А сезон-то начался с огорчения. Любимый сорт мужа, тот, которого он ждал три долгих года, оказался пересортом. Да и я подрасстроилась.
Прагматика мы сажали несколько лет подряд, и он ни разу нас не разочаровал. Плодоносил стабильно и обильно как говорится, при любой погоде.
Прагматик - салатный длинноплодный гибрид. Но когда это останавливало? Что я из него только не закрывала! И просто мариновала кусочками, и нежно любимые всей семьёй бургерные делала. Кислые, как зануда.
Эти невероятные, кисло-кисло-сладко-сладкие огурцы съедаются первыми. И даже не то, чтобы первыми, а тем, кто банку открыл. И рассол туда же.
В рецепт годятся абсолютно любые огурцы. особенно хорошо идут в него переростки. Всё равно резать на кружочки. Рецепт совсем несложный.
Если не пробовали, обязательно сделайте баночку!
Кстати, чаще всего бургерные огурцы я делала из "прагматиков".
Следующим по списку, но не по приоритету идут у меня маринованные корнишончики. рецепт мне давно, ещё когда собственной дачи у меня не было, дала женщина, у которой мы брали зелёное золото мелким оптом.
Женщина была из Луховиц. А в огуречной столице, надо полагать, толк в огурцах понимают. Делаю эти огурцы в литровых банках. Консервировать начинаю, как только первый интерес к свежим и малосольным пропадёт. К тому времени и теплица, как правило, на режим выходит, только снимать успевай!
Ах да, малосольные. Или я что-то пропустила? Но, как мне кажется, середина - конец июля - самое время замолосолить кастрюльку.
Делаю, грешна. Как не захрумкать огурчик-другой под молодую отварную картошечку, исходящую ароматным паром, сочащуюся сливочным маслом и зеленящуюся духовитым укропом?
А вот это рецепт однозначно рекомендую тем, кто едет в путешествие своим ходом. Пока доедете до места отдыха, огурцы замалосолятся сами.
И вообще, малосол - это коварный отвлекающий манёвр, призванный заставить домашних есть больше огурцов. ну куда их девать, солить, что ли?
Однозначно, солить. Правильнее, конечно, будет употребить термин "квасить". Но ведь огурцы солёные! Духовитые, крепкие, вырвиглазные, как бочковые. В магазине таких не купишь. Как тосковала я по своим огурцам, в один не прекрасный год пролетев с заготовками.
Только оставшись без своих огурцов понимаешь, что взять другие такие же негде! Всё не то! А значит, солить, солить и ещё раз солить.
Мои солёныши прекрасно хранятся в тёплом помещении всю зиму без потерь благодаря необычному консерванту, который я добавляю перед закупоркой. Это водка. На вкус огурцов в плохую сторону она не влияет. она вообще не определяется во вкусе. Но огурцы с ней становятся крепче, что ли. Ядрёней?
В общем, рекомендую, если не пользовались моим рецептом, сделайте баночку на пробу.
Раньше я солила огурцы сразу в банках. Но это не очень экономично. В процессе брожения они немного усыхают. Получается, что консервирую я рассол.
Теперь я приловчилась квасить огурцы в большом ведре. А как только появится пена и огуречный дух, я сливаю рассол в кастрюлю и кипячу его.
Пока рассол кипит, я занимаюсь огурцами.
Промываю их кипячёной водой от белого налёта (это молочнокислые бактерии, но нам они не нужны в банках).
- Закидываю по банкам специи, с которыми квасились огурцы.
- Укладываю огурчики плотненько.
- Заливаю кипящим рассолом.
- Даю постоять прогреться.
- Сливаю рассол назад в кастрюлю.
- Снова кипячу его.
- В каждую банку выливаю порцию водки.
- Заливаю кипящим рассолом.
- закатываю и укутываю до остывания.
Огурцы получаются хрустящими и крепкими, как бочковые.
И напоследок баловство. Порадует оно и маленьких детишек и взрослых, важных и солидных дядечек. Причём дядечки конечному результату процесса радуются пуще маленьких детишек. А после употребления порой и в детство впадают.
Баловство называется "Огурцовка". Это водка, настоянная на огурце. Но на простом огурце настоять её каждый может. А когда гости в первый раз видят на столе довольно крупный экземпляр внутри бутылки с узким горлышком - это мастерство!
Настаивать можно и на водке. Но, если вы любите покрепче, лучше брать напиток домашнего приготовления. Ну, вы поняли. Это для взрослых.
А с выращиванием сверхогурца справится даже ребёнок! Всё просто...
И знаете, я подумала, что вытащила из глубин памяти этот рецепт удивительно своевременно. Завтра же поставлю несколько заготовок в теплице...
В общем, читайте. И наслаждайтесь результатом!
И ещё. Съедая банку огурцов, ребром встаёт вопрос: "А рассол куда?" Казалось бы, проще всего вылить. Но вот вам пять способов употребления этого ценного ресурса. Нет, это не то, о чём вы подумали! 😉
Напоминаю на всякий случай, что все ссылки кликабельны и ведут на мои статьи с рецептами здесь же, в Дзене.
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы тоже обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения.