При том, что Медведев «не идеальный по технике», он отлично читает игру.
В июле 2025 года известный российский теннисист, тренер, комментатор, обладатель Кубка Дэвиса-2006 Дмитрий Турсунов дал большое интервью обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову в рамках нашей рубрики «Разговор по пятницам». В отрывке ниже — рассказ Турсунова о работе тренера в теннисе и характере игроков.
Комментатор
— Ваша сегодняшняя жизнь — это что?
— Надо вспомнить, чем я вчера занимался... А-а, был урок с любителем. Потом комментировал матч на BB Tennis. И общался с бухгалтером. Интервью закончится — нужно будет в эксельке посчитать расходы. Бренная, пропитанная бытом жизнь. Полупенсионный режим.
— Еще недавно было иначе.
— Когда полноценно тренируешь профессионала — это с утра до вечера! У тебя тот же распорядок, что и у игрока. Пока он занимается в спортзале — сидишь и смотришь матчи, еще что-то делаешь. Теперь свободного времени гораздо больше.
— Но все равно тенниса много?
— Есть у нас с партнером мысли построить в Москве теннисный клуб.
— Ого. Для этого бухгалтера и завели?
— Нет, бухгалтер — чтобы правильно подавать налоговую декларацию. Когда я играл, ни о чем, кроме тенниса, не думал. Когда тренировал — тоже сложно было чем-то заниматься на стороне. А сейчас ищу варианты развития. В теннисе в том числе.
— Сами на корт выходите? Для души?
— Сегодня с товарищем поедем в Лужники, потренируемся. Надо держать себя в форме. Если вдруг по телевизору покажут. А то чувствую: еще пару лет назад какие-то вещи давались легко, а теперь тяжеловато. Тело поскрипывает.
— Что именно?
— Утром просыпаешься — ноги «забиты». Колени побаливают. Если в теннис играем, уже не бегаем. Всё с места. Хотя иногда без рывочка не обходится.
— Со стороны кажется — лишнего веса у вас нет.
— 15 килограммов прибавил!
— Странно.
— Да вы что, я же сейчас полноценный взрослый дядя... Видимо, эти 15 кило не в одном месте скопились, как-то распределились. Вот вчера после эфира пошел съел хачапури на ужин. Не смог себе отказать. Обожаю!
— Понимаем вас.
— За эти слабости расплачиваюсь физическими нагрузками. Дважды в неделю играю в теннис, еще два раза — в падел. Стараюсь себя не запускать.
— На BB Tennis комментируете регулярно?
— В основном я эксперт в студии, а комментирую пару раз в месяц. Компания хорошая — Лена Веснина, Игорь Куницын, Коля Давыденко, Наташа Вихлянцева, Настя Пивоварова... Все это привязано к турнирам.
— В России после ухода Александра Метревели и Анны Дмитриевой есть достойные комментаторы тенниса?
— Конечно! Илья Геец, Алексей Михайлов, Илья Рывлин, Николай Саприн...
— Вы были бы готовы посвятить этому жизнь?
— Мне нравится комментировать, на эфиры прихожу не из-под палки. Но заниматься только этим? Вряд ли. Работа тренера или консультанта тоже по душе. В идеале хотелось бы совмещать.
— На комментаторские деньги сейчас не проживешь. На «Матч ТВ» за репортаж платят пять тысяч рублей.
— Нас, экспертов, балуют, гонорары чуть выше. По деньгам меня все устраивает. Да и отнимает это не так уж много времени.
Разочарование
— Ваша тренерская карьера на паузе? Или какое слово подберем?
— Вы точно сформулировали — на паузе. Варианты были, но... На днях общался с Мишей Брилем — он как раз об этом рассказывал: поступило предложение поработать с игроком без зарплаты.
— Как это?
— За процент. А играет парень в турнирах невысокого уровня. Представляете, какие там призовые? Вот что такое тренерская работа в сегодняшнем теннисе.
— Не самая простая сфера.
— Да уж. Ты очень зависишь от игрока, его характера, настроения. Можешь лезть из кожи вон, но часто происходят вещи, на которые не способен повлиять. Из-за них рискуешь потерять работу. Поэтому я на паузе — нет пока предложения, ради которого готов снова сесть на пороховую бочку.
— Подписываться на процент у теннисиста смысла никакого?
— Только в том случае, если ты как тренер видишь серьезный потенциал. Но в 42 года работать на перспективу сложнее. Тем более когда уже доказал свою тренерскую ценность. Потому что с игроком низкого уровня почти ничего не зарабатываешь.
— А тренировать начинающих?
— Зачем ребенку, который впервые взял в руки букварь, университетский преподаватель? Для теннисиста высокого уровня мои знания и уникальный опыт ценнее. Поможешь пройти лишний круг на «Большом шлеме» — сразу плюс 90-100 тысяч долларов для игрока.
— Не разочаровались в тренерской профессии?
— Я разочаровался не в профессии, а в людях. Так правильнее. Тренировать мне очень нравилось. Но не хочется впихивать насильно! Допустим, приходят на семинар десять человек. Сколько почерпнут что-то полезное?
— Сколько?
— Может, двое. А восемь сделают селфи, выложат в соцсети и наутро забудут. В тренерской профессии многое зависит от материала, с которым работаешь. Я-то шел в нее с ощущением, что море по колено. Достаточно найти правильный подход — и горы свернешь. Сегодня понимаю: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Не все готовы меняться, хотя результаты пробуксовывают годами. Это для меня гигантское разочарование.
— А для нас — новость.
— Я понял, что мне интересно работать только с людьми, которые хотят развиваться. Но чтобы понять — надо попробовать. Уже есть какие-то маркеры, по которым определяешь для себя, получится ли с этим человеком...
— Какие, например?
— Смотришь на зрелость. Вот 18-летняя Мирра Андреева — очень зрелая. Послушайте, как она общается, как с публикой кокетничает. У спортсменки четкое понимание, что нужно делать. С миром на «ты». Даже когда искала тренера, сама взяла и позвонила, не перекладывая на агента. А многим игрокам гораздо старше таких качеств не хватает. Как и уверенности. Окружают себя непонятными людьми, почему-то с ними комфортно...
— Вы говорите о тренерах? Или о менеджерах?
— Да вообще об окружении. Ты видишь: человек не пойдет на изменения в жизни. Ему и так хорошо. Среда тянет за собой все. А я как тренер отвечаю не только за удар справа или слева. В теннисе безупречная техника — далеко не залог результатов.
— Разве?
— Вот Даня Медведев — не идеальный по технике. Не самый выносливый физически. Но он потрясающе интеллектуальный на корте, здорово читает игру. Саша Бублик тоже очень талантливый — но играет хуже Медведева. Притом что в отдельных показателях его превосходит.
— Бублик настолько одаренный?
— Да безумно! Но задачи у людей разные. Многое решает профессионализм, мировоззрение. Все это опять же сильно зависит от людей, которыми себя окружаешь. Когда видишь, как играет Янник Синнер, понимаешь, что его цель — победа, а не набор лайков с подписчиками. Он максимально заточен на решение тактических проблем. Плевать на красоту, публику, споры.
Я, тренер, должен смотреть на неудачи игрока с разных ракурсов. Часто бывает — теннисист талантливый и вдруг проваливается. Что такое? А у него развод! Или ссора с родителями. Если бы все сводилось к хорошей подаче, как было бы легко...