Найти в Дзене
Плоды раздумий

Переменчивая судьба-8

НАЧАЛО

Застолье наконец-то плавно подошло к концу и работники команды, которая обслуживала их, быстро все убрали, освободив всю гостиную от столов, и уехали. Вот тут и показали всем Слава и Люда то, на что они способны. Ведь они тоже посещали школу танцев, и тогда же выбрали один из вальсов Шопена, аккомпанировал им Трофим Михайлович на своей гармони, что вызывало еще больший эффект от их танца.

Им хлопали очень долго, но потом гости, вдохновленные их танцем, с большим удовольствием танцевали, все без исключения, время от времени делая перерыв на пение. А уж в песнях было где развернуться.

Все просили “свою любимую”, но Трофим Михайлович сказал, что он сам знает какие песни любят в их Ворожее. И начал с печальных протяжных и рвущих душу русских народных песен, а потом все перешли на более веселые и беззаботные. Но давно уже наступила ночь, пора было расходиться. Тогда он сам на прощание спел красивым баритоном песню про свадьбу, которую в свое время исполнял Муслим Магомаев. И уже заполночь гости неохотно расходились: кто к себе домой, кто по месту временного ночного пребывания, так родители Люды отправились ночевать к Полине Васильевне, да так до утра с ней и проговорили, обсуждая дальнейшую жизнь дочери и внука. Она им подробно изложила то, что именно они с Людмилой в ближайшее время будут делать с той квартирой, где сейчас пока еще живет Люда. И в самое ближайшее время первое, что они сделают, это сходят к нотариусу и проконсультируются о том, как все же лучше поступить с квартирой, принадлежащей Полине Васильевне. А утром гости уехали.

И вскоре Полина Васильевна поехала в город, где они с Людой посетили нотариуса, посвятив его в ситуацию с квартирой. Он сказал, что такой вариант самый подходящий, ведь и сама Полина Васильевна будет защищена, и ее родственники будут довольны. Нотариус рассказал им как это делается, но посоветовал все же еще раз все взвесить, и не торопиться.

– Подумайте над этим вопросом, чтобы потом не сожалеть о случившемся.

Но женщины уже много раз говорили на эту тему и приходили к такому же результату, на котором и остановились. Единственное, о чем Полина Васильевна даже не заговаривала, было ее дом в Ворожее, ей почему-то казалось, что ее сын может жениться еще раз, и у нее могут появиться еще внуки, которым она и оставит свой дом.

Вскоре сдали дом, в котором Слава купил квартиру, и они перед самым Новым годом переехали туда, но там еще столько всего нужно было сделать, что до новогодних праздников они бы не успели. Поэтому все дела, связанные с новосельем и с обменом квартиры, решили перенести на январь. А вернее на его вторую половину. Однако, как обычно бывает, все это затянулось даже не на один месяц. И переехали они только в начале апреля. А вопросы с обменом квартиры и оформлением одной из них на Костю, решились только в середине мая. Но это было даже лучше, Ведь вместо однокомнатной квартиры, они купили для Кости двухкомнатную, так как за это время Люда усердно работала и добавила достаточно сумму денег для этой цели.

Полина Васильевна решила написать сыну и подробно осветить всю ситуацию с квартирой. Он долго не отвечал, а потом все же написал, что ему “ все равно”. Но все же слова благодарности матери он написал, даже поинтересовался ее здоровьем, а о себе Григорий сообщил, что у него все хорошо и никаких угроз с его стороны не было.

– Ну что там на самом деле в его непутевой голове твориться, Люда, мы не знаем, поэтому будем начеку, – вздохнув, сказала Полина Васильевна, глядя на счастливую Люду. Она-то знала, на что способен ее сын.

А в начале июня у Киры и Димы появился сыночек, и Люда теперь часто бегала к ней в гости помогать и морально поддерживать, ведь Кира пока еще ничего не умела. И часто терялась, не знаю что ей делать. Но уже через месяц осознала себя мамой и ловко справлялась с ребенком. Дома Слава пока не заводил разговоры о ребенке, но Люда понимала, что он очень хочет сына. Так что пока у них этот вопрос, к сожалению оставался открытым, но она не волновалась, слишком мало времени прошло с того времени, когда у них появилась семья.

Да, именно сейчас Людмиле хотелось окончательно забыть Григория, то есть окончательно убедиться в том, что он никогда больше не побеспокоит ее, не придет махать кулаками. То есть просто исчезнет из ее жизни навсегда, чтобы не возвращаться, забыв не только о ней, но и о сыне.

Ведь Костя уже стал называть Славу папой и тому это очень нравилось. И этими своими мыслями о нем она и ‘притянула” его.

Правда, не к ним Григорий вернулся, а к матери в Ворожею, опять по этой самой УДО, словно там это УДО раздавали, как блины на масленицу.

Людмила нервничала, но Полина Васильевна часто звонила ей и призывала ее успокоиться:

– Людочка, да справимся мы с ним, а нет, тогда и обратимся в полицию. Да и живешь ты в другом районе города.

Григорий вернулся сразу в Ворожею, ведь он знал, что больше некуда ему возвращаться, а только к матери. Выглядел он, по словам Полины Васильевны, словно побитая собака:

– Видно “пообтесали” там его маленько, тихий такой стал. Завтра поедем с ним квартиру эту смотреть. Ну пока он, конечно, у меня останется, а потом дальше сам себя пусть содержит, не маленький. Вроде на старую работу пообещали взять, но возьмут ли? – со вздохом говорила она Людмилу по телефону.

