Найти тему
Правильно, готовим!

Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.

Оглавление

В ней мало сахара, много специй и полезная мука. Вкус детства!

Медовые коврижки пекут на Руси с незапамятных времен. О ковриге в значении «хлеб дельный» упоминается в Лаврентьевской летописи 1075 года.

Ковригой на Руси называли и свадебный каравай. А вот пряники на свадьбах гостям давали под самый конец, намекая на то, что пора и честь знать. Пряники так и назывались - «разгонные».

Главный русский зимний пряник - Козуля! ❄ 💛 ❄

Медовая коврижка.
Медовая коврижка.

Здоровенные ковриги в четверть пуда весом коврижкой не назовешь. Так именовали именно малую выпечку. Нечто среднее между простым хлебом и сладким пряником. Коврижки, в отличие от пряника, и в пост пекли.

Благодаря особой муке и значительному количеству меда тесто получалось прочным, но мягким. Постные коврижки выпекались в дорогу. Их хранили в особых ларях или туесах, благо продукт не скоропортящийся.

Подобная выпечка существовала во всех европейских странах, где население имело славянские корни. В Германии пекли "Honigkuchen" и "Gewürzkuchen", в Польше - "Piernik staropolski", в Нидерландах - «Peperkoek».

У нас такую выпечку готовят в каждой семье. За неимением меда могут пустить в ход варенье или сгущенку и добавить ром или сладкое вино для вкуса. Объемный букет пряностей отвечает за аромат.

Особая мягкая, но плотная структура - следствие влияния инвертного сахара. Именно такой содержится в меде и варенье. Этот сахар не дает тесту без жиров превратиться в сухарик. Ну а если в медовое тесто добавьте жиры, то вы получите невероятную пышность.

Чтобы долго вас не томить, предлагаю перейти к рецептам. В статье будут три варианта: дореволюционный, советский и современный. Выбирайте на свой вкус и готовьте замечательную выпечку - русскую коврижку на меду и жженке.

Что ели богатейшие русские купцы? Михайловская котлета. Год рождения 1912!

Медовая коврижка по старинному рецепту.
Медовая коврижка по старинному рецепту.

Медовая коврижка по старинному рецепту

Этот рецепт я позаимствовала у замечательного блога «Хлебомолы». Там можно найти много интересного и полезного для любителей вкусной выпечки.

Рецепт был опубликован в 1915 году в житомирском журнале «Голос пчеловода». Коврижка по этому рецепту получается удивительно ароматной и ооочень вкусной.

Готовится коврижка из двух видов цельнозерновой муки: пшеничной и ржаной. Заметила такую особенность у этой коврижки. Ее нужно выпекать в широкой форме. Слой сырого теста не должен быть выше 2 см. Иначе коврижка может не пропечься. Так же не советую заменять цельнозерновую муку на обычную. С обычной может получиться «резиновая» структура.

Попробуйте сначала испечь половину от нормы. Если все получится удачно, то в дальнейшем можно печь сразу двойную норму.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная цельнозерновая - 125 г, мука ржаная цельнозерновая - 125 г, мед - 350 г, яйцо куриное СО - 2 шт., сода пищевая - 1/2 ч. ложки, соль поваренная - пара щепоток.
Смесь специй по вашему вкусу - 1 ч. ложка. Я обычно добавляю корицу, ванильный экстракт, кардамон, душистый перец, имбирь и немного кориандра.

В отдельной емкости смешайте муку, соду, специи и соль. Во второй емкости смешайте мед и куриные яйца.

Теперь перемешайте обе смеси и замесите тесто. Выложите тесто в форму для выпечки. Затяните форму пищевой пленкой. Не выкладывайте пленку "в контакт". Потом от теста ее не отделите. Закрытую пленкой форму поставьте в сухое теплое место на 2 часа.

Духовку разогрейте до 170 ºС. Удалите пищевую пленку с формы для выпечки и поставьте коврижку в разогретую духовку. Выпекайте от 20 до 30 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки. Готовность проверьте зубочисткой. Готовую коврижку остудите.

Перед подачей вы можете украсить коврижку по своему усмотрению. Красиво смотрится и глазурь, и обычная сахарная пудра.

Белевская нежность. Популярный десерт из 19-го столетия по рецепту Амвросия Петровича Прохорова.

Коврижка на жженке.
Коврижка на жженке.

Коврижка на жженке

Рецепт из советских времен. Так пекли коврижку наши мамы и бабушки. Особый аромат тесту придает так называемая жженка. Ее готовят из самого обычного сахара, подвергая его карамелизации. Сахар приобретает насыщенный янтарный оттенок и яркий медово-карамельный аромат. Подобным образом делают тесто для рождественских козульных пряников.

