Довольно часто вопрос о том, как и сколько прогревать вариаторную коробку, вызывает у многих водителей удивление и недоумение. Обычно стараются не допустить перегрева вариатора, но мало кто задумывался о том, как греть трансмиссию.
Проще всего посмотреть инструкцию по эксплуатации. Но тут могут быть сюрпризы. Обычно в европейских, корейских и японских автомобилях есть чёткие указания на то, как нужно греть трансмиссию при низких температурах. Что касается китайских автомобилей с вариаторами, то в документации прямых указаний на необходимость прогрева вариатора нет. Но всегда присутствуют ссылки типа «если нужно, то грейте».
Что даёт прогрев вариатора
Прогревать вариатор нужно по трём причинам. Во-первых, необходимо привести к норме вязкость трансмиссионной жидкости. Во-вторых, увеличить до нормальных значений зазоры между отдельными деталями. Вся механика вариатора будет работать без заеданий только при наличии тепловых зазоров между рабочими поверхностями.
Естественно, при низких температурах они слишком малы, поэтому под нагрузкой смазка плохо проникает между деталями, и в целом вариатор работает практически в режиме недостаточной смазки.
Ещё одна важная деталь — это ресурс шкивов и толкающего гибкого ремня. При отрицательных температурах проскальзывания нет, но из-за недостатка смазки происходит сильный износ прецизионных деталей.
Ну и, конечно, прогрев восстанавливает упругость и эластичность резиновых сальников и уплотнений. Это тоже важно, иначе коробка из-за утечек может потерять часть трансмиссионной жидкости.
Как греть вариатор
Если температура воздуха на улице в пределах от 0°С до +10°С, то для вариаторов с пробегом особого дополнительного прогрева не требуется. Естественный износ деталей коробки делают вариатор менее чувствительным к низким температурам. Только не нужно думать, что такую коробку можно прогреть просто в движении по дороге, как мотор.
Греть всё равно придётся, например проехать 400–500 м с очень небольшой скоростью. Как только температура начнёт устойчиво расти, то можно выйти на умеренный режим движения.
Ну а если температура ниже нуля, то придётся греть коробку без движения. Просто запустить мотор и дать ему поработать на холостом ходу, пока датчик не покажет рост температуры гидравлики.
Особенности прогрева новых вариаторов
Для новых вариаторов условия ещё строже. В этом случае придётся прогревать трансмиссию до +20°С. Иногда в сильный мороз при −20–30°С рассеивание тепла внутри коробки происходит очень слабо — всё-таки агрегат довольно массивный. В такой ситуации на коробку надевают войлочные или фетровые чехлы, а это позволяет сократить время прогрева практически втрое.
Сам собой напрашивается совет хранить автомобиль в тёплом гараже, но в реальности это не всегда возможно. Некоторые компании-производители в качестве зимней подготовки предлагают опции встроенного подогрева картера мотора и вариатора.
Системы подогрева
Там нет ничего особенного — это обычный трубчатый нагреватель, врезанный в стенку агрегата или в масляный радиатор. От таких предложений лучше не отказываться, так как подогреватель заводской установки — это гораздо более надёжный вариант, чем самодельные устройства на выхлопных газах.
Иногда водители самостоятельно врезают в картер трубчатый электроподогреватель. Это очень неплохая идея, лучше чем ставить нагреватель на радиатор, но нагреватель должен быть низковольтным и обязательно с автоматикой защиты и дополнительным датчиком температуры на картере.
Режим движения после прогрева
Но даже после того как температура масла в вариаторе поднялась до +20°С, всё равно агрегат считается холодным. Поэтому после старта ещё 10–15 км нужно ехать без сильных ускорений и рывков. Движение должно быть плавным. Обороты мотора не поднимать более 2000 об/мин. И естественно, никаких преодолений заснеженных участков.
И ещё одно: как известно, вариаторы могут быть доукомплектованы гидротрансформатором или просто дисковыми фрикционами. Так вот, не стоит воспринимать вариатор с гидротрансформатором как аналог полноценной АКПП. Наличие толкающего ремня в конструкции накладывает определённые ограничения на действия водителя.
Прогрев вариаторов с гидротрансформатором
Если в машине (например, Renault или Nissan) стоит вариатор такого типа, то перед прогревом нужно переключить селектор коробки в режим D или R, естественно при включённом ручнике. Вот в таком положении и нужно греть трансмиссию, и тоже на холостых оборотах. Времени на это уйдёт чуть больше, чем на фрикционной модели CVT, но опасаться перегрева не стоит.
Миф о замене масла
Среди автомобилистов существует довольно распространённое заблуждение о том, что можно не греть вариатор, если на зиму заменить летнюю трансмиссионную жидкость на зимнюю, менее вязкую. Простая замена на первое попавшееся масло мало что даёт. В такой ситуации нужно использовать только ту жидкость, которая рекомендована компанией-производителем машины.
И, конечно, сама конструкция коробки должна обеспечивать нормальный слив жидкости на все 100% объёма.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв