Многих экспертов и просто знатоков истории по-настоящему удивляет тот факт, что малоизвестный тогда FIAT-124 в 1967 г. завоевал титул лучшего европейского автомобиля года. Итальянцы фактически увели из-под носа приз зрительских симпатий у автомобильных концернов Европы.
Сейчас, по прошествии пятидесяти лет, становится понятно, что покупатель искал простую, надёжную, недорогую и экономичную машину. И «124-я» модель Fiat, даже при некоторой архаичности мотора, стала самым востребованным авто. Плюс СССР явно добавил популярности модели, купив одним махом целый завод вместе с опцией строительства, обучения и модификации машины.
Советская «копейка» получила более современный мотор на 1,2 л и 60 л.с., обновлённую переднюю панель и задние барабанные тормоза. То, что СССР заставил сделать для ВАЗ 2101 практически новый мотор, впоследствии в первые пару лет производства могло бы принести Союзу просто многомиллионные прибыли в валюте. Но как-то не сложилось. Некому было заниматься.
Турецкий вариант FIAT-124
Буквально одновременно с СССР к руководству концерна FIAT обратились турецкие представители. Они давно, ещё начиная с 1966 г., присматривались к FIAT-124, и после появления советского контракта мгновенно заключили с ФИАТом сделку на лицензионное производство «124-го» у себя на заводе в городе Тофаш.
Предприятие, всё оборудование и технологии были итальянские. И турецкие инженеры ничего не стали менять в конструкции машины, хотя и могли.
Новый сводный брат «Копейки» выпускался с 1971 г. под названием «Tofaş Murat 124». До 1974 г. автомобили комплектовались двигателями 1,2 л и 64 л.с. Причём это был нижневальный итальянский агрегат со всеми присущими ему недостатками.
Машину активно раскупали в Турции и даже экспортировали в несколько стран. Экономичная, простая в обслуживании и главное — недорогая машина довольно быстро вытеснила из страны американские автомобили с большим расходом бензина.
Развитие турецкой модели
В 1974 г. турецкий «Tofaş Murat 124» получил новый мотор, уже с верхним расположением распредвала, без характерных проблем фиатовского мотора и мощностью 70 л.с. Машина несколько раз подвергалась рестайлингу и доработке систем зажигания и впрыска, но формально Tofaş Murat 124 технически устарел, и в 1995 г. производство клонов «FIAT-124» остановили.
Что интересно, в период с 1971 г. по 1975 г. «Tofaş Murat 124» фактически уничтожил экспорт оригинальных итальянских «FIAT-124». Итальянский концерн, одно время почивавший на лаврах, неожиданно столкнулся с серьёзной конкуренцией со стороны «Tofaş Murat 124».
Турецкий автомобиль по качеству лишь немногим уступал итальянскому, но при этом стоил дешевле и мог ездить на относительно низкокачественном А-76.
Если бы в этот момент в ситуацию включился Советский Союз со своей «Копейкой», то и итальянцы, и турки просто потеряли бы большую часть рынка продаж. Но по ряду причин, в том числе была договорённость с ФИАТом, этого не случилось. Итальянский концерн просто снял с производства «124-й», а в знак благодарности помог СССР с освоением производства новой ВАЗ-21011.
Распространение клонов по миру
В 1974-1975 гг. клоны FIAT-124 или очень похожие на него машины стали делать многие компании Европы. Например, испанский SEAT освоил выпуск лицензионного «124-го» под собственной маркой SEAT-124. Мало того, даже такие неопытные участники автомобильного мира 70-х годов, как Индия, решились на организацию локальной сборки своего варианта FIAT-124.
Так что руководство концерна FIAT правильно рассудило и приняло решение об остановке производства машины.
Кстати, многие клоны, собираемые в странах, далёких от Европы, существенно отличались от своего прародителя. И сама идея локальной сборки была реализована как-то по-восточному своеобразно.
Индийский Premier 124NE
В той же Индии решение о начале выпуска клонов испанских SEAT-124 было принято довольно поздно. С одной стороны, новый Premier 124NE обладал более изящным дизайном и комфортным салоном. Фактически внешний вид индийского клона был сильно похож на советскую пятёрку. Квадратные фары, улучшенная оптика и подвеска, рубленый, угловатый дизайн кузова.
Что интересно — в Premier 124NE стоял не фиатовский или советский двигатель, а полноценный мотор от Nissan Micra объёмом 1,2 л и 52 л.с. Расчёт был на использование низкооктанового топлива местного производства, но в итоге решение оказалось не слишком удачным.
Сами индийцы форсировать мотор хотя бы до 64 л.с. не захотели или не смогли. А той мощности, что выдавал японский агрегат, было мало. Причина в том, что в Индии на любой легковой машине меньше шести человек не ездят, плюс багаж или попутный груз. А ещё влажный климат и целые реки воды на дорогах во время дождя.
В общем, машина не слишком понравилась местным водителям, но Premier 124NE выпускали в течение почти 15 лет.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв