Помните телеигру "Слабое звено"? Когда-то давно мне нравилось ее смотреть, вела ее тогда Мария Киселева. Так вот, в конце там оставалось три участника, и, уже не помню, почему, но один из них имел право выбрать себе соперника на финал. И нередки были такие случаи, когда человек выбирал из двоих того, кто казался ему слабее. Мотивация понятна — было больше шансов победить такого соперника в решающей битве. Подобный выбор иллюстрирует отрицательный отбор, когда продвигается выше не лучший, а худший. По тем или иным соображениям.
Если говорить об этом применительно к обществу в целом, то наличие отрицательного отбора связано с иерархичностью общественного устройства. Кто попадает во властные структуры? По идее, там должны быть лучшие из лучших, и чем выше ступень иерархии, тем достойнее там должны быть люди. Но это в идеале.
Принцип естественного отбора, когда выживает и дает потомство сильнейший, обладающий лучшими качествами, неукоснительно действует только в природе, но вот в обществе, где почти все зависит от воли и усилий людей, он искажается. Тут уже от человека зависит, будет ли он кого-то продвигать вперед и тащить наверх. Лучшего ли? Не обязательно. В интересах общества, конечно, отбор должен быть положительным, то есть, чтобы на ключевые позиции попадали люди ответственные, умные, волевые, не боящиеся отстаивать свое мнение в споре, думающие прежде всего о деле, а не о своих личных выгодах, прекрасные профессионалы.
Но вот подумайте: начальник выдвигает такого человека себе в замы. Тот себя проявляет в лучшем виде. И начальник понимает, что скоро будет заменен этим замечательным человеком. Ибо он реально хорош. Так что, предполагая такой ход событий, иной начальник сто раз подумает, прежде чем сделать замечательного профессионала своим заместителем. Надо ли выбирать лучшего, подумает он. Может... наоборот? Так безопаснее, зам точно не сможет претендовать на его кресло. И вообще на фоне малокомпетентного заместителя начальник выглядит блестяще.
Вот таков отрицательный отбор. Еще Николай Бердяев в своей работе 1917 года "Демократия и иерархия" отмечал, что те руководители, которые хотят остаться на вершине власти навсегда, намеренно выбирают соратников и подчиненных по их некомпетентности. Чем они глупее, трусливее, чем больше зависят от начальника, тем проще над ними довлеть, и тем меньше боязнь, что они отстранят его от власти. Ибо ума и воли не хватит, специально такие и подобраны. Когда возникает хотя бы тень опаски, что кто-то все-таки может стать угрозой, руководитель немедленно тасует свое окружение. Кого-то увольняет, кто-то переведен в другое место, а кто-то посажен в тюрьму или даже неудачно в окно выходит на 14 этаже, бывает же такое. 😮
На освободившиеся позиции приходят еще более некомпетентные, безвольные и глупые люди. Как считал Питирим Сорокин, отрицательный отбор — идеальное условие для появления диктаторов. Но есть нюанс: в результате вся иерархия рано или поздно перестает быть эффективной, решения принимаются ошибочные, проблемы в обществе растут, как снежный ком, справиться с ними руководство не может. Это, как правило, приводит к масштабному кризису, который может вылиться в самые радикальные формы недовольства со стороны народа.
Приглашаю вас в мои блоги "Личное мнение о людях и событиях", "Просто поэзия жизни". А тут канал моего мужа "Поклонник красоты Александр имхо".
Мой канал в Рутубе "Культурно и интеллигентно".