Найти в Дзене
Записки репетитора

Как моя ученица пришла на урок на два часа раньше

Если точнее, на 2 часа 10 минут. )

Да, да, это все та же девочка без чувства времени. Которая была за предпоследний урок наругана и обругана дома, поэтому на последний урок пришла с некоторыми познаниями в голове. ))

Ну вот, хватило на... Так на один урок и хватило, получается?

Причем выглядело это примерно так. Я занимаюсь, звонит домофон, открываю. На пороге квартиры весьма радостная ученица, которая активно рвется внутрь. )))

Я на всяких случай заглядываю в расписание – вдруг это у меня склероз и маразм? Нет, у меня все правильно, она должна быть в три. А сейчас далеко не три. )

Собственно, об этом я девочке и сообщаю.

– Ага, – говорит девочка, разворачивается и радостно куда-то убегает.

Я и слова сказать не успеваю. Ну, ОК, у меня учебный день идет дальше.

Минут за 20 до начала своего урока появляется девочка. С рукой, которая перевязана какой-то белой тряпочкой. И под тряпочкой кровь.

– С велосипеда грохнулась, – отвечает девочка на мой немой вопрос, – руль не туда повернула. Вон, перевязала, чем смогла.

Грязь она в ванной смыла, у меня еще х... (короче, дезинфицирующее средство, тут вроде нельзя названия говорить) был. Им полили, за неимением лучшего.

Начали заниматься. Ох, думаю, понимаете сами, что там за занятие было.

Во-первых, она два часа где-то моталась по жаре. Может, домой ездила (а это другой конец города), может, около нас гуляла. После этого знания в мозги полезут? Да хочется лечь где-нибудь в уголке и отдохнуть. Во-вторых, рука болела. Что, опять же, не способствовало усвоению знаний. Ибо она и в хорошей форме...короче, как рыбка Дори. )

Выдала я ей до этого на дом простейшие задания из Шишковой, Вербовской. Думала, что для повтора неплохо, плюс вроде бы там не запомнить нельзя: условно говоря, во втором уроке крутятся 4 слова. И надо их написать, обвести, обвести их транскрипцию, соединить с транскрипцией, вставить нужную букву (везде одну и ту же), вписать пару слов. Если уж столько с 4 словами возиться, неужели на запомнятся?

Ха. И еще раз ха-ха. Как я наивна. Да прекрасно не запомнятся.

Мало того...

Даю вот это задание.

-2

И заодно спрашиваю, как по-английски «сумка».

Девочка (с неподдельным изумлением и чрезвычайно искренне):

– А мы с вами это слово не проходили. Вы мне его никогда не показывали.

– Никогда???? – мысленно взревела я.

Оно было в куче заданий урока. Кроме того, Я ЭТО СЛОВО ПОКАЗЫВАЛА НА ТРЕТЬЕМ ЗАНЯТИИ. Напомню, мы занимаемся полтора месяца. И оно еще несколько раз в тетради переписано, обведено и подписано, что его надо учить. И мы его в числе прочих повторяли и устно и письменно. )) И предложения составляли: "У меня есть сумка. У меня есть большая сумка. У меня есть красная сумка".

Беру у девочки тетрадь, открываю, тычу пальцем.

– Говорите, никогда не проходили?

– Аааа, ну, да.

И смотрит на меня невинным взглядом.

Дальше. Слово bat я ее даже не просила запомнить. Ладно, не на каждом шагу летучие мыши, можно пренебречь.

Но в одном из заданий его надо было подписать под картинкой с этой самой мышью.

Я просила не назвать, а именно подписать
Я просила не назвать, а именно подписать

Девочка:

– А я не знаю, как это слово пишется... Я его вообще никогда не видела.

Ага, во всем уроке оно мелькало. ) Ну, ладно, запоминать же не просили, так что все претензии ко мне.

Показываю ей пальцем слово, прошу переписать.

Девочка пишет:

– A det.

Я выражаю молчаливое негодование. Затем озвучиваю его вслух. Опять показываю на картинку с подписью, прошу сравнить, что написано там и что написала она.

Девочка пишет:

– A dаt.

Я ей опять сую картинку с подписью:

– Вы уверены, что переписали правильно? Сравните, что здесь написано и что у вас.

Девочка (недовольно и раздраженно):

– Одно и то же.

Я отдельно пишу ей буквы d и b. Снова показываю картинку с подписью и прошу посмотреть на первую букву там и выбрать из двух написанных мной букв такую же.

Девочка явно колеблется между d и b. Думает, что-то прикидывает. Потом неуверенно выбирает вторую. Аллилуйя! Я мысленно машу крылышками и воспаряю в небеса.

Но девочка меня с них спускает, радостно сообщая:

– А мы с вами не встретимся целых... сколько-то целых. Мы же уезжаем 25 апреля.

Я (жалобно):

– Какой апрель? Анечка, что вы мне морочите голову? Я знаю, что вы едете в санаторий в сентябре. А сейчас у нас июль. Июль, понимаете? А потом будет август.

– Ну да, мы 25 августа уезжаем. Или января? И мы не встретимся.

(Нет, я понимаю, что ей очень не хочется со мной встречаться и она эту приятную мысль изо всех сил думает и повторяет. Знаете, из серии: «Да сколько раз уже повторять, что школа сгорела? – Так ввек бы слушал».)

Я (медленно, внятно и печально):

– Анечка, я беседовала с вашей мамой. Она мне сказала, когда вы уезжаете. И что вы занимаетесь полностью и июль, и август. И мы с вами встретимся на следующей неделе. Не пытайтесь путать себя и меня.

– Ага, – с интонацией Пятачка отвечает девочка и удаляется.

А вечером мне звонит мама и спрашивает, как она сегодня занималась. Впрочем, вечером я и расскажу. )

Если родители "анезнай", то чего ожидать от детей

P.S.: Думаю, сейчас меня начнут негодующе спрашивать, почему я сразу не связалась с мамой, как только девочка пришла и ушла, ибо мало ли что.

Отвечу.

1. Я не нянька, я не имею возможности отслеживать перемещения своих учеников и ставить родителей в известность о каждом их шаге. Доставка ученика ко мне с наименьшими потерями – зона ответственности родителей. А если бы у меня не было перед ней уроков? Она тогда бы вообще просто перед дверью постояла, и я бы тоже не знала, что она приходила.

2. Я не имею возможности пролонгировать время занятия с другим учеником. Я имею в виду то время, которое я потрачу на беседу с родителями. Ибо я должна бросить урок и заниматься проблемами девочки.

2. Мама и папа работают посменно, на работе у них доступа к телефону нет, поэтому звонить или писать бесполезно. Думаю, этот факт автоматически нивелирует первые два. ))

И что мне делать, как мне быть?

Впрочем, это вопрос риторический.

Тем не менее, пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Про девочку вот:

На одном уроке я довела ученицу до слез, на другой урок она пришла радостная

Должен ли репетитор всегда быть добрым, или как я довела ученицу до слез

Еще один фееричный и многоступенчатый приход моей ученицы (и остальные ссылки в этой статье)

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.