Найти в Дзене

Как учить иностранный язык в 2025 году: разбираемся с форматами уроков

Если вам до сих пор кажется, что занятие по иностранному языку - это кабинет, парта, доска, то эта статья как раз для вас.

Множество форматов, куча способов - что лучше или хуже работает? Как подобрать подходящий для вас способ изучения? Читайте ниже.

Сначала поговорим про так называемое "место" изучения языка.

1. Оффлайн-формат

Для меня это незыблемая классика - думаю, многие из вас именно так и начинали учить иностранный язык. Небольшие группы, алфавит на стене, словари разного формата в шкафу... Первые соприкосновения с миром неизвестного, но многогранного...

Плюсы оффлайна:

  • погружение в среду (кабинет иностранного языка можно считать мини-средой),
  • для некоторых важно физическое присутствие преподавателя рядом.

Минусы оффлайна:

  • затрачивается время на дорогу,
  • нет возможности поработать на уроке, если отсутствовал по уважительной причине.

2. Онлайн-формат

Онлайн уже не в новику - и это прекрасно.

Я начала работать онлайн в 2018 году, и до сих пор не представляю никакого другого формата, который стал бы удобнее в изучении языка.

Плюсы онлайна:

  • никуда не надо спешить, опаздывать, рассчитывать время - заварил чаёк, включил ноутбук и вот, получай свою приятную порцию знаний,
  • огромное разнообразие платформ, которые ничуть не уступают (а может и выигрывают) в сравнении с форматом ручка/листик/распечатка.

Минусы онлайна:

  • сеть бывает нестабильной,
  • требуется время, чтобы привыкнуть к платформам,
  • мало личного контакта - для некоторых это и правда важно.
-2

Теперь поговорим про уроки с разным количеством людей на занятии. Эти моменты работают как для онлайна, так и для оффлайна.

1. Групповые уроки

Групповые отлично подходят как взрослым, так и подросткам. Но больше всего рекомендую эти форматы для детей - дошкольного и школьного возраста.

Плюсы:

  • возможность отлично потренировать разговорную речь с людьми своего уровня,
  • уроки могут быть намного оживленнее благодаря разным техникам, которые использует учитель в группе (игры, викторины и т.д.)

Минусы:

  • на уроке время уделяется каждому ученику, что снижает личную эффективность изучения.

2. Парные уроки

Уроки в паре более комфортны, нежели в группе, но также менее эффективны в отличии от индивидуальных уроков. По сути, это некий компромисс между групповым уроком и индивидуальным. Из минусов, как ни странно, - иногда тяжело подобрать пару для совместного изучения.

3. Индивидуальные уроки

Отличный формат для тех, кто любит заниматься в своём темпе и/или имеет специфичный запрос (например, систематизировать знания или выучить медицинский английский). Из минусов - разговорную речь лучше прокачивать в паре или группе.

-3

Изучение языка в полу-самостоятельной форме - ещё одна тенденция в мире многозадачности, где, порой, сложно найти минутку даже на болтовню с друзьями. Но мы настойчивы, поэтому подстраиваемся под ритм и получаем максимум из новых возможностей.

1. Асинхронные уроки

Такой формат ещё только вписывается в нашу реальность.

Суть асинхронного урока в том, что для вас готовится полноценный урок на специальных платформах с возможностью проверки. Выполнять урок можно по возможности к установленному сроку. Учитель оставляет правки, даёт комментарии и отправляет вас в новый урок.

А как же говорение - спросите вы? И на это есть ответ - прямо на платформе можно записывать свою речь, которая также проверится учителем.

Я практикую асинхронные уроки уже пару лет, и могу сказать только про один недостаток: общения в таком формате очень мало. Но - ура-ура! - скоро и это не станет проблемой, потому что есть решение к этому вопросу, которым я поделюсь в отдельной статье про асинхронные уроки.

2. Изучение языка с лингвокоучем/наставником

Это ещё одна реальность, которую можно использовать себе во благо.

Суть таких уроков: вы учите язык самостоятельно, но иногда берёте консультации у преподавателей.

Разница между лингвокоучем и наставником будет в запросе - например, наставник просто может контролировать ваш процесс изучения тестами или небольшими практиками по говорению, а лингвокоуч поможет решить конкретную проблему в изучении (например, вам трудно запоминать слова).

3. Приложения и платформы

Также самостоятельный способ изучения. Но тут важное помнить: этот способ прекрасен, но может стать, скорее, дополнением к изучению, а не полноценным курсом по иностранному языку.

В целом, здесь можно поставить точку относительно многообразия способов изучения иностранных языков. Выбирайте то, что подойдёт именно вам на пути к достижению цели в изучении иностранного языка.

Я - преподаватель английского и немецкого языков, приглашаю вас в свои блоги, посвященные:
английскому: https://t.me/+TUy0-aNDg8k3MGRi
немецкому: https://t.me/+og_GaYA2Lq04Y2My
Там вы найдёте классные подборки слов, мотивацию для изучения, разборы грамматики и лексики из песен (преимущественно рок-музыка)/книг/статей/фильмов, а также советы по изучению с нюансами для каждого из языков.