- Erid: 2Vtzqw2PK1A
Иммерсивный спектакль в «Доме Спиридон», посвященный традиционным печатным русским пряникам. И в этом спектакле главный герой — ты сам. А декорации — это пласты русской культуры разных времен. Мы крадемся по узким улочкам самого старинного места Тобольска — Базарной площади и улице Мира, когда-то Большой Пятницкой. Сегодня мы делали при ярком солнце, но атмосфера все равно волшебная.
Начало
Началось действо с традиционного знакомства с гостями, домом, хозяевами. Ну и, естественно, котом Пушкиным. Александр Сергеевич все также толст, пушист и спокоен. Спит на старинном сундуке на лоскутном одеяле, где и положено спать коту в русском доме. На Руси никакие коты, даже черные, в опалу не попадали, и всегда были очень уважаемыми существами в доме. На минуточку, лучшие друзья домовых. А кто будет обижать друга самого домового?
Сегодня с нами были гости из Томска. Нас сразу настроили на многочасовое гостеприимство, познакомили с правилами дома. Правила простое — трогать можно все, кроме топоров. Но и их можно, но с разрешения хозяина, Антона. А все остальное так и просится в руки. Но будьте готовы, что проскочат они сразу в душу и в сердце!
Нам провели большую и подробную экскурсию по истории игрушки. В основном из дерева, но много и шитых. Какие-то из них было принято продавать на ярмарке, какие-то делали только в подарок конкретному человеку. В изготовлении принимали участие дети — самые позитивные участники процесса, отчего обереги становились особенно сильными.
Пряник на праздник
В старину пряники были угощениями «по случаю». Как, например, куличи к Пасхе. Куличи мы круглый год не едим, а вот пряники свой утратили статус и стали обычным лакомством к чаю. Но это магазинный пряник. А много вы знаете людей, которые дома пекут пряники, да еще и по старинным рецептам? Вот и я не знаю. И знаю, что рецепт непростой, да и сам процесс тоже не обычный. А оно того стоит!
Обряд — каждый в доме ему рад!
Надо запастись не только терпением, но и инвентарем. Фигурные скалки, формы, доски, кисти для мазанья маслом форм. Доски можно у мастера заказать специальные с семейными инициалами или другими символами, имеющими значение только для вас. В составе: ржаная мука, яичный желток, мед, много пряностей, сливочное масло. Но он может варьироваться в зависимости от того, старинный рецепт какой местности вы хотите воспроизвести. Мы воспроизводили вот из этих ингредиентов.
Вообще, обрядовый пряник — это не про еду. Это про сотворение мира. Про «перепекание» отдельно взятого человека в кругу близких друзей, родных. С теми, с кем вы сделаны «из одного теста». Вот поэтому все манипуляции с тестом — это больше про познание себя. Хотите создать атмосферу уюта, согреть дом? Отправляйте в духовку выпечку! Хотите поднять настроение близким? Затевайте совместную стряпню. Обрядовая выпечка незамысловата по форме и исполнению, но всегда несет в себе положительный смысл и будет оберегать дом от ненастий.
Обрядовое печенье — поморские козули
Если говорить об оберегах, то здесь нет равных поморским козулям. Здесь тесто несет больше значения, чем форма. Его надо долго месить, ингредиенты брать щепотками, хватами и ладонями. Собирать тесто тоже надо по-особенному, с приговорами, а главное — с правильным настроением. Не должно быть плохих мыслей и усталости, только доброта и любовь.
Не замес теста, а полноценный сеанс медитации и психотерапии. Тут не забалуешь: ответственность за благополучие всей семьи на целый год! Поэтому мы долго выбирали, кто будет месить тесто. Точнее, долго ждали, кто почувствует эту особую силу и возьмет на себя ответственность.
Заделье на любой вкус
Напомню, что в «Доме Спиридон» есть кузница, где можно научиться основам этого мудреного дела. Балаган Петрушки — яркое и неожиданное действо, которое как ярмарочный костюм из сундука врывается в уютный и тихий уклад дома. Напоследок — разговоры о сокровенном, воспоминания о бабушках и дедушках, о семейных традициях и секретиках, о приметах и поверьях.
К чаю — разгонные пряники, чтобы намекнуть гостям, что им пора домой. Выпекаются очень маленькими, видимо, чтобы было удобно пулять в глаза. Шутка 😊 В глаза не пуляли, с удовольствием ели с чаем, естественно, с иван-чаем. Под сопровождение частушек и балалайки. Пели про русский деревенский быт, про праздничные драки, про подколки (от слова кол), про настоящую ухарь и удаль.
Если хотите вспомнить забытое, то вам обязательно надо в «Дом Спиридон». Здесь вы не только узнаете новое, но и проникнетесь тем самым духом предков, который витает по всей нашей земле, но в каких-то местах его больше и можно даже пощупать!
Автор: Анастасия Фомина.
Подписывайтесь на телеграм-канал Visit Tyumen, чтобы знать о самых интересных местах для отдыха в Тюменской области!
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.