Найти в Дзене

Лирохвосты - "воробьи"-пародисты, притворяющиеся курами

Гуляя по эвкалиптовым лесам юго-востока Австралии, можно столкнуться с достаточно крупной птахой (до метра в длину и свыше килограмма массой), которая на первый, да и на второй с третьим взглядом явно является представителем отряда курообразных. Обладают эти птахи, как и все уважающие себя "куры", длинными и сильными ногами, предпочитая бегать, а не летать. Способ добычи пропитания аналогичен что домашним курицам, что каким-нибудь диким банкивским или фазанам с тетеревами. То есть разрою всё, что разроется, и склюю всё, что склюётся. Ну и, конечно, половой диморфизм, который так свойственен курообразным. Самцы лирохвостов (вот такое "фамилие" у птички) на четверть крупнее самок и обладают просто роскошными хвостами, напоминающими лиру (отсюда и название). В общем, какой-то австралийский фазан или павлин получается.

Хвост раскрыт
Хвост раскрыт

Собственно, когда в конце 18-го века лирохвосты стали известны европейским учёным, их к курообразным и отнесли. Мало того, их обозвали "австралийскими фазанами" и определили непосредственно в семейство фазановых. Вот только особенности онтогенеза лирохвостов заставили учёных в середине 19-го века в этой систематической принадлежности засомневаться. Дело в том, что фазановые, как и все курообразные, являются птицами выводковыми. То есть фазанёнок/курёнок/цыплёнок вылупившись из яйца и слегка обсохнув, уже готов двигаться за матерью и практически самостоятельно разыскивать пищу. Лирохвосты же являются типичными гнездовыми птицами. Птенец лирохвостов (кстати, чаще всего единственный - ещё одно отличие от плодовитых курообразных) из яйца вылупляется голеньким и беспомощным.

Хвост сложен
Хвост сложен

В общем, лирохвостам сначала выделили отдельное семейство в отряде курообразных, потом вовсе вне отрядов, а потом (уже в середине 20-го века) окончательно отнесли к воробьинообразным. Генетические исследования конца 20-го - начала 21-го века окончательно сняли вопрос систематической принадлежности лирохвостов с повестки дня. Они оказались воробьинообразными от кончика клюва до кончика роскошного конца самцов. Ближайшими их родственниками оказались сахульские райские птицы и банальные вороны с грачами (семейство врановых). А "куриные" образа и повадки - это пример банальной параллельной эволюции. Лирохвосты просто заняли пустующие экологические ниши преимущественно наземных довольно крупных всеядных птиц (из "настоящих" курообразных в Австралии имеются только большеноги).

-3

Но славны лирохвосты вовсе не схожестью с курообразными и даже не только роскошными хвостами самцов. Славны они своей вокализацией. Всё-таки не стоит забывать, что на самом деле они воробьинообразные, а именно к воробьинообразным относится подавляющее большинство певчих птиц. И репертуар лирохвостов поражает любое воображение. Собственных "трелей" у них имеется не более 25% общего репертуара, а всё остальное - это талантливые пародии на песнопения других птиц, а также практически стопроцентное попадание в звуки природы (скрип деревьев, к примеру) и антропогенные звуки (от визга бензопилы до щёлканья затвора фотоаппарата). Такое звукоподражание возможно за счёт такой гортани, что у других птиц её и не встретить. Уж слишком сложно устроена...

-4

Птицы
1138 интересуются