Большинство экспертов оценивают новый внедорожник BJ 212 от компании BAW как выносливый и надёжный автомобиль. Очень неплохой, если говорить о способности преодолевать российское бездорожье.
Нельзя сказать, что китайские инженеры построили новый УАЗ-469. Прозвище скорее всего досталось машине в наследство от предыдущих моделей внедорожников. Интересно, что компания BAW копировала советские вездеходы начиная с 1969 г., и первым, кто попал в поле зрения, был легендарный ГАЗ-69.
После этого были попытки сделать BJ212 больше похожим на наш УАЗик, и только в 2022 г. компания сделала очередную версию вездехода под рабочим названием «Sniper» и внешностью, в чём-то похожей на Defender или Range Rover.
Второе поколение BJ212
Теперь уже в 2025 г. брутальный на вид BJ212 предлагается к продаже в России. Компания BAW утверждает, что это второе поколение внедорожника, и оно создавалось в 2024 г. полностью на китайской платформе и не имеет отношения к советскому УАЗу. Хотя все прекрасно понимают, что BAW просто подогнала дизайн и техническую часть под общие предпочтения российской стороны.
Никакой новой машины видимо нет. Два-три года — слишком маленький срок для разработки и сборки в металле внедорожника, как говорят сами китайские представители, с «нуля» или с чистого листа.
Машина во всех отношениях довольно интересная. Несмотря на внешность, явно позаимствованную у британского Grenadier (Ineos Grenadier), машина получилась довольно продвинутой. Особенно если учесть, что вездеход делался по техническому заданию китайских специалистов.
Габариты и планировка
Кузов длиной 5,2 м, в салон помещается шесть человек с экипировкой без водителя. Места внутри BJ212 второго поколения очень много. При необходимости можно разместить до 2 кубов оборудования. Машина сделана однообъёмной, поэтому при необходимости во внедорожник можно разместить очень длинные предметы.
Внутри новый BJ212 выглядит слишком просто и даже неинтересно, как у школьного автобуса. Для внедорожника брутального вида можно было сделать интерьер более стильным. И ещё одно — на передней панели машины установлен огромный, даже гигантский монитор размером с полноценный телевизор. Несколько рядов кнопок и пара регуляторов климат-контроля.
Техническая часть
Интересно, как инженеры подошли к компоновке подвески. Ничего необычного — довольно тяжёлый и громоздкий кузов опирается на два неразрезных моста через обычные пружины. Словно это не специализированный вездеход, а обычный внедорожник.
Наши специалисты с Ульяновского автозавода скорее поставили бы рессоры, чем пружины, и такое решение вполне оправданно для автомобилей, которые, как предполагается, будут эксплуатироваться на настоящем бездорожье, а не ездить по асфальту.
Хотя, конечно, пружинная подвеска явно повысит уровень комфорта для водителя и пассажиров. В общем, по части ходовой новый BJ212 скорее обычный внедорожник с брутальным дизайном.
Ещё можно добавить, что у BJ212 основной привод сделан на задний мост, а передок подключается принудительно. В трансмиссии имеется раздатка, понижающая передача и система блокировки межколёсных дифференциалов. Самое главное — коробка передач — гидромеханическая АКПП на 8 передач.
Силовая установка
По двигателю известно, что BJ212 укомплектован бензиновым ДВС с высокой степенью форсирования. С рабочего объёма в 2 л снимают целых 238 л.с. Более естественно под капотом выглядел бы дизель на 2,5-3 л с крутящим моментом на 380-400 Н·м. Но зная всеобщее нежелание китайских производителей использовать дизельные моторы, можно и не ожидать появления дизельного мотора.
Хотя у BAW точно есть подходящие модели — по крайней мере в Поднебесной они ставятся на среднетоннажные грузовики.
Сравнение с конкурентами
Разумеется, можно сделать неплохой внедорожник и без рессор — далеко за примерами ходить не придётся. Тот же Haval Paladin считается очень неплохим в плане проходимости, да и некоторые другие модели тоже считаются удачными в этом смысле. И всё на пружинах, хотя база от пикапа.
Но в таком случае не нужно позиционировать себя в качестве аналога нашего УАЗ-469. Никакой BJ212 не «УАЗик». Рессорная версия нашей машины, несмотря на критику, всё же остаётся недосягаемой для китайских аналогов.
Итоговая оценка
Что получается в итоге? Пока что BJ212 выглядит слишком гражданским как для специализированного авто и примитивным, если отнести машину всё же к гражданским автомобилям. Конечно, внешность машины явно получилась более интересной, чем у тех же «Haval» или современных китайских кроссоверов.
Но в остальном компания BAW видимо сэкономила. Видимо, не захотела поставлять в Россию настоящую версию вездехода, предназначенную для внутреннего рынка Поднебесной.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв