Один сорт – два имени
Каждый четвертый четверг. Каждый год. Сира. Шираз. Красное вино. 🍷 Этот год – не исключение, а уже третья возможность влюбиться в этот сорт винограда. 🍇
Австралийские виноделы настаивают на употреблении слова «Шираз» вместо «Сира», и не зря: у сорта в Австралии есть свои уникальные проявления, которые в корне отличаются от характеристик французской Сиры. 🔽
Французская Сира считается более сдержанной и элегантной, в то время как Шираз ассоциируется с пышущей ягодностью, яркостью и полным телом. Ароматика новосветской сира наполнена черными ягодами, такими как черноплодка и шелковица, а сира из Старого Света преобладают «животные» нотки: лошадиное седло, выделанная кожа, скотный двор. 🐎
Еще одной особенностью сорта является характерная перечность 🧂, поэтому вслепую Сира всегда легко отличить, скажем, от ягодного Мерло или кофейного Пинотажа.
Что ж, чирз? Пока пьете бокал Шираза, полистайте нашу праздничную подборку. 🖤