Удобные рецепты времен СССР. Салаты, супы, горячее и выпечка. Советские лайфхаки.
- Закуска из соленых грибов.
- Салат с рисом и сосисками.
- Густой суп-рагу из консервов.
- Тушеная капуста с сушеными грибами и полукопченой колбасой.
- Пончики с плавленными сырками.
- Коврижка на варенье со сметаной и грецкими орехами.
Наверное, у каждого в семье есть свои тетради и даже альбомы с различного рода семейными рецептами. Я сама довольно часто пользуюсь такого рода записями. Их у меня немало. При этом, разбирая тот или иной рецепт, я совершенно осознанно понимаю, что наши мамы и бабушки, и прабабушки заслуженно могут носить звание «Кулинар - кудесник».
И дело даже не в пресловутом дефиците, благодаря которому родилась масса удивительных рецептов из самых доступных продуктов, а в том, каким образом они могли все это готовить, не имея под рукой современных приспособлений и гаджетов, решающих сегодня массу кухонных проблем.
Начать можно с обычной газовой плиты, духовки которых работали так, как им хотелось. Но наши умелицы и их приручили и добились ошеломительных результатов. Вспоминаю подругу бабушки тетю Нину, которая на семейные посиделки пекла по 500 пирожков размером с небольшое яичко. Мало того, еще и начинок было несколько видов.
А безе или кремы! Чтобы взбить их в пену, требовалось значительное количество времени и физических усилий. Привычные всем бисквиты выпекались в кастрюлях на открытом огне. Буженину сначала приваривали и только потом запекали. Куриные котлеты готовили только на праздник, ведь обработать ту самую «синюю птицу» могли лишь настоящие профессионалы. Хлеб, кстати, почти не выпекали. И по времени было затратно, и с дрожжами дефицитно. А главное - магазинный был на уровне: вкусный, пышный, ароматный, пропеченный и некрошливый.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов от суперумелых хозяек. Они, разумеется, адаптированы к сегодняшним реалиям. Так что точно получатся даже у новичков. Выбирайте и готовьте с радостью и удовольствием. И будьте здоровы и счастливы!
Закуска из соленых грибов
Подобные салаты готовились из доступного и недорогого продукта. В основном из соленых груздей.
Это сегодня грузди стоят, как чугунный мост. В СССР они продавались по вменяемой цене и в самых разнообразных вариантах. Их можно было купить на развес в магазинах Роспотребкооперации или в овощных отделах, где они продавали упакованными в стеклянные банки.
Но чаще всего их покупали на колхозных рынках в лавках с соленьями. Там стояли приличного размера бочонки с самыми разнообразными вариантами и вариациями. Это было очень вкусно и просто.
Для густоты обычную сметану смешивали с прессованной «Любительской», которая продавалась в серебристых фольгированных пачках и была плотной как сливочный сыр. Поэтому сегодня мы заменим этот ингредиент сливочным сыром, благодаря чему получим густую массу, способную держать форму и не растекаться.
Для приготовления вам понадобится:
Соленые грибы - 300 г, сметана 25% - 150 г, сливочный сыр - 150 г, репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, зелень укропа - 3-4 веточки, черный молотый перец - по вкусу.
Для подачи - зеленый лук, зелень укропа, ржаной хлеб.
Соленые грибы промойте в проточной воде и хорошенько обсушите. Нашинкуйте грибы соломкой. Зелень укропа мелко нарубите. Лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами.
Сметану смешайте со сливочным сыром и взбейте миксером до пышности. Добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. Уберите закуску на 30 минут в холодильник. Затем выложите на ломтики ржаного хлеба и подавайте к столу.
Салат с рисом и сосисками
Мясная гастрономия являлась настоящим спасением для работающих родителей. Затратив массу времени на транспортный переезд из дома на работу и обратно, отстояв в очередях за хлебом насущным и забежав за любимым чадом в садик или на продленку, родители приходили домой выжатыми, как лимон.
Желаний потратить время на приготовление замысловатых блюд не возникало. Поэтому ужин был максимально простым по составу и быстрым в приготовлении. Обычно варили сосиски и к ним добавляли гарнир и овощной салатик. Более продвинутые в смысле готовки взрослые могли решиться на создание самых простых салатов. Их готовили так же из самых доступных продуктов.
Чтобы не тратить время на варку или запекание мяса, его заменяли колбасными изделиями. Подобный салат мог включать в свой состав колбасу, ветчину или сосиски. Салат могли заправить и оливковым маслом, и сметаной, и майонезом. Для сытности могли добавить в состав отварные яйца. Для сочности свежие овощи.
Составляющие могли купить в ближайшей кулинарии. Там продавались и гарниры. В том числе отварные рис, гречка и картофель.
Должна заметить, что оливковое масло было настоящим дефицитом. Его реализовывали через столы заказов. Содержимое заветных жестяных баночек чаще всего шло на заправку салатов. Жарить на таком масле мало кто отваживался. Это могли счесть за кощунство.
Для приготовления вам понадобится:
Отварной рис - 300 г, сосиски - 200 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., отварная морковь - 150 г, помидоры - 150 г, перец болгарский - 150 г, огурец - 120 г, зеленый горошек - 100 г.
Заправка по вашему вкусу: оливковое масло, майонез или сметана.
Отварной и промытый рис откиньте на сито и обсушите от воды. Сосиски нарежьте на небольшие ломтики. Остальные ингредиенты нарежьте на небольшие кубики.
Все сложите в миску и перемешайте. Добавьте заправку. Посолите салат по вкусу и поперчите. Для большей пикантности вы можете добавить в масляную заправку уксус и горчицу.
Подавайте салат, украсив его свежей зеленью.
Рецепты из СССР которые передавали по наследству.
Густой суп-рагу из консервов
Консервы в СССР занимали значимую нишу в питании населения. Тушенка была незаменимым продуктом не только для туристов и дачников, но и для городских жителей.
Тушенку могли смешать с отварным гарниром, варить на ней суп или просто разогреть и съесть с хлебом и овощами. Тоже самое касается и консервированной фасоли. Варить ее дело долгое и муторное. Поэтому консервированный вариант - самый простой и скоростной.
Суп из этих компонентов получается густым, как рагу. Тушенка добавляет сытности и наваристости. Буквально за 30 минут у вас будет готова целая кастрюля вкуснейшего супа. Попробуйте этот замечательный и проверенный не одним поколением вариант. Уверена, что он вам понравится.
Для приготовления вам понадобится:
Тушенка говяжья - 350 г, фасоль консервированная - 300 г, картофель - 250 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 100 г, перец болгарский - 100 г, паста томатная - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, петрушка зелень - 3 веточки, приправа для супов типа «Вегета» - 1 ч. ложка, соль - по вкусу, вода питьевая - 2 л.
Репчатый лук, болгарский перец, морковь и картофель нарежьте на небольшие кубики.
С тушенки снимите жир и растопите его в сковороде. Выложите в растопленный жир репчатый лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте морковь и так же обжаривайте овощи до мягкости моркови. Добавьте томатную пасту и томите овощи вместе с томатной пастой около 3 - 4 минут. Теперь добавьте перец и жарьте все еще минуты 2- 3 до потери упругости перца.
Налейте в кастрюлю воду и положите туда же картофель. Все доведите до кипения и варите минут 8-10, уменьшив огонь до слабого кипения.
Теперь добавьте в кастрюлю обжаренную овощную заправку, тушенку, фасоль и приправу для супа и снова все доведите до кипения. Снова уменьшите нагрев и варите суп минут 15-20 при слабом кипении.
За 5 минут до окончания варки добавьте в суп измельченный чеснок и рубленную зелень. Также досолите суп по вкусу и поперчите.
Готовый суп снимите с огня и перед подачей дайте ему настояться минут 10-15.
Чем кормили в советском ресторане "Прага". Рецепты из СССР.
Тушеная капуста с сушеными грибами и полукопченой колбасой
Данный рецепт превращал обычную селянку из белокочанной капусты в блюдо высокой кухни. Копченая колбаса, как и все остальные виды копченостей, в постолимпийском СССР переместились в разряд сверх дефицитных товаров.
По этой причине селянки и солянки чаще всего готовили со свининой, говядиной или тушенкой. Приготовить подобное блюдо с копченой «Краковской» или «Одесской» могли себе позволить жители южных регионов и главных центральных городов. Там снабжение продолжало работать по накатанной до начала Перестройки.
Это исконно русское блюдо жители страны готовили так часто, как могли. Еда удобная в том плане, что можно наготовить впрок. Были любители обжаренного скоростного варианта. Так же имелись и сторонники длительного тушения. По этой причине обычную капусту могли готовить совершенно по-разному и с различного вида добавками.
Представленный вариант - нечто среднее. Так как быстро обжаривается и недолго, но тушится. Сушеные грибы придают блюду особый аппетитный аромат. Копчености, пикантности и шика. В общем и целом получается невероятная вкуснота. Рекомендую приготовить и попробовать капусту в предложенном исполнении. Это по-настоящему хорошо.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 700 г, колбаса варено-копченая - 150 г, грибы сушеные - 25 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 150 г, уксус яблочный - 1 ст. ложка, укроп и петрушка зелень - небольшой пучок, лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 2 горошины, гвоздика - 2 бутона, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Лук нашинкуйте тонкими дольками. Морковь натрите на крупной терке. Грибы измельчите в кофемолке. Колбасу нарежьте брусочками.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на огне выше среднего на растительном масле, постоянно перемешивая. Обжаривайте до потери упругости и выделения сока. Солить капусту не нужно.
Обжаренную капусту переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к ней уксус и специи и поставьте томиться на слабый огонь. Не забывайте ее периодически перемешивать. Если капуста имеет сильный капустный дух, добавьте к ней ломтик пшеничного хлеба. Его перед добавкой заправки нужно будет удалить.
В сковороде обжарьте колбасу. Добавьте к ней лук. Жарьте все на среднем огне до мягкости и прозрачности лука. Добавьте морковь и обжаривайте все на небольшом огне до ужаривания заправки на треть.
Готовую заправку переложите к капусте и добавьте туда же перемолотые грибы и мелко нарубленную зелень. Все посолите по вкусу и поперчите и томите еще 10 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться перед подачей минут 5-10.
Любимые рецепты от Трубадура советской эстрады Муслима Магомаева.
Пончики с плавленными сырками
Плавленные сырки были признаны в СССР полезнейшим белковым продуктом. Их покупали так, на «всякий пожарный». Ведь плавленый сырок всегда выручит. При желании с ним можно было приготовить макароны, сварить простенький супчик или соорудить горячий бутерброд.
Плавленый сырок позволял студенту дожить до стипендии, туристу - подкрепиться на привале, домохозяйке - приготовить незатейливый салатик, а страждущим - закусить.
Предложенный рецепт относится к категории выпечки на скорую руку. Пончики получаются необычайно вкусными. Если желаете вспомнить «былое и годы» или с головой погрузиться в атмосферу периода застоя, то готовьте на раздумывая.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 200 г, плавленный сырок - 100 г, яйцо куриное СО - 1 шт., сахарный песок - 50 г, масло растительное - 50 мл, уксус 9% - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1/4 ч. ложки. Растительное масло для жарки - 250 мл.
Для подачи мелкий сахарный песок и корица.
Сырок подморозьте в морозилке и затем натрите на терке. Муку просейте в миску и смешайте с содой. Яйцо смешайте с сахаром до его полного растворения. Добавьте яйцо и сыр в муку. Туда же влейте уксус и растительное масло и замесите тесто.
Тесто должно получиться мягким и пластичным. Скатайте из теста колбаску и разделите ее на 10 частей. Из каждой части скатайте жгут толщиной около 1 см. Соедините концы жгута и сформуйте из него баранку.
Разогрейте в сотейнике растительное масло до 170 ºС и обжарьте заготовки до яркого золотистого цвета и полного прожаривания. Готовые пончики переложите на бумажную салфетку.
Перед подачей посыпьте их сахаром и корицей.
Котлеты из СССР со знаком качества. Хиты советской ресторанной кухни 🌟 🌟 🌟
Коврижка на варенье со сметаной и грецкими орехами.
Натуральный шедевр из самых доступных и повседневных продуктов. В идеале нужно использовать сливовое варенье и грецкие орехи. Но если у вас избыток другого сорта, то смело берите. Получится отлично. Даже не сомневайтесь. Так же и с орехами. Можете брать любой вид и вариант. Разве что с солеными не стоит.
Учтите, что кислинка в данном рецепте важна. Поэтому если у вас имеется варенье без характерной кислой нотки, то добавьте немного лимонного сока.
Эта коврижка всем хороша, но вот, в отличие от медовой, долго хранить не может. Поэтому после выпечки живет для три, не более. Но я уверена, что за этот срок вы с ней точно справитесь. На крайний случай ее можно заморозить. а потом быстро подогреть в микроволновке.
Готовьте и не сомневайтесь. Рецепт проверенный. Наши мамы и бабушки умели сделать быстро и вкусно. И из того, что под рукой.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 300 г, варенье (в идеале сливовое) - 300 г, сметана 20% - 300 г, сахарный песок - 6 ст. ложек с горкой, яйцо куриное СО - 2 шт., грецкие орехи (ядра) - 1/2 стакана объемом 250 г, масло сливочное - 25 г, корица - 1/3 ч. ложки, сода пищевая - 1/2 ч. ложки, соль - 1/4 ч. ложки.
Для подачи - сахарная пудра, корица.
Форма для выпечки диаметром 24 -26 см.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Орехи подсушите на сухой сковороде, остудите и нарубите ножом. Стенки формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Дно застелите пергаментом.
Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены и полного растворения сахара. Смешайте сметану и варенье и добавьте эту смесь во взбитые яйца вместе с содой и солью. Все тщательно перемешайте. Добавьте корицу, орехи и муку и замесите тесто.
Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте коврижку 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Воткните ее в середине коврижки. Она должна выйти сухой.
Готовую коврижку сначала остужайте не вынимая из формы. Через 15-20 минут аккуратно ее извлеките и выложите остывать на решетку.
Остывшую коврижку переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Незабываемые рецепты из СССР. Вкус, проверенный временем.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Гениальные блюда советской кухни. Здоровая еда для здоровых людей.
Чем гордились советские рестораны и была ли в СССР высокая кухня❔😎
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