Найти в Дзене

Арт терапия, как способ мотивировать и структурировать работу сотрудников в компаниях среднего и крупного бизнеса

За первый год обучения в МИПе( Московский институт психоанализа) я поняла, что пути психолога не исповедимы😊

Можно работать в гештальт терапии, когнитивно-поведенческой, провокационной и так далее. У меня случилась любовь с арт терапией, а особенно через анализ образов при помощи

МАК карт ( метафорические ассоциациативные карты). Творческий исцеляющий подход, который помогает проанализировать любые ситуации в жизни ( карьера, отношения, поиск пути для реализации и так далее)

Основоположником метафорических ассоциативных карт (МАК) считается Эли Раман, канадский профессор искусствоведения. Он создал первую колоду в 1975 году, назвав ее «Оh». Изначально карты предназначались для популяризации искусства, а не как инструмент для психологии. Однако, они быстро нашли применение в психотерапии благодаря психотерапевту Моритцу Эгетмейеру. 

Я как hr применяю МАК для своих коллег, метод помогает установить доверительные отношения, помогает раскрыть суть запроса, найти пути решения и даёт очень мощную поддержку.

Изучение природы человека через психологию привело меня к осознанию одного весьма простого открытия:

каждый человек нуждается в хорошем обращении, нуждается быть значимым и важным, принятым, нуждается в том, чтобы его вдохновляли и мотивировали.

Но секрет в том, что все перечисленные потребности уже есть в нашем подсознании.

Фрейд считал, что 

подсознание

относится к бессознательной модели психического аппарата человека. Однако подсознание может быть осознано, если направить на него внимание. Работа с подсознанием также относится к психоанализу.

Так вот, отвечая на вопрос, зачем нам МАК карты, скажу - через них нам даётся способность направить внимание в те вопросы, которые сложно осознать, так мы подсвечиваем путь и находим решение ✨