Если изучить доступную информацию на тематических форумах и соцсетях, то можно обнаружить немало интересного о флагманской «семёрке» Chery. Не то чтобы машина не ломалась и не создавала проблем своим хозяевам — всё-таки рабочая техника, да к тому же «китаец», но больших проблем точно не было. Хотя, конечно, и мелкие неполадки случаются.
Кузов-днище-пороги
Проблем с железом практически не бывает. Если водитель регулярно моет технику и периодически наносит свежий слой воска, то о проблемах с коррозией до 150 тыс. км можно не переживать. Металл кузовных деталей на Chery Tiggo 7 Pro Max практически такой же, как и на остальных машинах компании.
То есть качество средненькое, но днище, пороги, задние крылья со стойками защищены катафорезным цинкованием. Качество не самое высокое, но на 150 тыс. км хватает. А дальше всё зависит от ухода и обращения с машиной.
Слой краски и лака на кузове в нижних секциях вполне приемлемый. После 100 тыс. км бывает слезает лак, если приходится много ездить по дорогам, усыпанным молотым шлаком. Но чтобы снялась краска — такого не бывает, а лак на порогах и передних крыльях-стойках после 100 тыс. км лучше восстановить.
Кстати, самыми уязвимыми в Chery Tiggo 7 Pro Max оказались крыша и пятая дверь. На второй сотне тысяч вполне могут вылезти рыжие точки. Особенно если ставить машину под деревьями так, что птицы регулярно оставляют следы на крыше.
И ещё одно — резинки уплотнений на дверях, на багажнике практически без замечаний. По отзывам водителей — кто обрабатывает силиконом, кто-то нет, но практически все утверждают, что нареканий нет. Лишь в единичных случаях были жалобы о появлении коррозии под уплотнителем в зоне порогов.
Но это, скорее всего, не дефект «семёрки», а результат поспешной мойки и сушки машины после поездок по солёным городским улицам.
Двигатель и трансмиссия
По отзывам, проблем нет — двигатель даже после 100 тыс. км на удивление не теряет холостых и не перегревается даже в сильную жару. Хотя многие владельцы Chery Tiggo 7 Pro Max морально были готовы к регулярным перегревам из-за быстро стареющего антифриза.
Некоторые водители меняли охлаждающую жидкость уже после 50 тыс. км, но многие затянули с заменой до 100 тыс. км, и всё равно «семёрка» нормально держала температуру даже в городе.
Подвеска машины не просела после 100 тыс. км, и в целом характер управления автомобилем никак не изменился. Но тем не менее многих владельцев на СТО заставили поменять резинки на рычагах и стабилизаторе, утверждая, что без этого машина будет плохо держать дорогу.
Сложно сказать — правда это или нет. Дело в том, что в отзывах встречались экземпляры, у которых после 100 тыс. км были некоторые проблемы со стабилизацией на скоростях 120-130 км/ч, но причин никто из владельцев не озвучил. Механики говорят, что проблема не в резинках, а в неправильной регулировке углов развал-схождения.
Электроника и электропроводка
Эта позиция может быть проблемной. Не только у Chery Tiggo 7 Pro Max — у всех «китайцев» мультимедиа и электропроводка это слабое место. Электроника может работать нестабильно или нет — это как повезёт, но к 100 тыс. км пробега обычно что-нибудь да «вылезает». Обычно проблемы устраняют на СТО быстро и практически незаметно для хозяев машины.
Но это то, что касается электроники. С проводкой ситуация намного сложнее.
Компания-производитель явно экономит на проводе, на изоляционных материалах и на соединительных фишках. Но такого, как у других китайских авто, чтобы проводка была собрана из соединённых обрывков проводов разного сечения, такого у Chery Tiggo 7 Pro Max точно нет.
Может загореться чек на приборке из-за ослабления соединительной фишки, или чаще всего намокает какая-то часть проводки, которую китайские мастера очень любят прокладывать под напольными покрытиями. Кладут прямо на металл днища как есть — силовую часть, например питание насоса, могут уложить в гофру, остальное просто лежит под резиновыми ковриками.
Естественно, попадает вода в мокрую погоду, где-то замыкает и срабатывает защита.
Дополнительные особенности
Ещё один минус — слабое лобовое стекло. Мелкий камушек на большой скорости практически не оставляет следов на стекле, но зимой в сильный мороз может образоваться трещина. Всё это устраняется, но требует времени, сил и терпения.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв