Но Людмиле было страшно, она уже видела этого его приятеля ей казалось, что он смотрит на нее слишком зловеще, она даже стала бояться выходить из квартиры, думая о том, что тот уже караулит ее в подъезде. Хотя и знала, что на самом деле он был тихим мелким воришкой, нападавшим на тех, кто физически не мог от него защититься.
Вот и в последний раз он сидел за то, что отобрал кошелек у старичка-пенсионера на выходе из магазина. Ну на счастье этого дедушки этот момент попал на камеру, которую вор не заметил.
– Почему, ну почему нашли нужным его отпустить, – не могла понять Люда, и даже предположить ничего не могла, не зная всех тонкостей этого закона.
Но однажды он все же подошел к ней и спросил про Григория.
– Я ничего о нем не знаю и знать не хочу, – резко ответила ему Людмила.
– Ну и правильно, мы все говорили ему, чтобы он прекращал эти побои, а он все хорохорился, я уже на своем примере ему показывал, что " как веревочке не виться"…но он мне не верил. И тебе я, Людка, точно говорю, что он, как и я, уже не изменится, я как воровал, так и буду воровать. А он как дрался, так и будет драться, уж поверь мне, а не ему, я тебе точно говорю. И бросай его, разводись да и дело с концом.
Он был старше Григория, жил со старенькой мамой и, как ни странно, ухаживал за ней, когда она, сломав ногу, лежала очень долго, так как перелом был сложный. С этого дня Люда перестала его бояться. Но страх перед мужем так и сидел у нее где-то внутри. Она не говорила об этом никому: не сыну, ни Полине Васильевне, пытаясь справиться с ним сама, но у нее это не получалось. И Людмила страдала, молча страдала.
С некоторых пор они со Славой стали ходить в гости к Диме и Кире, которые, купив квартиру и обустроившись в ней, стали частенько приглашать их в гости.
Вот и завтра они собирались отмечать годовщину со дня их свадьбы. Подарок Люда и Слава купили нужный, согласованный с Кирой – кухонные комбайн. Кира уже ждала ребенка и была такой счастливой, что улыбалась даже без повода, радуясь своему счастью. На их маленьком ситцевом юбилее были только их родители, ну и Люда и Слава.
Посидев в этом семейном кругу, Слава, как показалось Людмиле, заскучал. Он молчаливо сидел и слушал разговоры о том, что уже приготовила Кира, дожидаясь появления в семье ребенка, о том, как чувствует себя и сама Кира.
Возвращаясь от них, он полдороги тоже молчал, а потом печально спросил:
– Люда, а как ты думаешь, у меня есть шанс стать мужем и отцом, ведь ты в последнее время так холодна со мной. Сначала я думал, что нравлюсь тебе, а теперь ты как-то отдалилась от меня. Да, мы часто бываем вместе но, ты…
– Я боюсь, Слава, боюсь за Костю, за тебя, да и за тебя тоже. И даже за Полину Васильевну, – сказала она, – я живу как вулкане ожидая, что Григория могут уже завтра отпустить домой по УДО.
– Ты что, до сих пор его боишься?
– Да боюсь, ты ведь не знаешь, каков он на самом деле.
– Знаю, все знаю, мне Костя рассказал о нем, мы с ним в последнее время ближе, чем с тобой стали, он мне уже как сын. Вот только ты никак не хочешь стать моей женой, а мы с ним почти каждый день об этом мечтаем.
– С Костей? – удивилась Люда.
– Да, с Костей. Я завтра приду к Косте тебя сватать, сколько же можно тянуть. Ждите, – сказал Слава, когда довел Люду до подъезда, как всегда обняв и поцеловав ее. И отправился домой.
Люда стояла у подъезда совершенно растерянная, она не ожидала этого, ведь она была уверена, что кроме поцелуев и объятий, больше похожих на дружеские у них ничего и быть не может, ведь у нее был ребенок. К тому же и с бывшим мужем у нее ситуация была не совсем понятная, так как она только три месяца назад получила развод, и то на нем настояла Кира.
Она же сказала, ей нечего стесняться жить в квартире Полины Васильевны.
– Ведь она все равно на твоей стороне, ты все правильно делаешь, – почти при каждой встрече говорила Кира Людмиле.
Она открыла дверь квартиры, дома была тишина, еще вчера Люда дала сыну читать книгу Каверина “Два капитана”.
– Видно он читает, – решила Людмила.
Переодевшись, она заглянула к нему в комнату, он действительно читал, и даже не увидел ее. Приготовив ужин она крикнула:
– Костя ужинать.
Тот вбежал на кухню:
– Ой, а я и не слышал, что ты пришла. Мам, знаешь, я еще ничего лучше не читал! Вот это книга! Я завтра всем о ней расскажу.
– А я сама ее шесть раз читала в разном возрасте, и тоже считаю, что ничего лучше не читала, если не считать романа Горького “Жизнь Клима Самгина”. Нет, есть еще одна книга, но ты пока мал для нее, попозже прочитаешь.
– А какое у нее название?
– Костя, ну сколько раз я тебе говорила: сначала автор, потом название.
– Так вот, ее автор Ромен Гари, француз русского происхождения. Запомни. У него замечательные книги, а та про которую я расскажу позже, лучше всех.
– Ладно, мама, я постараюсь помнить о том, что в первую очередь надо помнить автора, а потом и его книги.
