Главный сибирский пирог - «Белая черемуха». Бисквитный рулет и печенье, а также оладьи и маринованная черемуха. Узнайте все тайны «Русской сакуры». За что черемуху почитали наши предки. Для чего черемуху высаживали в каждом саду. Как потребляли в пищу и делали из нее муку. И в подарок всем интересующимся - три отличных рецепта.
- Дерево лекарь.
- За что на Руси черемуху почитали.
- Пищевая польза ягод черемухи и черемуховой муки.
- Использование черемуховой муки.
- Маринованная черёмуха для пирогов по рецепту 19-го столетия.
- Черемуховые оладьи на кефире.
- Печенье «Мадлен» из черемуховой муки.
- Бисквитный рулет с начинкой из черемуховой муки.
- Черемуховый пирог на сметане со сметанным кремом.
Про черемуху сложено немало песен, поверий, пословиц и загадок. Дерево обладает завораживающей красотой и особыми природными свойствами. Из ягод черемухи люди готовят массу вкуснейших десертов, из цветов заваривают полезный чай. Так же цветы черемухи великолепные медоносы.
Черемуха - дерево лекарь
Многие из тех, кто бывал в крымских и не только можжевеловых рощах, знают о том, что под сенью каждого из крупных можжевельников можно без опасений производить хирургические манипуляции. Таким мощным эффектом обеззараживания обладает это растение.
Тоже самое можно сказать и о черемухе. Ее листва не только чистит воздух, обогащая его кислородом, но и выделяет вещества фитонцидного ряда.
В печатном издании 18 века говорилось, что во времена поветрий крестьяне обкладывали себя и скотину ветками черемухи для защиты от злых сил и порчи. Черемуху считали защитницей, оберегом, наделяли волшебными свойствами. Специально сажали у домов, чтобы отпугнуть болезни. Считалось, что дом с черемухой все заразы обходят стороной.
Черемуховое свойство во всю использовали во времена ВОВ и лечили гнойные раны соком ее плодов и отваром листьев. В их составе имеется бензойный альдегид, обладающий фитонцидами свойствами. Так же в них присутствуют дубильные вещества и органические кислоты. Все эти полезные элементы угнетают гнилостную микрофлору и позволяют организму восстанавливаться без особых осложнений.
Плоды черемухи, помимо антибактериальных свойств, обладают вяжущими свойствами. Отвар сушеной черемухи помогает при диарея и кишечных инфекциях.
В народной медицине используется отвар коры черемухи и настой цветов и плодов. Они помогают бороться с высокой температурой и заболеваниями дыхательных путей, ревматизмами и лихорадками.
Разумеется, перед употреблением необходимо консультироваться с лечащим врачом.
За что на Руси черемуху почитали
Подобно японской сакуре, черемуху на Руси называли ягодой любви. Само дерево олицетворяло молодость, чистоту, весну, обновление, девичью красоту и нежную любовь. Наравне с рябиной черемуху считают покровительницей влюбленных.
Название растения произошло от древнерусского слова «Черема» - смуглая. И кора дерева, и его плоды действительно окрашены в темные тона.
Черемуха - зимостойкое дерево. Она способна противостоять сибирским морозам, сохраняя все свои качества в неизменном состоянии.
Цветение черемухи - веха между ранней и поздней весной. Оно связано с последним серьезным похолоданием, после которого в права вступают летние температуры и начинают цвести сирень, яблоня, вишня и акация.
Древние люди приписывали черемухе чудодейственные свойства. Ее почитали как оберег от злобных чар и как хранительницу любовной силы.
С черемухой связано много народных примет: «Когда черемуха цветет, всегда холод живет»; «Черемуха в цвет, тут и соловей тебе в голос»; «Если у черемухи много цвета, лето будет мокрое».
По народному календарю период цветения черемухи знаменует начало сезона посадки огородных культур. Считалось, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай.
Пищевая польза ягод черемухи и черемуховой муки
Как и у многих косточковых, а черемуха относится к этому виду, среди которых также абрикосы, персики, сливы, вишни и даже манго, косточки черемухи содержат не самые полезные вещества. Поэтому разгрызать их не рекомендуется.
Кстати, Мичурин экспериментировал с черемухой и вишней и благодаря такому оригинальному скрещиванию вывел несколько новых вишневых сортов.
Плоды черемухи собирают в конце лета в полностью созревшем состоянии. Спелая черемуха является источником природных сахаров, миндального масла, яблочной, лимонной и дубильных кислот, витаминов, антоцианов и минералов. Ягоды обладают сладковатым и слегка вяжущим вкусом. Из свежей черемухи готовят морсы, компоты, варенье и настойки. Из высушенной - муку. Так же цельные сушеные ягоды используют для заваривания различный лечебных и питательных киселей и настоев.
Содержащийся в косточках черемухи амигдалин является источником синильной кислоты. Для того чтобы набрать вредную для организма дозу, нужно тщательно разжевать и проглотить не менее 200 косточек. Подобный эффект будет даже от косточек яблок. Ведь в них тоже содержится этот опасный компонент.
Как глюкоза в человеческой крови нейтрализует попавшую синильную кислоту, так и добавление сахара в заготовки и блюда с черемухой или с другими условно опасными фруктами делает их абсолютно безвредными. Сахар превращает цианиды в нетоксичные соединения, нейтрализует их, поскольку является антидотом синильной кислоты. Эти факты реабилитируют черемуху, и слухи об ее ядовитости явно преувеличены.
Также доказано, что амигдалин разрушается при температуре выше 75 °С и синильная кислота не образуется. Под воздействием солнечных лучей опасные соединения денатурируются. Поэтому после термической обработки плодов, сушки на солнце, прокаливания косточек или выпечки в духовке все вредные вещества становятся абсолютно безопасными.
Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.
Использование черемуховой муки
Самое высокое распространение мука из черемухи имеет на Русском Севере. В небогатом на косточковых плоды регионе черемуха высоко ценится и по сей день. Когда-то на Урале и в Сибири ее заготавливали наравне с хлебом. Ягоды сушили и, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу. Из них получалась розово-коричневая душистая мука, пахнущая миндалем.
Хозяйки подмешивали черемуховую муку к ржаной или пшеничной. Полученный хлеб был по-особому приятным на вкус. И по сей день из черемуховой муки делают начинку для пирогов и шанежек. Не так давно на одном из престижных европейских конкурсов сибирская шаньга из черемухи заняла первое место. Удивила искушенных европейцев своим нежным вкусом и необычным ароматом.
Помимо хлеба и пирогов, черемуховую муку используют при выпечке сибирских пряников и современных тортов. Мука придает изделиям ненавязчивый миндальный аромат и симпатичный шоколадный цвет.
И пироги, и торты чаще всего промазывают сметанным кремом. Особый сливочный аромат и легкая сметанная кислинка подчеркивают вкусовые качества черемуховой муки самым лучшим образом.
Для любителей черемуховой муки, а так же для тех, кто ни разу не пробовал подобные выпечные изделия, я подготовила несколько замечательных рецептов. Выбирайте, пробуйте и готовьте. Это невероятно вкусно и полезно. Черемуха вас не только удивит, но и порадует на все сто!
Закуски из сала. То, что доктор прописал!
Маринованная черёмуха для пирогов по рецепту 19-го столетия
Черёмуху на Русском севере мариновали не только для продления срока хранения, но и для смягчения её вяжущего вкуса. По данным этнографических исследований, в Архангельской губернии до 60% домашних хозяйств заготавливали ягоду именно этим способом.
Терпкий вкус и насыщенный аромат ягод черемухи идеально подходят для начинки пирогов, особенно в северных регионах, где ягоды были доступнее яблок или вишни. К сожалению, сегодня этот ингредиент почти забыт. Подобные заготовки делают в незначительных количествах.
В записках вологодской помещицы Анны Зубовой имеется упоминание о пироге с маринованной черемухой, который она называла «Отрада для мужа».
В сборнике "Экономная кухня" Елены Молоховец 1848 года издания сохранился оригинальный способ маринования черемухи.
Для приготовления вам понадобится:
Черемуха спелая - 1 кг, вода питьевая - 500 мл, сахарный песок - 200 г, яблочный уксус - 150 мл, гвоздика - 5 бутонов, корица - 1 ч. ложка.
Черемуху переберите, промойте и обсушите.
Приготовьте маринад из всех указанных ингредиентов, кроме черемухи. Доведите маринад до кипения и залейте им ягоды. Остудите и положите поверх ягод небольшой гнет. Маринуйте ягоду при комнатной температуре 3 суток. Затем храните ягоды в холодильнике или погребе.
Обычно маринованную черемуху смешивали с медом и перемолотыми орехами и начиняли сдобные пироги, ватрушки и шанежки.
Солянка сборная. История. Секреты приготовления. Лучшие рецепты.
Черемуховые оладьи на кефире
Отличный вариант любимых всеми оладушек. Благодаря черемуховой муке оладьи имеют шоколадный оттенок и легкий ореховый аромат. Подавайте с облепиховым вареньем или медом.
Для приготовления вам понадобится:
Мука рисовая - 1 стакан объемом 250 г, мука черемуховая - 1 ст. объемом 250 г, кефир - 1 л, яйцо куриное СО - 2 шт., сахарный песок - 2 ст. ложки, сода пищевая - 1/2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки.
Оба вида муки смешайте венчиком и добавьте сахар и соль. Постепенно вмешайте кефир и замесите тесто.
Выпекайте оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Интуристы ими наслаждались. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца»
Печенье «Мадлен» из черемуховой муки
Замечательный быстрый десерт. Обычно печенье «Мадлен» готовят на воскресный завтрак или обед. Рецепт быстрый и простой. Печенье вкуснейшее.
Только учтите, что для его приготовления понадобятся особые формочки. Если у вас их под рукой не обнаружится, то используйте формочки для маффинов.
Для приготовления вам понадобится:
Черемуховая мука - 60 г, молоко - 100 мл, яйцо куриное С1- 2 шт., сахарный песок - 150 г, пшеничная мука - 150 г, разрыхлитель - 1 ч.ложка, сливочное масло - 60 г.
Для подачи ванильная сахарная пудра.
Черемуховую муку залейте горячим молоком и дайте ей набухнуть в течение часа.
Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Смешайте яичную массу с мукой и частями вмешайте в эту массу черемуховую смесь и растопленное сливочное масло.
Формочки для мадленок смажте сливочным маслом и заполните тестом. Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте около 15 минут.
Готовые мадленки остудите и переложите из формы на решетку. Перед подачей посыпьте мадленки сахарной пудрой.
Капуста по-старорусски. Вологодские рецепты. Хороши и для глазу, и для души, и для желудка.
Бисквитный рулет с начинкой из черемуховой муки
Удачный десерт с необычной оригинальной начинкой. Нежный бисквит и яркий вкус черемухи, напоминающий аромат вишневых косточек и миндаля, дает замечательный результат. Готовится быстро и довольно просто. Результат превосходный.
Для приготовления вам понадобится:
Бисквит.
Мука - 5 ст. ложек, сахарный песок - 5 ст. ложек, яйцо куриное СО - 5 шт., ванилин - 1/4 ч. ложки, разрыхлитель - 1/2 ч. ложки.
Начинка.
Черемуховая мука - 60 г, молоко - 1 ст. объемом 250 мл, сахар - 2 ст. ложки.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Заварите черемуху кипящим молоком и добавьте сахар. Дайте черемухе набухнуть и полностью остыть.
Для бисквита взбейте яйца с сахарным песком до полного растворения сахара. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином и добавьте во взбитые яйца.
Стандартный противень 30х40 застелите пергаментом и распределите по нему тесто равным слоем. Выпекайте в разогретой духовке 15 - 18 минут. Готовый бисквит сверните в рулет, пока он горячий. Когда бисквит остынет, разверните его и аккуратно удалите пергамент.
Нанесите на бисквит начинку и сверните рулет. Готовый рулет положите в холодильник на 2 - 3 часа. Украсьте рулет по своему желанию: сахарная пудра, какао, растопленный шоколад и т. д. и подавайте к столу.
Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.
Пирог "Белая черемуха" на сметане со сметанным кремом
Пирог готовится по старинному рецепту, которому почти 200 лет. Получается замечательно. Нежно, вкусно, сливочно. Сметана и черемуховая мука - лучшие друзья. Гармония вкуса или, если желаете, идеальное сочетание.
Обязательно приготовьте. Пирог уникальный.
Для приготовления вам понадобится:
Мука черемуховая - 200 г, мука пшеничная мука - 150 г, сметана 20% - 400 г, яйцо куриное СО - 3 шт., сахарный песок - 250 г, ванильный сахар - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1 ч. ложка, соль - пара щепоток, сливочное масло 20 г.
Вам понадобится форма для выпечки диаметром 22 см.
Духовку разогрейте до 190 ºС.
Оба вида муки смешайте с солью и содой. Яйца смешайте с сахаром (200 г) и сметаной (200 г) и добавьте мучную смесь. Замесите тесто.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте тесто и поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте пирог 40-45 минут. Он должен полностью пропечься.
Готовый пирог остудите сначала в форме в течение 15 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.
Оставшуюся сметану взбейте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Пирог разрежьте на 2 части и промажьте сметанным кремом. Верх пирога украсьте сахарной пудрой или какао.
Также вы можете приготовить еще порцию сметанного крема и покрыть им верх пирога.
Русские щи. Рецепты от вепсов, уральцев и Федора Ивановича Шаляпина.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Дореволюционная еда русской деревни. Почему ее так сложно сегодня повторить❔😶
Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.
Знаковые блюда российской глубинки. Плёс ✧ Урюпинск ✧ Дивногорск 😋 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