Липома и атерома – доброкачественные новообразования. В простонародье их нередко объединяют под общим названием жировик. На самом деле это разные образования, их по-разному диагностируют и лечат.
Давайте разберемся, в чем отличие между липомой и атеромой.
Происхождение
Липома формируется из жировой ткани. По сути это доброкачественно измененный узел из более плотного по сравнению с окружающей жировой клетчаткой жира.
Атерома происходит из сальной железы кожи (это следует из ее названия - от греческого athera – кашица). По разным причинам забивается проток железы и секрет начинает накапливаться, формируя образование.
Основные признаки липомы:
- Мягкоэластическая на ощупь
- Безболезненная
- Подвижная
- Кожа смещается над ней (хотя бывают точки фиксации)
- Никогда не воспаляется
- Не дает выделений
Основные признаки атеромы:
- Мягкоэластическая
- Безболезненная при отсутствии воспаления и болезненное если воспалилось
- Подвижное
- Всегда фиксирована к коже
- Может воспаляться и нагнаиваться
- Возможны выделения при надавливании в виде белой кашицы
Диагностика
В большинстве случаев липому легко отличить от атеромы при простом осмотре, но иногда они бывают настолько похожи, что затруднения в диагностике могут возникнуть даже у врача. В этом случае правильный диагноз помогает поставить УЗИ.
Подходы к лечению
Оба эти образования не опасны для жизни, они практически никогда не перерастают в злокачественные.
Но под маской безобидных жировиков могут скрываться и другие, нередко опасные, образования, например, липосаркома, лимфоузел, метастаз опухоли. Поэтому при обнаружении у себя какой-то «шишки», нужно обратиться к врачу-хирургу.
Тактика лечения жировиков немного разная:
Если липома не растет, никак не беспокоит, не создает явного косметического дефекта, ее можно не удалять. Наблюдать, раз в год делая УЗИ.
Атеромы всегда рекомендуется удалять, даже если они не растут. Им свойственно нагнаиваться, а это может застать врасплох в самое неожиданное время (на отдыхе, в другой стране и т.д.). При нагноении показана срочная операция – вскрытие гнойника.
Более подробную информацию можно получить на сайте, в статьях: