[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Ленинградская область готовится к неурожаю, но дефицита сельхоз продукции опасаться не надо. О том, что эта осень не порадует фермеров, стало понятно еще в начале лета.
С точки зрения огурца погода в Петербурге нынче не очень располагает к созреванию. Температуры в мае и до середины июля держались низкие, а теперь жара. Но в теплицах Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова каждый год урожайный.
В одном парнике растет сотня сортов. Они опыляются вручную. Для сотрудников НИИ каждый огурец — детище науки. Ни один не попадет на стол. Задача — добыть семена и поддержать уникальную коллекцию генетических ресурсов.
Для тех, кто пополняет коллекцию заготовок на зиму, у научных сотрудников есть простые советы. Например, в жару покрыть стекла теплицы меловым раствором.
Дмитрий Фатеев, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова: «При интенсивном солнечном излучении сильно повышается температура, выше +35 градусов, а это температура, при которой пыльца становится стерильной. То есть невозможно растению завязать плоды. Либо могут появиться различные солнечные ожоги на листьях».
Баклажан эфиопский чувствует себя хорошо, а его дальним петербургским родственникам пережить африканскую жару поможет мульчирование почвы: это немного снизит температуру. Новые сорта подрастают для будущих поколений садоводов.