Найти в Дзене
Плоды раздумий

Переменчивая судьба-4

НАЧАЛО

Возвращаясь в дом Полины Васильевны, Людмила надеялась на нее:

– Уж она то мне точно расскажет о том, что же случилось с Вячеславом.

Когда она пришла, Полина Васильевна сидела с каким-то листком в руках и читала его.

– Григорий письмо прислал, – подняв глаза на Люду, сказала она, – жалуется, что плохо ему там.

Люда тут же смутилась, сразу почувствовав себя виноватой. И растерянно стояла перед свекровью, не зная, что и сказать. Кости дома не было, видно ушел к друзьям, и она рада была, что в этот момент его нет.

– Ну что ты встала как столб. Я тебя не виню, что заработал, то и получил, ему никто не виноват. И то, что он тут в письме плачется, меня не трогает. Надо было жить по-человечески, да и вообще отвечать надо за свои поступки. Я не собираюсь возить ему передачки, как он в письме просит, еще не опускалась я до этого. Да люди меня и не поймут, глядя на то, что ты с Костей здесь останешься, а я поеду к нему. Нет, пусть сам и расхлебывает все то, что сотворил. я ему так отвечу сейчас, что ему мало не покажется.
– Полина Васильевна, успокойтесь. Пойдемте во двор, покажите мне, что там надо еще сделать, а то я не успею до отъезда, так как хотела еще все банки в подвал отнести.
– Да-да, это в первую очередь, и с собой еще возьмешь. Да не забывай банки пустые назад привозить. Ну вот теперь я за вас спокойна, но Косте скажи, чтобы вечерами обязательно читал. Ну а Григорий пусть там дням счет ведет, чтобы ему было видно, что время движется. Вот у нас тут дни просто летят, летят незаметно, оглянуться не успели, а уже и сентябрь на носу. И это все потому, что мы работаем. Вот и он пусть там делом занимается, тогда и ему год месяцем покажется, – сердито говорила Полина Васильевна. Все, это не я его туда не толкала, сам захотел. Вот сам пусть и разбирается. Пусть меня осуждают, ругают, но он уже взрослый мужик, и я ему ничего не должна. Все, вопрос закрыт на 3 года 8 месяцев, я пойду погуляю и успокоюсь.

И она ушла.

А на следующий день Людмила уехала домой. До сентября оставались считанные дни. Она за два дня навела в квартире идеальный порядок, работала, а вечерами сидела за ноутбуком, пытаясь сама во всем разобраться, но пока у нее ничего не получалось.

Вскоре она поехала за сыном и Полиной Васильевной, так как до первого сентября осталось всего несколько дней. А через день Люда уже вернулась вместе с ними в город. И до ее отпуска они жили очень весело: походы по магазинам, прогулки в парке, работа. И так все по кругу, но зато Люда не скучала: ей нравились их интересные, наполненные мелкими, но интересными событиями дни. Они с Костей даже уговорили бабушку сходить с ними после линейки в школе в краеведческий музей, бабушка была довольна переменами в своей жизни, Людмиле даже порой казалось, что Полина Васильевна даже помолодела.

Но вот девятого сентября Людмила, отдав сыну и Полине Васильевны последние указания, уехала в Ворожею, получив и от Полины Васильевны похожие наставления, которые касались в основном ее огорода.

Костя и Полина Васильевна уверили ее, что у них будет все в порядке.

– Ну на крайний случай у нас у всех есть телефоны, будем держать связь друг с другом, – сказала им на прощанье Люда, отправляясь на автовокзал.

За несколько дней отсутствия Полины Васильевны дома ничего не случилось, все было в порядке. В огороде оставались только несколько тыкв до кое-где на грядках краснела клубника, перед ее приездом прошел небольшой дождичек и ей не надо было даже поливать. На следующий день, созвонившись со Славой, она направилась к нему. И Слава, как и обещал, стал учить ее всему тому, что необходимо было для того, чтобы грамотно преподнести себя потенциальным заказчикам. К составленному ей резюме у него не было никаких претензий, ведь Людмила составляла его на совесть.

Первые два дня Людмила еще “спотыкалась” и изредка “косячила”. А потом, когда ей прислал сообщение первый заказчик, она как-то взяла себя в руки и успокоилась. И уже уверенно работала за компьютером.

– Представь себе, что ты у себя на работе, что ты знаешь все, что уверена в каждой буковке, в каждом своем шаге, – говорил ей Слава, – вот и здесь почувствуй себя идеальным специалистом, способным сделать свою работу на совесть. Увереннее, увереннее себя веди.

Когда же первый заказчик дал ей задание, она выполнила его за считанные часы, правда потом долго редактировала, а когда отправила его, то очень переживала, хотя была уверена, что все ею сделано на отлично. Вскоре он прислал ей первые деньги, она долго не могла поверить в то, что у нее все получилось, но Слава спустил ее с небес на землю, сказав, что один заказчик это капля в море, теперь ей нужна была реклама.

Тут для нее началось, действительно, самое сложное: утро у Людмилы было занято домашними делами, так как Слава работал сам за компьютером, потом они занимались вместе, а к вечеру шли на прогулку вдвоем, так как Кира и Дима все эти дни готовились к своей свадьбе.

Эти вечерние прогулки были самым приятным временем для обоих: они отдыхали от постоянного дневного напряжения, вели задушевные беседы. А на одном из самых красивых мест по пути делали остановку, где Слава ходил самостоятельно, правда начал он всего с пяти минут. Там, где они делали остановку, была ровная площадка с уже высохшей травой, где ему было очень удобно ходить. С каждым днем он увеличивал время прогулки на 3 минуты.