А к вечеру Люду, вернувшуюся с работы трясло, вроде и старалась она не бояться, а потом как-то резко ее затошнило и вдруг Людмилу осенило, и она тут же позвонила Вячеславу:

– Слава, тебя когда ждать?
– Как всегда, – спокойно ответил тот.
– Зайди в аптеку и купи тест, – торопливо произнесла она.
– Не понял, что надо купить? – переспросил ее муж.
– Нет, ничего не надо, я сама, – вдруг сказала Люда и отключилась.

И тут же побежала в аптеку, она уже ничего не боялась. Да и встретиться с Григорием в этом новом микрорайоне города она вряд ли могла бы.

И вот через пятнадцать минут она уже смотрела на две полоски. Вдруг в ее душе вместо страха поселилась радость. Первым с тренировки пришел Костя. А она уже суетилась на кухне Но вскоре… Одним словом приготовление ужина легло на плечи сына. Правда, тот не роптал.

Когда пришел Слава, ужин был готов, но Людмила сидела на кресле в спальне, разглядывая узоры на обоях, есть совсем не хотелось, уж очень плохо ей было физически. Но зато радость билась через край. Мужчины поужинали вдвоем. А когда Слава пришел в спальню, он увидел на журнальном столике текст с двумя полосками и сразу кинулся к уже лежащей на кровати Людмиле, и став на колени возле кровати он прислонил руку к ее животу.

– Да там ничего еще не ощущается, – ласково сказала Люда, но совсем скоро у нас появится ребенок, я так рада.
– А я еще больше рад, теперь я тебя беречь буду. Нет, мы вдвоем тебя беречь будем, Ведь надо и Косте сказать.
– Не сейчас, пока побудь со мной, я сегодня такая счастливая.

Но вскоре они вышли из спальни и отправились в комнату сына, где и объявили Константину о том, что скоро у него будет братик или сестричка. Тот обрадовался и сказал:

– Лучше братик!
– А я и дочке буду рад! – восторженно произнес Слава.
– Ждите, скоро узнаете, – засмеялась Люда и пошла есть картофельное пюре, так как больше она ничего не хотела.

И уже через два дня она стала на учет в женской консультации. Когда у нее кончился токсикоз ей стало легче переносить беременность. Сообщив новость всем родным, Люда через некоторое время принимала в гости родителей, глянуть на нее приезжала и Полина Васильевна, которая искренне радовалась за Люду и Славу.

Рассказала она и про сына, тот переехал в квартиру, но периодически навещал ее. Его взяли на старую работу. И он хоть и ходил постоянно мрачный, но голос на мать не повышал. А о Людмиле и о сыне с ней вообще не разговаривал.

Думаю, что он мстить тебе не будет, побоится снова попасть туда, откуда только что вернулся. Да и далеко вы друг от друга живете, – с надеждой в голосе говорила она Людмиле, – вот только скучаю я без вас ребята.

Вскоре Люда ушла в декрет, правда работу онлайн продолжила. И вся их семья жила ожидинии, как вскоре им сообщили, мальчика. И вот наконец-то настал день, когда ее перепуганные мужчины вызвали Скорую. А через шесть часов на свет появился мальчик, которого Слава и Костя назвали Феликсом. Так захотелось им обоим. Люда не стала им перечить, ведь и ей это имя понравилось. После выписки из роддома забот у нее прибавилось, но они были приятные. Да и интересно было смотреть, как день ото дня растет и умнеет Феликс.

Они нередко все вместе ходили в парк гулять, но чаще Людмила все же гуляла одна. В один из таких дней и встретился ей Григорий. Тот подошел к ней сам и сказал:

– Ну, здравствуй, Люда! Рад за тебя, пусть у тебя все будет хорошо. Ты не бойся я ничего тебе не сделаю, я понял, что, как говорит мама, за все надо платить. Вот и заплатил я за то, что вас обижал. Но со своим скверным характером вряд ли я смогу ужиться с кем-то, в так и проживу один. Но туда я опять попасть не хочу. Я хотел бы на Костю глянуть, но вряд ли он со мной будет общаться. Ну я не в обиде, сам виноват. Прощай. А с мамой общайся, не бойся меня. Она и Костю и тебя любит.

Когда он отошел, Людмила физически почувствовала, как слетает с нее многолетняя болезнь страха, как отпускает ее напряжение. И она в какой-то миг испытала покой и умиротворение, Люда почувствовала, наконец, что ей больше ничего не грозит, что Григорий ничего ей не сделает. Людмила предположила, что ему, видно, там пришлось на себе испытать, то что он проделывал с ней. А теперь он боится ее. Да боится, так как теперь у нее есть защитники. И Слава, да и ее подросший сын, всегда придут ей на помощь и Людмила, улыбаясь, смело пошла дальше, поглядывая на спокойно спящего в коляске младшего сына.

Навигация

Я желаю вам всего доброго, мои благодарные читатели, и стараюсь доставить всем удовольствие своим творчеством, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!

Читайте и другие мои рассказы:

Вязь судьбы

Два Антона

Роднее не бывает

Любовь на закате жизни