День ВДВ 1990 года. Лагодехи, Грузинская Советская Социалистическая Республика. Аэродром бригады спецназа ГРУ СССР.
Мы с отцом, в то время подполковником спецназа ГРУ, Марзоевым Станиславом Васильевичем, после фотографирования зашли в вертолет, поднялись в воздух и он, улыбнувшись мне и, прокричав сквозь шум винтов, что скоро увидимся, подошёл к двери, махнул мне рукой и выпрыгнул с парашютом, как ни в чем ни бывало... Это было, конечно, одно из самых ярких впечатлений детства. Ощущение высоты и без того захватывало дух, но, наблюдая за десантированием отца, да ещё и не с земли, а вот так, из салона вертолета, формируется особое отношение к преодолению страха, которое отец, как я понял с годами, тогда и формировал во мне. Свой первый прыжок с парашютом я совершил, когда только исполнилось 14 лет, считая это естественным. Отец не смог тогда приехать на аэродром, был в командировке. Когда вернулся, подарил кинжал с гравировкой: "Сыну Олегу в честь первого прыжка с парашютом".
Не довелось служить в ВДВ и ГРУ, но рос в среде десантников, ощущая некую причастность. Но тельняшку я никогда не надеваю даже дома, не имею законного права)
А в тот день, вернувшись с экипажем вертолета на землю, я бежал через все поле встречать отца после приземления, помогал нести запасной парашют. Это была бригада спецназа ГРУ. Спецназовцы в те годы отдельный день как-то не отмечали, а именно ВДВ, более того, никто за забором и не знал, что это бригада спецназа ГРУ, все считали, что ВДВ, те же шевроны, те же тельняшки, те же береты. Только форма иногда отличалась.
Помню полигон, городок воздушно-десантной подготовки, как с друзьями детства там сутками напролёт лазили по вышкам, по "крокодилу" огромному, по тренажерам всем. Затем у дядьки в спецназе ВДВ на Кубинке... Десант, это сила. Слава ВДВ!
...
Деталь на фото - бинокль, который держу в руках, он в нашей семье уже более трёх десятков лет и теперь в него уже внуки моего отца с интересом рассматривают вертолеты, самолеты, танки и корабли. Дай Бог всем детям мирного неба.