Найти в Дзене
Плоды раздумий

Переменчивая судьба-5

НАЧАЛО

Но Вячеславу пришлось еще долго ждать, у свадьбы все же был свой сценарий, которого строго придерживались и ведущий этого замечательного мероприятия, и фотограф, снимающий свадебное торжество начиная с ЗАГСа. А пока шли различные конкурсы, затем были поздравления, и короткие, и длинные, иногда даже утомительные. Но молодожены стойко терпели, а с ними и гости. И только тогда, когда солнце уже пошло на закат начались танцы.

– Ну вот и пришло наше с тобой время, – радостно сказал Слава Людмиле и церемонно пригласил ее на танец.

Сначала Людмила почувствовала его неуверенность, но вскоре он расслабился и с каким-то страстным упоением вел Люду по не очень подходящей для танцев заасфальтированной площадке на въезде во двор.

Тогда и она доверилась ему, и тоже предалась танцу с большим удовольствием. Потом был вальс молодоженов. И Слава, который знал, что ребята взяли несколько уроков у специалиста, чтобы научиться вальсировать, радовался тому, что у них получился замечательный вальс, пусть и не слишком слишком правильно исполненный, но все же очень красивый. Глядя на них Слава говорил:

– А давай и мы, Люда, запишемся на танцы, ведь это так здорово уметь красиво танцевать, и не просто топтаться на месте, а испытывать удовольствие от своего танца. Настоящий танец – это же невыразимо-божественное, магическое и изящное действо, ты со мной согласна?
– Да, танцевали Кира и Дима восхитительно и очень чувственно, видно сказалось и их волнение, начавшееся еще задолго до свадьбы, – с чувством радости за ребят произнесла слова похвалы и Людмила.
– Я тоже очень хочу на своей свадьбе танцевать вальс, – прошептал Слава, а помолчав, добавил – с тобой.

И тут он же прижал Люду к себе, глядя ей прямо в глаза. А она обвела всех глазами обрадовалась тому, что никто из гостей на них и не смотрит. Зато она, Люда, чувствует, как ей легко и хорошо в его крепких объятиях.

Когда все снова сели за стол Слава сказал Людмиле:

– Ну вот, нет чтобы побольше потанцевать, так все опять принялись за еду. Может выйдем на улицу, да пройдемся? А то здесь, как мне кажется, как-то жарко стало.

И они, взявшись за руки, выбежали со двора. И сразу пошли по дороге в сторону околицы, где и остановились у раскидистого дерева, на углу, а там взяв за талию Людмилу, Слава запел:

– “Па-дам, па-дам, па-дам…”

И сразу закружил Люду.

– А почему именно Эдит Пиаф? – спросила она у Славы.
– Не знаю, наверное, именно это мелодия и мне дает какую-то космическую энергию. Тогда, на последней прогулке в коляске, она тоже звучала у меня в голове, как набат. Вот и сейчас это “па-дам” меня просто уносит куда-то в бесконечность, словно вдохновляет на подвиг. И я почему-то необыкновенно счастлив.

Он взял Люду за руки, и, глядя ей в глаза, сказал:

– И еще мне хочется, чтобы ты тоже была счастлива! И чтобы всегда была рядом!

Тут подбежал Костя:

– Вы куда пропали? Вас там ищут.

И они все втроем вернулись к дому родителей Димы.

Опять усевшись за стол, Людмила вдруг почувствовала, что теперь и у нее внутри звучит это волшебное “па-дам”, от которого ей тоже хотелось танцевать. Людмиле казалось, что они со Славой стали тоже родственниками, так как Полина Васильевна очень тесно общалась с родителями Славы.

Да и вообще жизнь в деревне была совсем другой. Ведь здесь все друг друга знали, и помогали друг другу, не дожидаясь просьбы, а действовали от чистого сердца. В городе такого не было. Людмиле думалось, что жизнь здесь была куда лучше, проще и интереснее. Веселье продолжалось почти до темноты. Потом отвезли в город всех городских гостей. И вскоре во дворе не было видно и признаков того, что здесь происходило весь день.

На следующий день к обеду собрались только “свои”. Известный в Ворожее гармонист, дед Киры Трофим Михайлович, пришел со своей гармонью, которая, как говорят старики, принадлежала еще его деду. А вчера он был на свадьбе просто рядовым гостем. И свадьба продолжилась до самого вечера, но за столом в доме сидели по очереди, так как места было мало для всех сразу. Да никто и не хотел сидеть в помещении, всем хотелось в эти последние теплые денечки петь, танцевать, да и просто общаться друг с другом.

А где это можно сделать как не на свадьбе. Вот и звучали всем знакомые песни про девчонок которые стоят в сторонке, про девочек, которые красивых любят, про королеву красоты. Пели и песни военных лет, такие как "Катюша", "Смуглянка", "Журавли", ну и, конечно "День Победы". И чтобы не заказали женщины, Трофим Михайлович тут же выполнял их желания, казалось он знает все песни на свете. Играл он и вальсы, под которые танцевали все от мала до велика, кто как умел.

Но лучше всех все же это получалось у молодых которые, которые уже раза три станцевали свой вальс под разные мелодии, это было трудно, но у них получилось. Сказывалось и их желание научиться, и их ответственность, ведь они очень добросовестно отнеслись к урокам в городской школе танцев при Дворце культуры.

К вечеру с неохотой все разошлись по домам. Что ж, все когда-то кончается, закончился и главный праздник в жизни Киры и Дмитрия, и всем окружающим их родным и соседям было видно, что они очень довольны своей свадьбой. И очень счастливы, потому что все прошло именно так, как как они и хотели.

С понедельника начались у всех обычные рабочие будни. Людмила еще успела два дня посидеть за компьютером со Славой. За то время, пока ее здесь не было, появились у нее еще два заказчика, один заказ был срочный, но она успела его выполнить в срок. Вот так потихоньку и начала она свою онлайн работу, а вот Слава, который в интернете уже неплохо зарабатывал, рвался на работу. Ведь так получилось, что все его однокурсники давно работали, а он сидел дома после аварии. И сейчас он хотел во что бы то ни стало найти себе работу. Навестил Слава и свой университет, где встретился с любимыми преподавателями. И вот там-то и нашлась для него работа, а заодно ему предложили учиться дальше и он согласился на оба предложения. А поступил он на заочное отделение факультета , на котором он, Вячеслав и учился. Правда работа для него была лишь на полставки. Но учитывая то, что он уже стабильно работает онлайн, у него получалась в общем-то довольно неплохая сумма. И он был доволен, к тому же жил он у своей тети с папиной стороны, дочь которой жила в Москве. И ее трехкомнатная квартира была для них огромной.

Изредка по вечерам он встречался с Людмилой, иногда приглашал ее к себе с чисто рабочими целями, ведь они вдвоем продолжали развивать ее онлайн - бизнес. Не слишком быстро, но все дело шло. И Люда была довольна и тем, что у нее пока есть.

А по выходным они уже втроем, вместе с Костей, шли на какое-нибудь культурное мероприятие, или на художественную выставку, или в кино. А реже ходили на концерты или в театр, куда нередко брали с собой и тетушку, которая любила именно такие мероприятия, особенно любила концерты ансамбля русской народной песни их Дворца культуры. Посещала их и Полина Васильевна, регулярно навещавшая Людмилу и Костю, сначала случайно. А потом Костя сообщал ей про очередной концерт, и она приезжала именно с целью посмотреть этот концерт.

Эта размеренная и спокойная жизнь резко отличалась от той, что была у Людмилы еще год назад, и которую она старалась навсегда забыть. Но ее пока еще муж, прислал недавно ей письмо, где грозился отомстить Людмиле за ее “коварство”. Письмо она, конечно, сохранила, но вот отвечать на него и не собиралась, Однако подумала о том, что с квартирой надо что-то делать заранее, а не ждать до конца его тюремного срока, хотя до этого было еще далеко. И, подумав, Людмила решила, что летом в любом случае они с Полиной Васильевной разменяют эту квартиру.

Но как-то случайно в конце октября ей соседка сообщила, что в соседнем доме вернулся с тех же самых не столь отдаленных мест, где находился и Григорий, его дружок. освободили его по УДО на целый год раньше. И, напуганная этим неожиданным событием, Людмила решила, что с квартирой надо все же поторопиться.

Она позвонила Полине Васильевне, но та не приняла всерьез ее страхи, но успокоила ее:

– Не переживай, Люда, квартира ведь все равно моей считается. Я не оставлю вас без жилья. Думаю, что если у тебя будет даже такой, как сейчас, заработок в интернете, ты, возможно, сможешь, через год – полтора, купить однокомнатную квартиру. Вот ее мы Гришке и отдадим, а это двухкомнатная останется вам с Костиком.
– Но я не хочу, чтобы мы здесь оставались, ведь он постоянно будет к нам ходить. Я хочу, чтобы он никогда не узнал о том, где именно мы живем.
– Да в это ты правильно заметила, его надо опасаться, я об этом не подумала. Давай-ка мы все же подумаем посерьезнее над этим вопросом, без паники и без спешки. Пока просто подумаем. Ведь не завтра же он вернется, у нас с тобой еще время есть.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Делитесь, уважаемые мои читатели, своими впечатлениями, ставьте лайки, и будьте здоровы и счастливы!

Читайте и другие рассказы на моем канале:

Вязь судьбы

А помирать нам рановато...

Накануне счастья

Непутевый