Просто не продлили контракт.
Легендарный советский хоккеист Борис Майоров дал большое интервью обозревателю «СЭ» Юрию Голышаку. В отрывке ниже — рассказ Майорова о драке Тихонова и Кулагина и увольнении с федерального телевидения.
«Вы забыли, Анатолий Владимирович? А я напомню!»
— Еще вспоминаю историю. Мне рассказывали старики — Тихонов под трибунами чуть не подрался с Кулагиным. Верите?
— Не исключаю, что такое возможно!
— Кулагин тоже был взрывной?
— Нет, Борис Павлович человек выдержанный. Но с характером и своим мнением. Умел в коллективе не то что плыть по течению, а это течение подправлять. Играть на человеческих качествах. Вот я поступал с хоккеистом Кожевниковым жестко — а Кулагин иначе: «Ты такой-сякой, опять нажрался? Вот завтра, если плохо сыграешь, я тебе...» Наступает завтра — Кожевников забивает две. Кулагин: «Молодец, я тебя прощаю». А у меня подход был жесткий. Один раз Кулагин при мне Тарасову ответил так ответил!
— Что за история?
— В 1977 году Кулагина убирают из сборной. Проиграл два чемпионата мира подряд — Польшу-1976 и Вену-1977. Хотя в 1976-м году выиграл Олимпиаду. После венского чемпионата мира крупное совещание. Мне Колосков говорит: «Борис Александрович, я тебя прошу, запиши подробно, что там будет говориться». Вот начинается этот тренерский совет.
— Что услышали?
— Присутствовал Тарасов — и в открытую разругались с Кулагиным. Набросились на друга. Тарасов какую-то херню сказал, а Кулагин ему вставил. А! Все, вспомнил! Тарасов поднимается: «Что за тройку вы создали — Балдерис, Жлуктов, Капустин? Это безобразие! Только безграмотный человек мог этих людей поставить вместе!»
— Что Кулагин?
— Кулагин усмехнулся: «Анатолий Владимирович, а что вы мне говорили после второго матча на чемпионате мира про это звено? Вы забыли? А я вам напомню! Вы подошли после игры и сказали: «Борис, молодец! Какое звено ты создал!» Тарасов молчит, народ хохочет.
— Но Кулагина все равно сняли?
— Сняли. Назначили Тихонова.
«С телевидения меня убрали»
— С телевидения вы ушли? Или вас убрали?
— Убрали.
— Кто посмел?
— Знаете, серьезных столкновений ни с кем не было. Я человек, который в группе живет абсолютно нормально, никого не оскорбляет, ни с кем не ругается. Могу высказать свое мнение — если человек со мной не соглашается, ну и ради бога! Хотя обстановка на телевидении своеобразная.
— О чем и речь.
— Но для них-то это была основная работа — а для меня параллельно с президентством в «Спартаке». Еще и у Третьяка я был вице-президентом на общественных началах. Поэтому их телевизионные посиделки, обсуждения меня особенно не интересовали. Приехал, отработал, уехал. Отправляют в командировку? Хорошо. Куда? В Ярославль? Еду. В Швецию? Давай в Швецию. Здорово было на Кубке мира в 2005 году, когда Овечкин уезжал в НХЛ. Мы вчетвером катались по маршруту Торонто — Миннеаполис. То туда, то сюда. А когда организовался этот «Матч ТВ» и со мной не продлили контракт, я, честно говоря, не удивился.
— Почему?
— Не продлили не только со мной. Большинство тех, кому за 60, были уволены. А мне к тому времени было 77! Ну куда?
— Кто это решал?
— Не знаю. Наверное, новые руководители «Матч ТВ». Я никогда не вдавался в подробности. Приехал, забрал трудовую книжку и все.
— Для кого-то из уволенных это стало трагедией?
— Думаю, для Батурина. Были работники, которые не комментировали матчи, а просто были на каких-то должностях. Всех освободили!
— У некоторых там зарплата была под миллион.
— У комментаторов? Боюсь, что это слухи. Не верю! Во времена НТВ Плюс таких зарплат точно не было. Я даже близко к таким деньгам ничего не имел.
— Сколько отработали на телевидении?
— 17 лет. Как-то начал считать — пришел туда уже в пенсионном возрасте, 60-летним!
— Сегодня смотрите спорт — что задевает?
— Возмущает меня только одно. Люди, сами не игравшие в футбол или хоккей, начинают вдруг выпуливать специальные термины. Выдают на всю страну: «Ударил шведой». Откуда «шведа"-то эта пошла? Ты хоть знаешь или нет, елки-палки?
— А вот расскажите — откуда?
— Это дворовое название. Мы в детстве у себя в Сокольниках били шведой — это внешней стороной стопы. А внутренней — это «щечкой». А эти сегодня рассказывают! Кому? Зачем?
— Незачем?
— У экрана сидит обыватель! Или начинают — «два латераля поменялись и команда перешла на схему...» Обывателю это надо? Разбирается он в латералях? Что ты ему впариваешь про «полупозицию»?
— С Анной Дмитриевой ладили? Даже живете рядом...
— Она около проспекта Мира. Да, хорошо общались. Как-то говорю ей: «Аня, хочу делать свою передачу». — «Наконец-то! Тебе есть, что сказать...» Как раз пришел работать юный Мосалев. А у меня был какой-то вшивенький матч. Говорят — вот, поработай с новичком. Думаю: слава богу!
— Почему?
— Я по каким-то причинам был не готов. Ни статистики нет, ни составов. Думаю — пусть молодой человек этой херней занимается. Отработали, спрашивает: «Какие ошибки?» — «Я только одну заметил. В спорте, Олег, сильных травм не бывает. Есть легкая, есть тяжелая, а «сильных» не встречал...» А он ввернул — «сильную травму получил». Потом в коридоре встречаю Дмитриеву, спрашивает: «Как тебе мальчик?» — «Прекрасно! Я пришел неподготовленный — а он все рассказал...»