Найти в Дзене
Yardrey

АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

Сегодня последний день общественных обсуждений проходит законопроект, который грозит безработицей десяткам тысяч специалистов, грозит снижением качества и резким ростом стоимости юридических услуг для потребителей - так называемый закон об адвокатской монополии. Если этот закон примут, то оказывать юридическую помощь гражданам и организациям в судах смогут только адвокаты. Соответственно, тысячи юристов без статуса адвоката останутся без работы, качество услуг упадёт ввиду фактического отсутствия конкуренции, а стоимость этих услуг очевидно вырастет, ведь предложение по отношению к спросу сильно уменьшится. Да и адвокатам, в отличие от юристов, надо платить мзду (так называемые взносы: вступительный в адвокатскую палату после успешной сдачи экзамена, вступительный и ежемесячный в коллегию адвокатов, ежемесячный в адвокатскую палату), что, естественно, отражается и на стоимости их услуг по отношению к стоимости услуг юристов не в лучшую сторону.

Собственно, эта мзда, на мой взгляд, и является основной причиной для принятия данного законопроекта - в интересах узкой группы лиц, а не общества в целом. При этом, чтобы стать адвокатом, не надо быть семи пядей во лбу, достаточно иметь юридический стаж, вызубрить ответы на вопросы квалификационного экзамена, сдать его, заплатить взнос, и вуаля - ты адвокат! Получи корочку и не забывай вовремя вносить ежемесячные взносы. 

Что касается профессиональных качеств, то постоянные зрители нашего канала видели в наших роликах множество адвокатов, у которых не только квалификация вызывает вопросы, но и вообще их вменяемость. Что же касается чести, достоинства и какого-то там необыкновенного статуса, то я думаю, ни для кого не секрет, что статус адвоката можно банально купить. Очевидно, что после принятия закона цены на эту «услугу» вырастут в разы, если не в десятки раз. Кстати, за продажу статусов адвоката был осуждён бывший президент адвокатской палаты Оренбургской области, а всего в 2023 году фигурантами тех или иных уголовных дел стали 67 адвокатов.

Но даже не это самое интересное. Самое интересное, что подобная попытка лоббировать интересы адвокатуры уже была в далёком 2004 году. И этот вопрос уже был предметом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации, Постановлением которого часть 5 статьи 59 АПК РФ была признана не соответствующей статьям 19 (ч.1 и 2), 46 (ч.1), 55 (ч.3) и 123 (ч.3) Конституции РФ именно потому, что ограничивала возможность другим юристам, не адвокатам, представительства в судебном процессе.

Указанные Конституционным судом РФ в этом Постановлении нормы Конституции РФ по сей день никто не отменял, однако желание «забыть» об этом и сделать вид, что ничего подобного не было у заинтересованных лиц слишком велико. Видимо они решили, что за 21 год старое поколение юристов вышло на пенсию, а новое об этом Постановлении Конституционного Суда РФ ничего не слышало, поэтому решило попробовать протащить подобную идею ещё раз. Но мы знаем и помним!!!

Давайте напомним и Правительству на сайте общественных обсуждений: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=158248