Найти в Дзене

Розы, гортензии и южная жара. Как защититься?

Розы, гортензии и южная жара - как защититься? Есть два выхода. Крым, Симферополь, Россия. Конец июля, 2025 г.

Роза Акрополис
Роза Акрополис

Жаркое южное лето приносит массу хлопот. Это и постоянный полив, и термические ожоги растений, и болезни. Но главная проблема, с которой я раньше сталкивалась постоянно - быстрое высыхание почвы после полива (температура днем 36-40 градусов жары). Розы и метельчатые гортензии у меня растут частично на солнце, тень несколько часов утром и вечером не спасает. Год назад мои метельчатые гортензии просто стали гореть прямо в грунте. Причем, хорошие кусты, трёхлетки. Когда я стала их выкапывать, оказалось, что пролит только верхний слой, внутри грунт и корни были сухие, пересадка в контейнеры не помогла — коллекция погибла. Розы более выносливы, но и они в жару теряли листья и просто стояли голыми палками.

Состояние почвы утром после вечернего полива, днем грунт возьмется жесткой коркой
Состояние почвы утром после вечернего полива, днем грунт возьмется жесткой коркой

При поливе вода не успевает пропитывать наш грунт, стекает в стороны. Как выход - постоянное рыхление грунта под растениями. Но, когда у вас сад в 10 соток, с лопатой или цапкой особенно в жару не побегаешь. Очень выручает капельный полив, но только при условии постоянной подачи воды со стабильным давлением в системе. К сожалению, у нас в Крыму с этим большие проблемы. Помогают баки-накопители в разных местах участка на случай отключения — поливать приходится каждый вечер.

Но, как говорится, садовод — человек инициативный и изворотливый. Всегда есть выход (капельный полив исключаем, если нет возможности). При рыхлении грунта я обратила внимание на одну интересную особенность у роз и метельчатых гортензий. Растения настолько нуждались во влаге, что образовали массу поверхностных корней, они сразу оголялись при перекопке или рыхлении. И это означало, что кроме глубинной корневой системы, позволяющей розам доставать воду с 3-4 метров, чтобы не умереть от засухи, у них сильно развита и поверхностная корневая система, за счет которой они питаются каждый день. У метельчатых и древовидных гортензий корневая неглубокая, сильно спутанная, им нужно много воды.

В результате долгих поисков выхода я пришла к определенным результатам, и их оказалось два. Сначала о первом - это укрытие грунта черным нетканым агроволокном.

Розы в розарии даже сейчас в жару выглядят очень неплохо и даже цветут
Розы в розарии даже сейчас в жару выглядят очень неплохо и даже цветут
Даже маленькие, недавно посаженные кусты роз сразу начали выдавать хорошие побеги
Даже маленькие, недавно посаженные кусты роз сразу начали выдавать хорошие побеги

В чем здесь преимущество? Как раз в том, что под агроволокном вода не испаряется очень быстро, и поверхностные корни имеют возможность питаться водой в течение дня, сами они тоже не пересыхают. Вначале я думала, что агроволокно будет усиливать нагревание грунта, но уже первый закрытый розарий показал совсем другой результат. Розы просто ожили!

Эти метельчатые гортензии были высажены под зиму совсем маленькими, сейчас показывают хороший рост, многие зачеренковала.
Эти метельчатые гортензии были высажены под зиму совсем маленькими, сейчас показывают хороший рост, многие зачеренковала.

Для метельчатых и древовидных гортензий такое укрытие вообще стало спасением, они перестали высыхать, скукоживать листья, хорошо терпят жару на прямом солнце.

Скобы для креплеия агроволокна
Скобы для креплеия агроволокна

Крепить агроволокна можно вот такими скобами, они продаются на маркетплейсах и очень удобны.

Конечно, в открытых местах при постоянном поливе также хорошо растут и сорняки. Но, поверьте, гораздо проще пройтись с инструментом и убрать их под растениями, чем полоть всю территорию. Вообще, мой первый посыл для закрытия розария агроволокном был именно этот - я устала полоть сорняки, возраст не тот. Активный рост роз оказался уже следствием, которое меня приятно удивило. Выяснилось, что агроволокно защитило мои розы не только от сорняков, но и от пересушивания грунта и корневой.

Ко второму результату я пришла тоже не сразу. Это мульчирование. Но чем? Покупать кору и укладывать ее плотным слоем крайне накладно. Я пробовала и отказалась, нужен был доступ к грунту. Когда-то давно я посадила в саду лидийский седум, было красиво. Но он оказался агрессором, и течение многих лет я с ним зверски боролась, выпалывала, носила ведрами в компост. Но он все равно быстро нарастал.

Седум лидийский
Седум лидийский

Я была уверена, что он высасывает влагу, мешает розам и другим растениям расти. Седум меня побеждал всегда. Как-то раз я была у знакомых, которым дала этот седум, увидела у них очень симпатичные зеленые полянки по типу газона, и хозяйка меня благодарила за него. Я, если честно удивилась. А потом стала присматриваться к своему и вдруг выяснила, что при поливе он задерживает воду, не дает растекаться по грунту. Более того, под седумом долго сохраняется влага. А корешки у него поверхностные, не более 0.5 см, он никак не пересекается с корнями роз и гортензий. И я решила - пусть растет. В результате этот почвопокровник оказался очень хорошим мульчирующим материалом.

Лидийский седум и гортензии
Лидийский седум и гортензии

А как же сорняки? Они в нем растут, это видно на фото. Но, что удивительно, седум подавляет их рост, сорняки небольшие, их легко выдрать сверху. Я пыталась убирать проросшую траву, что оказалось сложно. Гораздо проще просто оборвать ее. И она не сильно нарастает. Что интересно - куда-то делся пырей. Я пыталась его полоть, вытащила из-под седума длинные корневища. А вот сам пырей не пророс, не укоренился.

Основание гортензии
Основание гортензии

Конечно, седум в июне цветет, это неряшливые соцветия, которые вырастают длинными, быстро отсыхают. Их надо убирать. И, если убрать с ними и сам седум, очень скоро на том же месте он нарастет снова.

Роза и седум
Роза и седум

У меня не все розарии закрыты агроволокном, этот я закрывать не буду, дала расти седуму. При поливе вода не растекается, собирается в нем и вокруг него, быстро пропитывает грунт. Что интересно, седум лидийский совершенно не боится засухи и прямого солнца. Такое ощущение, что он питается влагой из воздуха.

Седум лидийский в розарии
Седум лидийский в розарии

Конечно, сомнения у меня есть до сих пор - правильно ли я поступила с седумом, дав ему разрастаться? Но лето идет своим чередом. И те розы, вокруг которых нет мульчи, подсыхают больше. Розы в седуме выглядят прилично.

Седум лидийский прорастает, его естественное распространение
Седум лидийский прорастает, его естественное распространение

Как его размножать? Очень просто. Взять горсть седума и кинуть на пустое место. Уже через неделю будет такая картинка, как на фото. Он укореняется везде. Из всех седумов и суккулентов, которые я пыталась выращивать у себя в саду, этот вид оказался самым неприхотливым, быстрорастущим и вполне приличным на вид.

Сегодня я очень довольна полученным результатом. При поливе участков с агроволокном уходит не так много воды — можно поливать прямо в лунки под растения (раньше я заливала весь участок и безрезультатно). Кроме того, в дождь или при сильном поливе вода хорошо проходит сквозь агроволокно, это не глухой целлофан. Если нет воды, можно даже пройтись с лейкой, и поверьте, леек надо носить не так много.

Что касается седума, он очень сильно заполняет пространство у основания растения, и периодически его надо снимать. Это просто - он легко отделяется от почвы. Кроме того, отлично перегнивает в компосте. А потом нарастает заново.

У агроволокна и седума есть еще одно неоспоримое преимущество - защита поверхностных корней от вымерзания. Наши затяжные сухие морозы розы и маленькие гортензии пережили хорошо.

Ну и, конечно, главный бонус — внешний вид. И с агроволокном, и с седумом, который растет у меня и в лунках, свободных от агроволокна, участки стали намного аккуратнее. Везде зелено и весело. Раньше было сухо и сорняково.

Если вам поможет моя информация, буду очень рада. Пишите, задавайте вопросы. Всем добрых дней!

Ирина Сотникова