После выпекания не торопитесь сразу ее съесть. Коврижка должна сутки выстояться. За это время структура коврижки становится боле рассыпчатой и нежной. Вы можете разделить коврижку на два коржа и прослоить ее повидлом, джемом или вареньем.

Подобная коврижка никого не оставит равнодушным.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 350 г, молоко - 250 мл, сахарный песок (лучше коричневый) - 200 г, сливочное масло - 100 г, сода пищевая - 1 ч. ложка с небольшой горкой, смесь пряностей по вашему вкусу - 2 ч. ложки.
Форма диаметром 22 см.

В сотейник или на сковородку насыпьте 100 г сахара и поставьте на средний огонь. Параллельно вскипятите молоко.

Не увеличивайте нагрев под сотейником. Если его перегреть, сахар начнет не плавиться, а гореть. Дождитесь, когда сахар начнет плавится, и уменьшите нагрев под сотейником. Когда сахар приобретет янтарно-коньячный оттенок, добавьте к нему горячее молоко. Молоко добавляйте очень аккуратно и небольшими порциями.

Затем добавьте оставшийся сахар и снимите сотейник с огня. Все хорошо перемешайте и добавьте сливочное масло.

Муку смешайте с содой и специями и просейте через сито. Теперь смешайте обе смеси и замесите липковатое и не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно текучим.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Выложите в форму тесто и разровняйте. Поставьте коврижку в разогретую до 180 ºС духовку. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Готовую коврижку остудите на решетке и разрежьте на 2 коржа. Промажьте нижний корж джемом. Уложите на джемовую прослойку верхний корж и заверните коврижку в пищевую пленку.

Теперь уберите коврижку на 24 часа в прохладное сухое место. Можно и в холодильник.

Перед подачей покройте коврижку сахарной глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Дореволюционные дачники. Почти по Чехову. Бонус - старинные рецепты варенья 😋 👍

Пышная медовая коврижка.
Пышная медовая коврижка.

Пышная медовая коврижка

Современный рецепт медового пирога по своей структуре напоминает медовый бисквит. Пирог по праву может именоваться коврижкой, так как ингредиенты у него такие же, как и у обычных коврижек. Современную коврижку отличает от классической технология приготовления и добавление яиц и жиров. Эти ингредиенты придают бисквиту особую пористость и объемную структуру.

В качестве добавки в тесто вы можете использовать сухофрукты, цукаты или орехи. Вкуснее всего получается с лещиной или фундуком. Просто праздник, а не коврижка! Очень вам рекомендую попробовать.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная в/с - 370 г, сахарный песок - 150 г, яйцо куриное СО - 2 шт., сливочное масло - 100 г, сметана 20% -100 г, мед - 80 г, фундук или лещина - 60 г, сода пищевая - 1 ч. ложка с небольшой горкой, специи (по вашему вкусу и желанию) - 1/2 ч. ложки, соль - щепотка.
Форма для выпечки диаметром 22-24 см.

Орехи подсушите в сковороде и остудите Затем измельчите их в блендере с очень мелкую крошку. Муку просейте и смешайте с солью.

Мед переложите в объемную миску и тщательно перемешайте его с содой. Приготовленную смесь отставьте на 10 минут в сторону. За это время мед вступит в реакцию с содой и посветлеет.

Теперь добавьте к меду сахар и куриные яйца и все перемешайте до полной однородности. Затем вмешайте растопленное сливочное масло и снова отставьте смесь в сторону на 5 минут. Через 5 минут вмешайте сметану и снова дайте смеси отдохнуть 5 минут.

Теперь вмешайте в массу измельченные орехи и муку. Добавляйте все небольшими порциями. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.

Форму для выпечки застелите пергаментом. Если у вас обычный, а не силиконизированный пергамент, смажьте его сливочным маслом. Теперь выложите в форму тесто и разровняйте. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 ºС духовку на 30-35 минут. Готовность коврижки проверьте деревянной шпажкой.

Готовую коврижку аккуратно переложите на решетку и полностью остудите. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Эпоха сбитня или что пили на Руси до появления чая.

Медовая коврижка с прослойкой из апельсинового джема.
Медовая коврижка с прослойкой из апельсинового джема.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Солянка сборная. История. Секреты приготовления. Лучшие рецепты.

Дореволюционная традиционная выпечка и рецепты. Розовый новогодний пряник, колядки, пирог с сухофруктами и маковый венок.

Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,93 млн интересуются