На предстоящем заседании 25 июля Банк России снова снизит ставку — так считают все без исключения аналитики, опрошенные «Ведомостями» на прошлой неделе. Большинство экспертов ждут снижения до 18%, а один из двадцати опрошенных экономистов ждет снижения до 17%.
Чего ждет рынок от регулятора и что это значит для каждого из нас — обсудим в этой статье.
Почему Банк России снизит ставку 25 июля
По итогам опроса «Ведомостей» все участники опроса ждут снижения ставки, но в ожидаемых темпах снижения мнения разделились:
- 12 из 20 считают, что ставка будет снижена на 2 процентных пункта — до 18%;
- 4 из 20 считают, что регулятор снизит ставку на 1 процентный пункт — до 19%;
- 1 из 20 ждет снижения сразу на 3 процентных пункта — до 17%;
- остальные не назвали конкретного уровня, но ожидают понижения в диапазон 18,5-19%.
Главный аргумент для очередного снижения ставки — замедление инфляции и охлаждение экономики. Согласно данным Росстата, на неделе с 8 по 14 июля инфляция замедлилась до околонулевых значений — 0,02%. С начала месяца инфляция составила всего 0,81%, а с начала года — 4,61%. По данным Минэка, годовая инфляция по состоянию на 14 июля замедлилась до 9,34%. Наблюдаемая населением инфляция в июле также снизилась — на 0,7 процентных пункта в сравнении с июнем и составила 15%.
В июле показатели инфляции вышли на целевые уровни Банка России в районе 4% в год, что становится главным аргументом в пользу продолжения цикла снижения ключевой ставки. Большинство опрошенных аналитиков считают, что по итогам 2025 года инфляция в России составит 6,8%.
Другой значимый фактор в пользу более быстрого снижения ставки — замедление экономической активности. Высокая ставка по кредитам ограничивает развитие бизнеса и ставит целый ряд отраслей на грань выживания. Согласно данным Банка России, в первом квартале 2025 года компании малого и среднего предпринимательства подали около 68 тысяч заявок на реструктуризацию кредитов — это на 23% больше в сравнении с четвертым кварталом 2024 года и почти вдвое больше в сравнении с первой половиной 2024.
В июне индикатор бизнес-климата в России снизился до минимальных значений с октября 2022 года. Снижение ключевой ставки сделает кредиты дешевле, что позволит компаниям провести реструктуризацию задолженности и снизить процентную нагрузку на бизнес.
Что будет с инфляцией и ключевой ставкой дальше
Большинство экономистов ждут снижения ключевой ставки к концу 2025 года до 16%, а ряд из них допускают снижение до 13%. Ниже 10% ставка опустится не раньше 2027 года, считают опрошенные Банком России аналитики.
Однако при сохранении текущего курса рубля или его укреплении, Банк России может перейти к более быстрому снижению ставки для стимулирования экономики — сильный рубль вредит бюджету и ограничивает экономический рост из-за давления на финансовые результаты экспортеров.
Минэк в своем последнем отчете допустил снижение инфляции по итогам 2025 года ниже 7% при сохранении текущей позитивной динамики. Ряд экономистов ожидают, что по итогам 2025 года инфляция может опуститься и ниже 6% за счет жесткой денежно-кредитной политики в первом полугодии, крепкого рубля и нормализации бюджетных расходов.
Согласно обновленным прогнозам, инфляция продолжит свое замедление и в 2026 году ожидается на уровне 4,7%. В 2027 и 2028 годах годовая инфляция снизится до значений 4,3% и 4% соответственно.
Что делать инвесторам и вкладчикам
В цикле понижения ключевой ставки инвесторам стоит сфокусироваться на облигациях с фиксированным купоном — их цены растут вслед за снижением ставки. Например, на фоне ожидай по снижению ключевой ставки индекс государственных облигаций вырос с начала года на 11%. При этом выпуски с погашением через 10-15 лет показали более впечатляющий рост.
В зависимости от склонности к риску инвесторы могут выбрать корпоративные или государственные облигации в рублях или валюте. Например, облигации застройщика «Самолет» (RU000A10BW96) обеспечат доходность на уровне 22,3% годовых на срок до июня 2029 — это почти 4 года. А государственные ОФЗ 26248 (RU000A108EH4) с погашением в мае 2040 года обеспечат инвестору доходность 14,5% годовых.
Ставки по банковским депозитам также продолжат свое снижение вслед за снижением ключевой ставки, поэтому инвесторам, желающим зафиксировать высокую доходность на длинный срок, стоит поторопиться. Так средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках России упала до 17,91% по итогам первой декады июля. При этом по длинным вкладам ставки заметно ниже — 15,08% по вкладам на срок от 6 до 12 месяцев.
Банки ждут дальнейшего снижения ключевой ставки, поэтому не готовы давать высокую доходность по длинным депозитам — самые высокие ставки можно зафиксировать на сроке от 3 до 6 месяцев.
Что в итоге
До конца 2025 года Банк России проведет 4 заседания, на которых может пересмотреть значение ключевой ставки: 25 июля, 12 сентября, 24 октября и 19 декабря. Как минимум на двух ближайших заседаниях экономисты и аналитики ждут снижения ключевой ставки.
Текущий цикл понижения ключевой ставки — четвертый за последнее десятилетие, поэтому не упустите возможности, которые он открывает.
Если вам нужна помощь и поддержка в формировании портфеля, то у меня в Инвестклубе есть подробные уроки с разбором основных биржевых инструментов, уловкам брокеров, фундаментальному и техническому анализу, формированию стратегии и портфеля, а также регулярные разборы рынка.
Клуб работает в формате подписки на 3, 6 или 12 месяцев — присоединяйтесь к Инвестклубу по ссылке.
А как вы планируете заработать на снижении ключевой ставки?
Поделитесь своей стратегией в комментариях.