Найти в Дзене
Плоды раздумий

Коварная болезнь-4

НАЧАЛО

Олегу с первого взгляда понравилась Былинка, само название деревни говорило о ее красоте, очаровании и необыкновенной притягательности,.Олег был уверен, что еще не раз приедет сюда. Сельское кладбище было красивым и ухоженным, вокруг него вместо изгороди росли кустарники: зеленые, аккуратно обрезанные. А дорожки были хоть и узкие, но асфальтированные. Да и могилы были ухоженные, с красивыми памятниками. Правда, попадались и старые забытые могилы, но видно было, что сорняки и на этих могилах уничтожались.

– Олег, ты запоминай дорогу назад.
– Да-да, я стараюсь, но вот почему-то у меня в голове сейчас появилась какая-то ноющая боль, так и хочется заплакать. Хотя я никогда не отличался сентиментальностью, как мне кажется.
– Ты постарайся расслабиться, мы сейчас дойдем до своих, постоим немного и уйдем, а ты в одиночестве один еще некоторое время постой, а дорогу уже сейчас запоминай, сам запоминай. Голова-то у тебя пока ненадежная, поэтому мы чуть-чуть отойдем, да на выходе постоим тебя подождем.

И тут Иван Григорьевич сказал:

– Ну вот мы и пришли:
– Это вот могила Мишиного папки, а тут мои родители. А вот здесь мой брат похоронен и его семья…Олег слушал стараясь запомнить, а через пять минут Миша сказал:
– Дядя Олег, а вы закройте глаза, когда мы уйдем, я всегда так делаю, сначала гляжу на фотографию отца, потом закрываю глаза, и сразу папку как живого вижу.
– Хорошо, Миша, я попробую.

И вот Олег, оставшись один, глядел, как, они уходят, и в голове у него вдруг возникла мысль:

– Неужели вот здесь, я могу увидеть, того кто хочет мне зла? И Олег резко зажмурился, а потом начал расслабляться. И по телу, словно растекалось тепло. И вдруг где-то вдалеке от него показались двое: невеста в белом платье и жених, нет, это не жених, ведь он был в светло-серой рубашке. Да и девушка была в простеньком белом платьице, которое очень шло ей. Они подходили, подходили, и в голове возникал образ Леночки, его ангельской девочки, но она почему-то опиралась на руку Эдика его друга, лучшего друга. А вот они с ним в школе, совсем маленькие. И он слышит, как Эдик говорит “меня отец убьет”. “Ну ладно, это я разбил окно, я в этом признаюсь.” Тут Леночка из его кармана извлекает губную помаду, и рыдает. Он не знает, как эта чужая помада оказалась у него в кармане. А потом Леночка рыдает на плече у Эдика.

Вскоре Олежек слышит голос мамы:

– Успокойся, Олежек, успокойся, это еще не самое плохое, плохое …

И вот он снова видит себя на кладбище, словно очнувшись от воспоминаний. И удивленно думает:

– Олежек? Значит Миша угадал мое имя, вот ведь чудо!

Тут сам Олег, ощутил, как в его душе просыпается надежда, возвращается вера. А вот про любовь он пока до конца так и не понял.

Увидев его, Иван Григорьевич нетерпеливо спросил:

– Ну что, сразу нашел выход с кладбища, не запутался?
– Нет, Иван Григорьевич, я сразу сообразил куда надо свернуть, выйдя на тропинку. Ну и было мне над чем задуматься, Миша мне дельный совет сразу дал: закрыть глаза. – Ты молчи, молчи, парень, не надо подробности, ведь это личное. а теперь пойдем я тебе кое-что покажу.

И они через четверть часа уже были дома. Тут же Иван Григорьевич достал из книжного шкафа фотоальбом. Полистав его немного, он показал Олегу фотографию:

– Вот смотри это я в армии, а там до самого конца все армейские фото.

Тут зашел и Миша:

– Дедушка, а мне можно смотреть?
– Конечно, Миша, хотя ты уже много раз смотрел, наверное, все фотографии запомнил.

Олег с интересом находил на фото хозяина дома, и они с Мишей радостно комментировали внешность молодого бравого дедушки.

– Смотрите внимательно, очень внимательно, – почему-то слишком восторженно повторял Иван Григорьевич, – особенно ты Олег.

Первым обратил внимание на фото чужого парня Миша:

– Деда, а погляди, ну скажи похожи? И ты, и ты, Олег, посмотри! Ты тоже так считаешь?

Но они уже перевернули страничку и Олег глядел на очередное фото: там стоял молодой Иван Григорьевич и еще один солдат.

– Мне почему-то знакома эта фотография, – растерянно произнес Олег.
– Да, конечно же знакома, у твоего отца тоже такая есть. Я ведь почти уверен, что это твой отец. Тебе фамилия Леднев ничего не говорит?
– Нет, – растерянно ответил Олег.
– Но нам с Ариной Наумовной почему-то кажется, что ты очень похож вот на этого Леднева, а вдруг это действительно твой отец, вот этот мой сослуживец.
– Не знаю, была бы качественная фотография, а не любительская, я может быть и нашел схожесть. А сейчас не знаю.
– Ну ладно, попробую я дозвониться, был у меня его телефон.

Арина Наумовна сказала, что вечером позвонит своему брату:

– И может быть у нас все же получится узнать о тебе хоть что-то.

И вот вечером позвонил Иван Григорьевич своему сослуживцу. Но тот, к сожалению, не ответил.

Зато Ким Наумович сообщил, что да, был у него студент Леднев, но он с семьей сейчас в отпуске, и сможет узнать его анкетные данные, и сказал, что будет дома только через неделю.

– Ну неделя это недолго, Олег, жди, – уверенно сказал Иван Григорьевич.

И Олег ждал, хотя по-прежнему они с Мишей, как обычно переделав все домашние дела, ходили на кладбище. И Миша бродил по лесочку возле кладбища, пока Олег, закрыв глаза, пытался “вспомнить самого себя”, как говорил Иван Григорьевич.

В один из таких достаточно жарких дней Олег, стоя на кладбище опять закрыл глаза и вместо матери увидел мужчину, тот растерянно глядел в телефон и говорил:

– Худой стал, грустный, а домой не возвращаешься. И Олегу вдруг захотелось крикнуть этому мужчине, которого он не узнал, но он догадывался, что это его отец. И ему хотелось сказать отцу что с ним все в порядке, но он не помнил, ни отца, ни мать, хотя каким то образом знал, а вернее сердцем чувствовал, что это они. Ему было жалко их, ведь он стоя здесь, далеко от них, не мог вернуться домой и обнять их. Надо ждать, ждать, когда в его голове все станет на свои места.

Среди ночи у Ивана Григорьевича вдруг зазвонил телефон.

– Привет, Иван, извини, что разбудил, я почему-то решил, что мне надо срочно тебе ответить. Мы только из деревни от родителей вернулись, Правда мы давно ждали от вас звонка, а потом закружились… У нас ведь беда…
– Это же замечательно!
– Беда, говорю тебе Ваня ...
– Нет уже у тебя никакой не беды, нет. Вот только скажи как по-настоящему зовут твоего сына?
– То есть как по-настоящему? – испугано спросил его собеседник, – отвечай быстрее, отвечай.
– Олег его зовут.
Миша, Миша ты прав оказался. Он Олег, Олег Леднев.

Тут прибежали в спальню и Миша с Олегом, и стали слушать разговор с отцом Олега.

– Ты помнишь мой адрес?
– Да, к тому же он у меня он меня записан.
– Так ждем вас. Утром сразу и выезжаете в наш город, а мы вас встретим, непременно встретим, только будьте на связи и напишите точное время приезда.
– А вдруг это не мои родители? – спросил у их Олег.
– Но ты и твой молодой отец одно лицо на фотографии, да и фамилия твоя не слишком распространенная. Утром они позвонят и скажут когда их встречать. Ждите. А пока идите спать, нам всем выспаться надо.
– Да еще и обед приготовить, ведь гостей прибавится, – сказала Арина Наумовна.

Олег лежал с открытыми глазами, уснуть он никак не мог:

– Я действительно Олег, чудеса, Мише ведь скорее всего это имя нравится, поэтому он и назвал меня так. Ну а что кладбище? Я ведь так и не понял, что это там было со мной: умопомрачение, самовнушение? А может действительно способ лечения. Если это так, то очень странный способ. На кладбище чужие родственники похоронены, но чем они могли мне помочь? Мистика? Нет, я все же склонен к самому внушению.
– А завтра с раннего утра я пойду на кладбище один. Теперь, когда я знаю, кто я, правда с чужих слов, я попытаюсь выяснить причину того, что случилось со мной. Почему я оказался жертвой чьего-то преступления, меня ведь не просто так избили, скорее всего были, наверное, тому причины. Может я сам во всем виноват.

Вскоре Олег уснул, но ничего, абсолютно ничего ему не приснилось в этот раз. Он проснулся среди ночи и опять долго не мог уснуть. И уже под утро ему приснились деньги, много денег. Он смотрел, как кассир в банке считала их на каком-то новом приспособлении, а потом отдала их ему, Олегу. Он взял их в руки, а они вдруг разлетелись по полу, а собрать их ему почему-то не разрешили и закрыли банк.

Он стоял на улице и рассеянно глядел, как прозрачную дверь банка закрывала с внутренней стороны на замок сотрудница банка и как-то недобро смеялась, глядя на него. Но Олегу ни там во сне, ни здесь в деревенской тиши было не до смеха, он понял, что совсем запутался, а память так и не собиралась возвращаться к нему, а только путала Олега этими не всегда понятными ему подсказками.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!

На моем канале есть много интересных рассказов, читайте:

Тяжкий выбор

Ты для меня родная

Старая груша

Вязь судьбы