– Да, забыла сказать: завтра к нам в гости придет дядя Слава.
– Это хорошо. Я всегда рад его видеть, – обрадовался Костя.
За ужином он рассказал маме о школе:
– Все у меня хорошо, троек нет, а преподаватель по информатике за меня рад.
– Почему?
– Так я в городской олимпиаде первое место занял.
– Да? Молодец ты какой! Поздравляю!
– Мам, да я тебе говорил об этом неделю назад, а ты, мама, в последнее время какая-то странная ходишь. Поэтому ничего и не помнишь, – мне кажется ты постоянно о чем-то думаешь! А о чем я не пойму.
– Я боюсь, Костя, твоего отца боюсь. Мне так и кажется, что он вот-вот позвонит в дверь.
– Ну и что, значит давайте с этой квартирой что-то сделаете вместе с бабушкой. Продавайте, меняйте, но жить я в ней не хочу. И отца я все время тоже вспоминаю, в тот последний день, мне, конечно, не страшно, я теперь и ответить ему могу, и за тебя, и за себя, – решительно заявил Константин.
Утром позвонил Слава и сказал:
– Мы придем с тетушкой, ждите нас к часу.
Люда отправилась на кухню готовить, а для Кости быстренько составила список покупок, и отправила его в магазин.
И вот к часу у них все было готово, стоявший у окна Костя вдруг крикнул:
– Ой, они идут, идут, – и он побежал открывать. Люда почти тут же поспешила за ним, но застала только тот момент, когда сын обнимался со Славой.
– Здравствуйте, ну что же вы стоите в темной прихожей проходите.
И Людмила повела Анну Сергеевну, тетушку Славы, в комнату, а следом за ними двинулись и Слава с Костей. В руках у Славы был огромный букет роз, который он тут же вручил Людмиле, а потом сказал:
– Ну давайте сразу о главном, Люда, при родной тетушке я предлагаю тебе руку и сердце.
Тут он протянул ей маленькую коробочку, видно заранее ее приготовив. И вот Слава раскрыл коробочку и все увидели там красивое золотое колечко.
Ошеломленная Людмила молчала.
И тут Костя не выдержал и воскликнул:
– Мама, мама, ты что молчишь, мы все ждем ответа. Ты согласна выйти замуж? Ну же, отвечай, – чуть ли не кричал Костя.
– Я согласна, – совсем потеряв голову от слов Славы, и сына, произнесла Людмила.
– Ну вот наконец-то, а я думал не дождусь никогда, – как старичок пробурчал Костя, а гости засмеялись, в том числе и он сам.
Смех разрядил то напряжение, в котором они все находились. Людмила, облегченно вздохнув, улыбаясь произнесла:
– Ну и теперь пойдемте обедать. За обедом они рассказали Анне Сергеевне о вчерашнем юбилее у Димы и Киры, сообщили что у Киры уже последний месяц беременности.
– Надо и о подарке думать, напомнила Анна Сергеевна.
– Мы уже договорились с Кирой, что покупаем им стульчик для кормления.
– Это хорошая вещь, нужная. И выдумывать ничего не надо, правильно, надо всегда дарить только нужные вещи.
– Но давайте все же вернемся к нашему будущему событию в нашей семье, – нетерпеливо произнес Вячеслав, – Люда, я думаю, что мы не будем тянуть дальше. Завтра же подадим заявление в ЗАГС.
– Я думаю можно и сейчас, – сказал Костя. Нет, я хочу традиционно – через ЗАГС, – сказал Слава, –так что завтра сходим, да, Люда?
– Да я согласна. Вот только свадьба… Может она и не нужна?
– Нет, нужна, у меня ведь ее не было.
– А у меня она была куцая, мы только торжественно расписались, и все. Никакой свадьбы у нас не было.
– Тем более, так что все, как положено будет. Мои родители хотели бы с твоими заранее познакомиться, они у тебя где живут?
– Они в в соседней области в небольшом районном центре. Я оттуда уехала, так как там работу не найти, а наш город хоть и районного значения, но в два раза меньше, чем ваш. Но о том, смогут ли они приехать, я не знаю, я спрошу у них. Но и если приедут, то только на саму свадьбу.
На следующий же день они подали заявление, и 22 октября свадьба должна была состояться. Слава активно начал готовиться к свадьбе. Его родители не вмешивались в его жизнь, не вмешивались и в подготовку свадьбы, так как знали, что деньги на нее он будет тратить свои. Люда им сразу понравилась, как только появилось в их доме. То что у нее был ребенок их не смущало. А вот познакомиться с родителями Люды им хотелось бы свадьбы. И они на своей машине в ближайшее воскресенье отправились к ним в гости, вместе с сыном, Людой и Костей. Было видно, что Люда не очень хотела этого знакомства, и Славу это удивляло.
И вот они в маленьком районном центре, где было всего-то несколько многоэтажных домов. А все остальные домики были частные. Родным Славы, да и ему самому казалось, что они попали в далекое прошлое, так как домики были маленькие, довольно старые, и как будто вросшие в землю.
– Вот почему Люда стеснялась. Здесь совсем видимо нищета, а главное работы нет, чем же они живут, – думал Слава, пока они ехали по городу к дому родителей Людмилы.
И вот наконец Людмила сказала ,где именно им нужно остановиться.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!
Читайте также другие рассказы: