Что делать с вином, оставленным на ночь в бокале
Часто случается, что вы решили выпить бокал вина, но не допили его и оставили бокал с вином на ночь. Что же с ним делать: потеряет ли оно свои свойства? Испортится ли вино? Об этом рассказывает автор блога «Красное & Белое».
За ночь вино, оставленное в бокале, может подвергнуться постепенному окислению. Ароматы ослабевают, а также появляются некие уксусные оттенки. Яркость вина и его изначальные вкусовые характеристики меняются, возникают металлические оттенки. Чтобы этого не произошло, просто накройте бокал крышкой или перелейте вино в меньшую тару — это замедлит процессы окисления. И обязательно уберите бокал в холодильник.
Скорость, с которой вино теряет свои первоначальные качества, зависит от его типа и условий хранения. Лёгкие вина теряют свои свойства уже через шесть часов, насыщенные — через 12, а креплёные могут прожить до двух дней.
Открытую бутылку вина нужно перелить в меньшую тару, поскольку чем меньше будет воздуха, тем медленнее будет портиться напиток. Обязательно уберите его в холодильник.
Если вы не воспользовались этими советами, то лучше не рискуйте и не пейте оставленное вино.
Ранее мы рассказывали о том, как выбрать вино.