Статистика утверждает, что батарейки и питающие элементы в брелоке садятся в самый неподходящий момент. Не в плане времени, а в смысле ситуации. Если человек на стоянке рядом с домом или офисом, в крайнем случае на стоянке у магазина, то вероятность отказа крайне мала. А вот в дороге, на даче или просто вне досягаемости цивилизации шансы на полностью разряженную батарейку возрастают многократно.
Так что делать в такой ситуации? Естественно, если нет возможности купить новую батарейку и в запасе нет ничего, что могло бы её заменить, то придётся восстанавливать старый питающий элемент.
Типы батареек в брелоках
В современных брелоках и метках используются три типа батарей. Первый — А23 на 12 В (например, K23A, 8LR23, ANSI-1181A, 3LR50, LRV08). Второй — классическая ААА на 1,5 В, третий — элемент типа «2016», «2025», «2032». Причём таких батареек в брелок может быть установлено две штуки.
Разберём несколько вариантов восстановления.
Всё включено
Самая простая ситуация — это открытая дверь, есть доступ в салон, есть инструмент, пара проводов, запасные лампочки от освещения в салоне и подсветки багажника. Тогда операция по восстановлению батарейки выглядит довольно просто.
Элемент А23 можно просто подключить напрямую к стартерному аккумулятору, можно даже через прикуриватель в салоне. Только не следует прикручивать намертво провода к контактам на батарейке.
Никто не знает, почему вдруг отказал А23. Возможно, что внутри элемента произошло короткое замыкание и сопротивление упало до минимума. Можно предварительно измерить его мультиметром, если он есть под рукой. Или перед зарядкой закрепить минусовый провод на корпусе батареи, а плюсовым проводником легонько коснуться плюсового контакта на элементе.
Безопасная процедура подзарядки
Если всё прошло гладко, без искр и возгорания, то время контакта увеличивают до нескольких минут. Больше, наверно, не потребуется. И сразу восстановленную батарейку вставляем в корпус брелока и пытаемся завести автомобиль.
Можно, конечно, подключить брелок напрямую к АКБ через прикуриватель. Но в данном случае нужно быть крайне аккуратным, чтобы нечаянным касанием не повредить предохранитель.
Теперь что касается низковольтных батареек. Их тоже можно подзарядить, но только не от АКБ, а от порта USB. Для зарядки полуторавольтовой ААА потребуется собрать схему, как на рисунке ниже. В цепь включают пару низковольтных ламп накаливания на 12 В.
Схема подзарядки через USB
Гореть в цепи они не будут, просто снизят напряжение с 5 В до чуть больше 1,5 В. При аккуратном обращении порту USB ничего не угрожает.
Более мощные трёхвольтовые элементы заряжают также, только вместо двух ламп потребуется одна.
Если же под рукой нет никаких лампочек, то можно попытаться подзарядить батарейку коротким касанием контактов провода от USB к контактным площадкам батарейки. Буквально на пару секунд, но таких касаний придётся сделать два-три десятка.
Механические способы восстановления батареи
Ещё с советских времён известно, что севшую батарейку можно заставить поработать ещё некоторое время, если помять ей бока. В буквальном смысле отвёрткой или плоскогубцами наносят пару сотен несильных ударов по боковой поверхности. Таким способом вполне реально восстановить работоспособность «пальчиковой», «мизинчиковой» или большой солевой батарейки на 1,5 В. Для других типов батарей способ малопригоден и даже небезопасен.
Ещё можно попробовать нагреть батарейку ААА до температуры 40–50°С. Это максимум, что могут выдержать пальцы обычного человека. Например, облить горячей водой, положить на выхлопной коллектор двигателя или ещё как-то. Главное — не переусердствовать, иначе элемент просто замкнёт, и можно будет просто выбросить.
Работа с литиевыми батарейками
Теперь о более современных трёхвольтовых литиевых батарейках. Если нет времени на раздумья и эксперименты, то доставайте зажигалку или спички и грейте открытым пламенем корпус батарейки короткими касаниями с небольшими паузами. Естественно, греют донную часть, чтобы сразу не расплавить прокладку изолятора.
Понятно, что процедуру желательно делать за пределами машины и на вытянутых руках. Есть шанс, что «таблетка» издаст хлопок и окатит водителя едким и неприятно пахнущим раствором. Это самый рискованный способ, но иногда другого просто не остаётся.
Альтернативные источники питания
Естественно, есть ещё вариант — вытащить батарейку из наручных часов, любого простенького электронного гаджета типа весов или термометра. По крайней мере, это будет безопаснее и с большей гарантией на успешный запуск.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв