Не все так однозначно.
Российский футболист, нападающий «Канзас-Сити» Магомед-Шапи Сулейманов дал большое интервью обозревателю «СЭ» Игорю Рабинеру. В отрывке ниже — рассказ Сулейманова о Хабиюе Нурмагомедове и спорте в США.
Удивило, как Хабиб прост в общении. Он не только спортсмен, но и человек высокого полета
— В США очень популярны смешанные единоборства. Сходить на бои — еще одна ваша мечта?
— Все-таки, когда Хабиб закончил, у меня стало меньше интереса к этому. Раньше он был на другом уровне. Конечно, многие наши здесь дерутся, и если у меня будет возможность поехать на какие-то бои с их участием и поддержать ребят из Дагестана, которых я хорошо знаю, постараюсь сделать это.
— Когда-то в интервью клубному ТВ «Краснодара» вы говорили, что с Нурмагомедовым у вас много общих друзей, но лично вы с ним никогда не общались. В итоге удалось?
— Да. Как-то он был в Краснодаре на игре с ЦСКА. После матча я поехал в отель, где посидели с ним и его друзьями часа полтора. В этом разговоре я убедился, что он не только спортсмен, но и человек высокого полета. Удивило, как Хабиб прост в общении, как готов помочь. Мне было очень важно лично от него что-то узнать, услышать его советы. Общение с такими людьми, думаю, всегда идет на пользу.
— Вы в детстве тоже могли в борьбу податься?
— Как и любой дагестанец. Первое дело у нас — это борьба! Со смешанными единоборствами сейчас где-то пятьдесят на пятьдесят. Но и футбол в Дагестане очень любят. В том числе и сам Хабиб, причем очень сильно. Все бойцы, когда у них бывает время, играют в футбол.
— В Канзас-Сити у вас будет возможность сходить на американский футбол. Местные «Чифс» — крутейшая команда.
— Да, знаю. Как и то, что они проиграли последний Супербоул незадолго до моего приезда, а до того два раза чемпионами становились. И могли стать первой командой с тремя титулами подряд. Но это спорт... Вживую пока американский футбол никогда не видел. Сезон у них короткий, с сентября по февраль, и если получится сходить — сделаю это. А кроме НФЛ мне хотелось бы попасть на НБА. Разок, может, на бейсбол. И, конечно, на НХЛ, где много наших ребят. Но в Канзас-Сити ни той, ни другой лиги нет — только НФЛ.
— Вы играете в четвертой стране за четыре года — Турция, Израиль, Греция, теперь США. Не устали от перемещений?
— Наоборот, очень интересно — футбол-то на самом деле везде разный, со своими особенностями в каждой стране. Какая классная была атмосфера в турецком «Гиресунспоре» — и уровень футбола в лиге тоже! А какой шикарный опыт получил в израильском «Хапоэле» из Беэр-Шевы, с которым мы и за чемпионство боролись, и выступали в Лиге конференций, в решающем матче сыграли в гостях с «Вильярреалом» 2:2 и не вышли в плей-офф только по дополнительным показателям! Там очень много фанатов на матчах, футбольная страна. И играть сейчас умеют везде. Политики же, сразу скажу, касаться не хочу.
В Греции есть очень большие клубы, тот же «Олимпиакос», который победил в Лиге конференций, — против него было очень интересно. При этом любая команда у любой может отобрать очки. И наш «Арис» — большой клуб, отличные болельщики. Да, как и в Турции, у многих команд есть экономические проблемы — но, когда выходишь на поле, об этом забываешь. Так до финала Кубка Греции и дошли.
Когда всю карьеру проводишь в России — знаешь футбол только с одной стороны. А тут узнаешь менталитет других стран, и везде он разный. Но мне попадались хорошие люди. И когда я только прилетел в Штаты, сразу почувствовал, что они тут очень гостеприимные и приветливые. Организация матчей в МЛС — на высшем уровне, большие шоу и фейерверки перед играми, у каждой команды и их болельщиков — свои ритуалы.
— По-турецки, на иврите, по-гречески успели хоть как-то заговорить?
— Знаю отдельные слова. Все-таки большинство футболистов во всех командах — из разных стран, все разговаривают на английском. Так я его и выучил, хотя, уезжая в Турцию, мог сказать только то, как меня зовут.
— На ваши путешествия влияет тот факт, что, играя в РПЛ, вы лишались возможности участвовать в международных соревнованиях?
— Да. Еврокубки — мотивация для многих футболистов. Я всегда их очень любил, испытывал особые эмоции. Может, поэтому и забил в них за «Краснодар» важные голы, в том числе в Лиге чемпионов и плей-офф Лиги Европы. Играл во всех трех еврокубках, и чуть-чуть тяжело было думать, что дома сейчас нет возможности в них выступать. Это тоже стало одной из причин моих решений. В Америке сейчас еврокубков нет, но есть другие соревнования, и начал я в Штатах с Кубка чемпионов КОНКАКАФ, тоже международного турнира. Пусть и играли мы против другой американской команды, «Интера Майами» с Месси, Суаресом и другими.
Но по поводу поиска мотивации у каждого человека свое мнение. Вот Игорь Акинфеев говорил, что футболисту не надо искать мотивацию: у тебя есть работа, ты должен выходить на нее и отдаваться по полной. Это верно, но у каждого человека своя индивидуальность, и кому-то намного легче, когда он знает, что у него есть еврокубки, а кому-то без разницы. Я отношусь к первой категории.
— Кстати, в «Канзас-Сити» знали, какие голы в еврокубках вы забивали?
— Да. И во время презентации на стадионе их показали, и когда в соцсетях объявляли о моем переходе.
— Можете сравнить уровень РПЛ с теми лигами, в которых играли?
— В России я не играл уже давно, и такие сравнения мне сейчас делать сложно. Думаю, что с тех пор уровень лиги упал — и еврокубков нет, и многие сильные легионеры уехали. Качественных европейцев к нам сейчас почти невозможно вытащить, а тогда их были десятки.
— Александр Кокорин в недавнем интервью Федору Смолову назвал сегодняшнюю РПЛ ни много ни мало — ужасом.
— Саня Кокорин — необычная личность. У него на все есть свое мнение, которое он может высказывать в любой форме. Понятно, что уровень лиги упал, и во времена еврокубков он был намного выше.
А с другой стороны, что делать, если ситуация такая, какая она есть? Рано или поздно наш футбол вернется к хорошим временам. По-другому просто не может быть. Другое дело, сколько на это потребуется. Еще ведь и в таблице коэффициентов придется начинать снизу.
Но ведь англичане когда-то прошли через то же самое, и посмотрите, где они сейчас. После возвращения, думаю, лет пять придется подниматься заново туда, где были. Вопрос в том, вернут ли нас. Все-таки у Европы сложнее отношение к России, чем сейчас у тех же США, она настроена чуть по-другому.
— Вы допускаете свое возвращение в РПЛ на каком-то этапе?
— Да, конечно. Никогда не знаешь, что с тобой произойдет даже через год. Никогда даже представить себе не мог, что проведу часть карьеры в Америке. В любом случае в какой-то момент вернуться домой и еще там поиграть хотелось бы.
— Вы родились в Махачкале. Местное «Динамо» на вас не выходило?
— Нет, никаких контактов с ним не было. Но на тот момент, когда «Динамо» вышло в премьер-лигу, я варианты из России и не рассматривал, честно говоря. Все-таки европейский футбол, даже в не самых топовых странах, сейчас отличается от российского. И интенсивность там такая, что нам приходится совсем непросто. У нас тоже были хорошие скорости, и я полностью согласен с Федором Смоловым и Валерием Карпиным, чей разговор как-то смотрел, что темп в Европе и у нас все-таки разный.
— Даже если говорить о тех не топовых чемпионатах, в которых играли вы?
— Да.
— От того же Федора Чалова ожидали гораздо большего, чем три мяча в завершившемся чемпионате Греции.
— Федя — большой молодец, желаю ему только удачи и знаю, что он футболист очень хорошего уровня. Уверен, у него все будет хорошо. Они с Магой Оздоевым в хорошем клубе, участвующем в еврокубках, где высокая конкуренция. И, считаю, это сделает их сильнее. А насчет Чалова — у них на одну позицию четыре нападающих, которых постоянно варьируют, никто не играет 90 минут, и это не дает им почувствовать уверенность. Для нападающих она очень важна.
— У вас в Израиле и в Греции были длительные дисквалификации. Насколько вы вините в них себя, насколько — других?
— Виню себя. Потом у меня быстро приходит понимание того, что был не прав и не стоило этого делать. В Израиле не я начал, но получил удар в затылок и, не глядя, дал ответную оплеуху — и, как потом оказалось, не тому, кто бил. Там я понимал, что дисквалификация будет в любом случае.
А вот в Греции я вообще никого не трогал! Это произошло после финала Кубка, и на судью-француженку полкоманды одновременно кричали одно и то же. Я никогда в жизни женщину не трогал, даже близко с ней не говорил, но почему-то именно меня выбрали и дали пять матчей. Она приехала и уехала, нас «прибила» с красными карточками, после гола сразу финальный свисток дала. Там было много моментов для обсуждения. Ей все отлично, а мы финал проиграли. Вообще не понял, за что меня дисквалифицировали на пять матчей.
Честно говоря, не до конца понял и решение федерации назначить на финал Кубка в такой горячей стране и с такими болельщиками, как в Греции, женщину-рефери из другой страны. Для меня это бред. Потому что на нее легче надавить и повлиять. Допустим, она не собиралась давать желтую карточку нашему футболисту, которая стала бы второй, — но соперники из «Панатинаикоса» к ней подбежали, начали требовать, и через минуту она ее достала.
— В Греции часто судят иностранцы?
— Все дерби и более-менее важные матчи. Видимо, там считают, что местные арбитры подвержены всяким делам. Но футбол — такая вещь, в которой при более или менее спорных эпизодах одна команда всегда будет недовольна.
— Как вам российские судьи на фоне стран, где вы играли?
— Везде плюс-минус одинаковые. Каждый судит так, как умеет. Просто в том же Израиле более жесткие правила в плане дисквалификаций. Еле коснешься соперника — могут влепить несколько матчей.
Читайте также:
- «За тренировку поднимала 36 тонн. Это как разгрузить вагон угля!» Лучшая дискоболка всех времен