И вот к концу восьмого дня он уже мог без напряжения ходить полчаса, но так как уже начинало темнеть раньше, он пятнадцать минут ходил на этой площадке, а потом они поворачивали домой, и он шел рядом с Людмилой, которая везла коляску, еще 15 минут. Для него это было большим достижением. На одной из таких прогулок Слава и рассказал Людмиле о том, как он стал в один миг инвалидом:

– Я только-только закончил университет и пытался найти себе работу. В один из таких дней, когда я шел на собеседование и стоял на переходе, у меня из за спины выскочил маленький мальчик и кинулся на дорогу, а там только-только загорелся красный цвет. Ну вот я и кинулся за ним, и все было бы хорошо, если бы меня не толкнул пьяный мужчина, когда я уже схватил парня и упал вместе с мальчиком, но падая, нечаянно выпустил руку мальчика.
– И мальчик упал прямо под ноги этому мужчине. С перепугу он тут же хотел подняться, но свалил этого мужика, так как тот с трудом держался на ногах. Мальчишка был мал, и не пострадал. А мы с этим мужчиной оказались под колесами, но на мое счастье я пострадал меньше, как выяснилось потом. Но мне от этого не было легче. Вот уже второй год я сижу в коляске, а тот мужчина и вовсе без ноги остался, мы с ним потом в одной палате лежали.
А виновата была мама этого мальчишки, она выпустила его руку, чтобы на переходе ответить на звонок телефона, вот так все и вышло. Я как-то быстро нашел себе работу в интернете, заработал на операцию. И вот, когда мы с тобой познакомились, у меня как раз начался так называемый реабилитационный период, и, как видишь, довольно успешный. Я сейчас легко прошел то, что было нами запланировано. Да и шел достаточно быстро.
– Ой, надо было засечь время, – расстроенно произнесла Люда.
– Нет, мы сейчас вернемся и пройдем вместе с тобой по двору, а потом сравним насколько быстрее ты пройдешь 100 метров.
– Так ноги у тебя длиннее…
– Да, но одна нога больная, а у тебя обе здоровые.

И вот они дома. Эксперимент все равно был удачным.

– Мы прошли одинаково, секунда в секунду, то есть мои длинные ноги как бы сравняли результат, теперь я уверен, что точно иду на поправку, – радостно сказал Слава, и обняв Люду вдруг поцеловал ее. Они стояли обнявшись и в растерянности смотрели друг на друга, а потом оба весело рассмеялись.

Вернувшись в дом, пошли сразу на кухню, где его мама накрывала на стол к ужину. Тут же был и отец.

– Ну, дорогие родители, можно ставить коляску на прикол, со мной все в порядке. Люда подтверди.

И Люда рассказала об их эксперименте.

Через день должна быть свадьба Дима и Киры. Поэтому с утра Людмиле надо было встретить Полину Васильевну и Костю. Когда автобус остановился Люда с удивлением увидела, что ее родственники первыми вышли из автобуса, причем очень торопливо и хором сказали:

– Ох, как же мы соскучились.

И тут же кинулись обниматься. Дома их ждал шикарный завтрак: творожники, но не просто со сметаной, а со сметаной, смешанной с клубничным пюре. Это было очень вкусно.

После завтрака Люда рассказала о том, что она делала все эти дни во дворе. Потом сообщила об успехах Славы, и они все втроем порадовались за него. Ну и напоследок сообщила и о своих, пока еще скромных успехах, сказав и о своем первом заработке.

Подарок молодоженам они не готовили, так как все родные решили подарить деньги. У родителей были накопления, но их было недостаточно, чтобы купить квартиру, поэтому все родные решили, что добавят к этой сумме свои деньги. По подсчетам Славы им должно было хватить, но на всякий случай он сообщил ребятам, что готов выделить им недостающую сумму.

И вот наступил день свадьбы, кроме Кости были еще дети: мальчик чуть помладше его и девочка, его ровесница. Их почему-то взяли с собой в ЗАГС, в качестве сопровождающих кроме родителей поехали Слава и Люда, чтобы присматривать за детьми. Когда они приехали, то возле ЗАГСа были почти все подруги и друзья будущих супругов, которые должны были присутствовать на свадьбе. Поэтому Слава с Людой достойно выполнили свою миссию, буквально бегая в толпе за детьми, двое из которых были деревенские, и поэтому норовили убежать, а взрослые и Костя с трудом пытались их удержать при себе. Одним словом им точно было уже весело. И Людмила постоянно спрашивала Славу о том, как он себя чувствует, но он в очередной раз отвечал:

– Ты знаешь, Люда, прекрасно! Я давно не был так счастлив.

После регистрации все поехали в деревню, с трудом разместившись в машинах. А в Ворожее их уже ждали столы, которые были накрыты во дворе, ведь погода была прекрасная, и дождя не обещали.

Люда и Слава сидели рядом, и Слава все время спрашивал у ведущего, когда начнутся танцы, и, наконец, не выдержав ожидания, объяснил Людмиле:

– Знаешь, Людочка, что больше всего я хотел, когда сидел в своем ненавистном кресле? Танцевать, я просто безумно этого хотел, и теперь с нетерпением жду этого момента.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые подписчики и те, кто просто заходит на мой канал, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного. Успехов вам и всех благ!

Читайте также на моем канале:

Дом на отшибе

Роднее не бывает

Настойчивая Даша

Он только мой