть и додуманный) подавал яркий пример.
Старший брат Клавдия Германик этот пример определенно воспринял как надо. Он сам стал успешным полководцем. И тоже водил легионы за Рейн мстить за погибшую армию Публия Квинтилия Вара.
Правда, Германика славные дела до добра не довели. Его внезапная смерть в 19 году н.э. (уже при императоре Тиберии) породила слухи об отравлении. Если какой урок от родни Клавдий и усвоил, то скорее вот этот – не высовывайся и тебя не тронут.
До нас дошли единодушные отклики историков, указывающих на слабость и болезненность ребенка. Рассказывают, что в семье его считали недотепой (это если мягко говоря). Мать Антония, желая упрекнуть кого-либо, говорила: «Он глупее моего Клавдия».
К сожалению, непонятно, к каким годам Клавдия относятся такие замечания. Если к совсем детским, то, пожалуй, сюда уже не натянешь версию о притворстве будущего императора, о его намеренном принижении собственных способностей. Если о юношеском или даже уже о взрослом – тут другое дело.
А ведь Клавдий прожил довольно много при жизни своего «деда» Октавиана. На момент смерти Августа ему было 23 года. Он должен быть вполне сформировавшимся молодым человеком. Тем не менее Август, судя по всему, не рассматривал Клавдия в качестве надежного государственного деятеля и не поручал ему никаких постов.
Надо отметить такой факт. В 4 году н.э. Октавиан усыновил Тиберия, и ему, в свою очередь, приказал усыновить Германика. То есть и Тиберий, и Германик формально ушли в семью Юлиев. Главой семейства Клавдиев становился наш Тиберий Клавдий Друз Германик (Германика ему добавили к имени после смерти отца).
Так что может быть еще и поэтому Август не обращал на этого «внука» никакого внимания. Зачем? Октавиану и так наследников хватает. Пусть с Друзом разбираются Клавдии. Обычный патриций. Пусть идет по своему Cursus honorum (карьерная лестница римлян сенаторского ранга).
Для военной карьеры Клавдий, судя по описанию его здоровья, не годился. Говорят, у него были слабые колени, и он ходил как-то странно переваливаясь. А для прочих постов он формально был еще слишком молод.
Тем не менее, как оказалось, Август всё-таки помнил о «внуке». В своем завещании он назвал его в числе, правда, многочисленных наследников третьей степени (это если вымрут наследники первой и второй очередей – шанс призрачный).
Кроме этого призрачного шанса на власть и основное имущество, Октавиан отказал Клавдию денежное наследство. Светоний пишет о восьмистах тысячах. Сколько было у Клавдия своих денег, нам неизвестно. Полагаю, на жизнь хватало.
С восхождением к вершине власти родного дяди, то есть Тиберия, ничего принципиально в жизни Клавдия не поменялось. Но об этом поговорим в следующий раз.
Продолжение:
------
Все очерки рубрики "Древний Рим":