Начну с фотографий, которые впечатлят южан: стоимости шелковицы в Москве. Она удивила меня не меньше, чем ударение в этом слове. Хотя откуда мне было знать об ударении, если в нашем регионе ягоду всю жизнь называют «тутовником». Это потом я заглянула в словарь и ахнула, увидев ударение в обоих понятиях.
И пока вы достаточно заинтригованы, покажу, что нашла в одном из супермаркетов Москвы:
Красивую чёрную ягодку тут предлагают по цене 1899 рублей за килограмм. Почему я говорила, что впечатлит южан: у местных шелковица интереса не вызывает, а иногда и вовсе становится причиной раздражения. Её много, и ходить под деревьями в сезон не очень приятно.
В столичном супермаркете продают шелковицу из другой страны, и я понимаю, почему она может столько стоить. Спелая ягода — очень хрупкая, надо суметь её сохранить и довезти. Позже в чате моего Телеграма объяснили, что на московских рынках шелковицу можно купить гораздо дешевле, после чего я облегчённо выдохнула.
Вернёмся же к нашим языковым изысканиям. Отчего-то я думаю, что очень многих удивит эталонная норма ударения в слове «шелковица». Заодно поставим точку или запятую в спорах о том, как правильно: «шелковица» или «тутовник».
Как надо говорить: «шелковица» или «тутовник»?
Не могу согласиться с Чеховым, который в «Приданом» писал: «Люди, постоянно живущие среди шелковиц, акаций и репейника, равнодушны к природе». Хотя я в классику полезла не для обмена мнениями, а в поисках поддержки: употреблял ли кто-то знакомое мне с детства слово «тутовник»?
А как же!
Сам Лев Толстой: «Но раз весной я пошел в сад и заметил, что почка на тутовнике стала распускаться...» («Четвёртая русская книга для чтения»).
Выдохнула, пошла искать правды в словарях. И нашла интересное.
С точки зрения толковых словарей, «шелковица» — понятие многогранное. Это и дерево, листья которого служат кормом для тутового шелкопряда. И плоды такого дерева. И даже его древесина (источники: толковые словари Ушакова, Ефремовой, Кузнецова и др.).
А вот с «тутовником» не всё так просто.
Во-первых, как вам факт, что наряду с «тутовником» можно запросто говорить «тутовница»? Во-вторых, у этого существительного область применения у́же. Так называют тутовое дерево и участок, на котором выращивают тутовые деревья.
Поэтому с точки зрения русского языка «шелковица» и «тутовник» с «тутовницей» — синонимы, ведь они обозначают один и тот же вид дерева Morus nigra. А дерево получило имя из-за того, что его листья — главный источник питания шелкопряда, благодаря которому мы ходим в шелках.
С деревом разобрались, а как быть с ягодами? Очевидно, что плоды в словарях упомянуты только в разделе «шелковица», поэтому и называть их лучше именно так. А вот дерево может быть и «шелковицей», и «тутовником», и «тутовницей». Только сядьте: сейчас я начну рассказывать, где эталонное ударение в этих словах.
Ударение в словах «шелковица» и «тутовник»
Начнём с «тутовника», который вовсе не «тутОвник», а «тУтовник» и «тУтовница», если выбирать эталонное произношение. В «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» К.С. Горбачевича сказано, что ударение на У — предпочтительное. Но говорить «тутОвник» и «тутОвница» всё-таки допустимо.
Совсем другое шепчет тот же словарь по поводу «шелковицы». Согласно его нормам, правильно говорить «шелковИца», а вот «шелкОвица» — не рекомендуется. Вторят ему другие орфоэпические и орфографические словари, включая авторитетный «Академос» института имени Виноградова. В них — только «шелковИца».
Поблажку даёт «Большой орфоэпический словарь русского языка» (авторы: Каленчук, Касаткин, Касаткина). Он допускает оба варианта: «шелкОвица» и «шелковИца».
Неожиданное явление лингвисты объясняют так. Раньше ударение «шелковИца» считалось единственно верным, но составители вышеуказанного словаря обратили внимание на распространение варианта «шелкОвица». Его используют образованные люди, поэтому рано или поздно ударение на «О» станет нормативным. Другие словари пока не готовы поддержать изменение, но отрицать процесс трудно, а значит, «шелкОвица» ещё обретёт своё законное место.
Кстати, а как вы произносите эти слова? Ваши лайки и комментарии поддерживают моё творчество, спасибо! Приходите ко мне в Telegram: там я публикую то, чего в Дзене не будет.