Николай шел по поселку и чувствовал, что все с нездоровым любопытством смотрят ему вслед, ведь уже весь поселок был курсе их семейной драмы: его жена Света, бросив его сыном уехала со своим стареньким ухажером. Уехала молча, бросив его и сына. А сейчас он шел к ее матери за Вадиком, который весь день находился у бывшей тещи Николая. Но это временно, пока та была в отпуске. А Николай пока еще работал, а потом он пойдет в отпуск. Потому что в ясли Вадика еще не возьмут, мал еще.
Эх, нам бы еще пару месяцев перебиться, а потом уже и в ясли идти. Хорошо, что у них в запасе есть три подруги Анны Сергеевны, которые обещали помочь им в этой непростой ситуации.
Недавно он узнал, что за его спиной злые языки обсуждают его семейную жизнь так, как она им со стороны видится. Мать рассказывала ему об этом прямо и укоряла его в том, что его Светка, чтобы скрыть свой грех, женила его, дурака, на себе. А потом вернулась к тому, кто на самом деле является отцом ребенка, но он, Николай, не верил этому, считая Вадика своим сыном. Ведь он, только он и занимался сыном с самого рождения.
Светка первые месяцы, после его рождения ныла, что он не дает ей выспаться, а потом как-то плавно полностью передала свои материнские обязанности ему, так как почти сразу бросила кормить ребенка грудью, резко переведя его на искусственное питание. И сразу же начала откровенно изменять ему, но уже с другим – с приезжим дядькой старше её чуть ли не в два раза, можно сказать стариком, а вскоре она с ним и уехала.
Николаю все это время было очень тяжело, он был главным посмешищем всего поселка, но он ничего не смог с собой сделать, он бегал за Светкой, молил ее опомниться, вернуться к нему и сыну, но это только усугубляло ситуацию, так как к нему негативно стало относиться даже его одноклассница Лиза, которая давным-давно была влюблена в него. Но то, что он так унижается перед Светкой, даже ее, судя по всему, возмущало. Но он не обращал ни на кого внимания, он просто пытался восстановить семью.
Когда же в десять месяцев Вадик пошел, Николай как-то отвлекся от своей беды по имени “Света”, ведь сын теперь не давал ему никакого передыха, а Николаю ведь работы никто не отменял, в декрет он не уходил, его на работе не поняли бы, ведь и там считали, что сын не его. Хорошо хоть его бывшая теща, помогала. Сегодня же она должна была переехать к нему, по-другому у них не получалось. Со стороны это выглядело смешно, но ему, Николаю, было не до смеха. Он утром перенес из квартиры тещи ее личные вещи, и они сегодня же сдали квартиру квартирантам.
А через два дня он поссорился с родителями:
– Зачем, зачем ты это сделал, ведь давно уже было ясно, что не твой, не твой это ребенок, – кричали его родители, – мы отказываемся от тебя, – в конце концов заявил отец.
И они перестали с ним общаться.
Николай твердо решил, что никогда не бросит Вадика, ведь сын не виноват в том, что мать у него такой безответственной оказалась. Малыш не должен чувствовать, что его не любят. Николай понимал, что он вполне искренне любит пацана, зная, что он не его сын. Но иногде ему казалось, что все же Вадик его родной сын, какое-то непонятное чувство не давало ему смириться с мыслью, что он чужой, абсолютно чужой ребенок. Любила его и баба Аня, трепетно, нежно, чисто по-женски. Они оба считали, что больше Вадику никто и не нужен.
Отошли как-то от общения с Колей и все его друзья. А вот бабушкины подруги, наоборот, все наперебой предлагали свою помощь, и она нередко была нужна. Ведь Николаю надо было работать, а бабе Ане пришлось перевестись на работе на полставки, где ей пошли навстречу. И она работала только в ночную смену, ведь она должна была выработать до выхода на пенсию сколько-то баллов, но пока до этого было далеко. А работала она в детской больнице медсестрой. Вадим рос здоровеньким, и они наносили визиты в детскую поликлинику только тогда, когда требовался плановый осмотр и очередные прививки.
Николай зарабатывал хорошо, поэтому денег им хватало. Но вот вчера к ним заявились представители опеки. Баба Аня сразу поняла, что кому-то не живется спокойно, однако она вполне вежливо сказала двум женщинам, что они могут пройти посмотреть, как живет внук, чем он питается. Вадику было уже полтора года, но женщина потребовали доказательства того, что Николай отец ребенка А вот почему-то сбежавшей дочерью бабы Ани они совсем не интересовались. Она показала им свидетельство о рождении мальчика где четко было написано, что мальчик носит фамилию и отчество Николая А в графе отец было указано Ожогин Николай Дмитриевич
– Но нам сказали... – протянула растерянно одна из женщин.
– Вот и требуйте доказательства отцовства от тех, кто вам что-то сказал, и мой вам совет – не слушайте все сплетни подряд. А мы в своей семье разберемся сами, поверьте! А теперь до свидания, мальчику пора обедать Я как бабушка и медицинский работник вам заявляю, что внук мой живет строго по режиму, ему через пять минут положено пообедать и укладываться спать. Ваш визит, дорогие товарищи, не изменит режим нашей жизни, да и не о чем нам с вами больше разговаривать, если хотите, то ищите мать, но мы и в таком составе справляемся с ребенком. Да вы и сами видите.
И баба Аня вежливо указала им на дверь.
Они вышли, но Анна Сергеевна успела услышать, как они сказали:
– Вот ведь как бывает, какая хорошая добрая женщина, а дочь-то достойно воспитать не смогла.
И баба Аня подумала:
– А ведь верно они сказали, мое это упущение – Светкино недостойное поведение, но я за него и расхлебываюсь, – вздохнула она, – хотя почему расхлебываюсь, ведь мне в удовольствие заниматься сейчас с Вадиком, это сначала было так тяжело, и Николаю, и мне.
И она глянула на внука, отправляющего в рот ложку с картофельным пюре. А другой рукой он взял огурчик и откусил от него кусочек. А на десерт она уже приготовила ему домашний творожок со сметанкой.
Но тут у нее сжалось сердце, она опять вернулась к самому больному для себя вопросу:
– Ведь Николай вправе жениться, и куда я тогда денусь. Я ведь без Вадика уже не смогу. Прикипела я к нему.
Анна Сергеевна знала, что у Николая и мыслей нет о женитьбе, он сыт семейной жизнью с ее дочерью. А еще она знает, что соседка Лиза к нему неровно дышит, но он к ней абсолютно равнодушен. Заметила она и то, что Лиза, после того как они вдвоем стали воспитывать Вадика, как-то охладела к парню, и это ее радует.
– Но нужно, чтобы и Коля это заметил, и сделал вывод, что ребенок, да еще и чужой ей, с виду вроде такой приличной, да еще и старающийся быть доброй, и не нужен вовсе.
Коля всегда приходил на обед, работал он неподалеку и предпочитал домашние блюда бабы Ани. Рассказав ему о визите чиновниц из-за опеки, Анна Сергеевна в сердцах сказала:
– Ведь явно не по собственной инициативе они пришли, а по наводке. Интересно, а кто же это подсказал им, что нас необходимо навестить. Хорошо хоть сейчас, пока Вадик глупый и ничего не понимает, а дальше что будет? Думаю надо нам с тобой переезжать туда, где нас не знают.
– Ну что за глупости, Анна Сергеевна, мы что, противоправное что-то делаем, или вы думаете, что Вадик не поймет нас когда вырастет? А вся шумиха вокруг нас, это ведь, как новости в прессе: мусолят, мусолят одну, а как появляется другая, так тут же о предыдущей забывают. И не переживайте. А о моих родителях не думайте: попыхтят, попыхтят, да и успокоятся. Я решение принял, и менять его не буду.
– А если …, начала была баба Аня, ну глянув на Николая тут же замолчала.
– А женюсь я тогда, когда пойму, что женщина, которую я выберу, не обидит нашего красавца, – ласково сказал Коля, – ну вы только поглядите, на него сидит румяный как наливное яблочко.
– Тьфу, тьфу, тьфу на вас обоих, – засмеялась Анна Сергеевна, – еще сглазишь парня, да и себя тоже.
Коля продолжал:
– А работа моя, ну сами подумайте, где я еще такую найду. Я на хорошем счету, зарплата у меня очень даже неплохая. А на то, что бабка из соседнего подъезда косо смотрит на меня мне на…
– Так она же не одна смотрит.
– Ну говорю же я вам скоро о нас все забудут, как появится подходящая новость, так и забудут, поверьте мне. Лучше вот пройдите все круги ада в детской поликлинике, мне сотрудница сказала, что оформление в садик – это нечто похожее на прохождение медкомиссии при приеме на работу, я до сих пор вздрагиваю, вспоминая об этом.
– Это точно. Ладно я этот вопрос действительно быстрее улажу. Но Вадима придется ненадолго с моей подругой Валей оставить, она не против будет, не беспокойся, они все: и она, и Люба с Таей очень его любят и очень ответственно относятся, когда я прошу их посидеть с ним. А вот за новой одеждой я заранее с ними договорилась сходить, ведь он уже вырос из всего А в садике нужны вещи новенькие и чтобы чуток на вырост, ты согласен?
– Да-да, я вам в этом полностью доверяю. А вот обувь буду сам покупать, и мерить как следует.
И он весело рассмеялся, когда вспомнил, как она в последний раз Вадику купила обувь на вырост.
– Но я же сослепу не разглядела, – оправдовалась баба Аня.
– Вот потому у нас с вами будет в субботу совместный поход не только по магазинам, – сообщил Николай, – посетим мы в этот раз парк и детское кафе.
Мои уважаемые читатели! Очень рада вашему вниманию к моему творчеству! Счастья вам и успехов во всех ваших начинаниях!
Читайте и другие мои рассказы:
Хрупкое право на жизнь