Они выехали в город за два часа до прихода поезда, заехали сначала за Ларисой, она тоже хотела встретить гостей. Все волновались, а вдруг все же они ошиблись. И только Иван Григорьевич был уверен в том, что он не ошибся, что Олег их сын. Но в самый последний момент и Олег решил, что ошибки быть не может, потому что слишком много совпадений.
Вот они все стоят на перроне, а поезд лениво едет мимо них. Но увы, и нужный им вагон плавно проплывает мимо, они все бегут следом. Наконец-то поезд остановился. Сначала из вагона лихо выпрыгнул молодой парнишка, а потом появился мужчина.
– Нет это не отец, – решил Олег.
Следом вышла женщина, а мужчина тут же подал ей руку, помогая спуститься на перрон.
– Мама! – Олег ее узнал, ведь она появлялась в его снах, значит мужчина все-таки его отец.
Они сделали несколько шагов навстречу гостям. Отец сразу побежал к нему:
– Олег, сынок, живой!
Тут подошла и мама:
– Мама! – Олег ее узнал, ведь она появлялась в его снах, значит мужчина вс-таки его отец.
– Олежка, мальчик мой, как я рада, что ты жив. Все так неожиданно произошло, Алексей Степанович когда позвонил, мы от радости даже заплакали. Родители по очереди обняли сына. А потом Олег сказал:
– Мама, тебя я узнал Ты мне снилась. Но а вот отец для меня был бы незнакомцем, если бы приехал один. Я вам так рад, так рад, это так тяжело чувствовать себя сиротой, – словно извиняясь, говорил Олег.
И сразу обнял их обоих. Мама на радостях заплакала, положив голову ему на грудь. Они с отцом на радостях не поняли тех странностей, что звучали в речи сына.
Они решили погулять по городу, ведь гости никогда тут не были, а потом уже ехать в Былинку. Но сначала они пошли в кафе, где можно было посидеть за чаем или кофе и рассказать, что же произошло с Олегом, и заодно познакомиться со спасителем их сына его и его мамой, так как Лариса должна была вернуться на работу. Выслушав рассказ сына, дополненный сначала Ларисой, а потом и ее родителями, Алексей Степанович и Вера Тихоновна пришли в ужас, ведь они и предположить не могли, что такое могло произойти с их сыном, хотя сказали, что в родном городе произошел целый скандал из-за несостоявшейся свадьбы Олега. Но свой рассказ они перенесли на потом. Решив пока не расстраивать сына.
Гостям показали самые красивые и памятные места города, рассказали и о его истории, но потом все же заторопились, пора было возвращаться в Былинку. Впереди сел Алексей Степанович, отец Олега, а остальные сзади. Но от избытка впечатлений Михаил скоро уснул, и Вера Тихоновна стала рассказывать сыну о том, что же было у них после того, как он вдруг исчез.
– Мама не надо ничего говорить, я вас с папой и так с трудом вспомнил, а ты мне про каких-то незнакомых людей мне говоришь.
– Я вообще-то сообщаю тебе о том, что свадьбы не было, был только скандал, грандиозный скандал, где тебя обвинили во всех смертных грехах.
– Свадьбы, какой свадьбы? – удивленно спросил Олег.
– Вашей с Еленой, – растерянно сказала Вера Тихоновна.
Тут проснулся Миша и они замолчали. Но вскоре Олег, придя в себя от слов матери сказал:
– Мама, я долгое время ничего, абсолютно ничего не помнил, и только дедушка и бабушка Миши помогли мне вас найти. Я не знаю не своего адреса, ни того где я учился, где работал, у меня из памяти всю эту информацию будто стерли, понимаешь стерли.
– А деньги, Олег, где деньги?
– Деньги, какие деньги?
– У тебя были деньги на первый взнос на квартиру, что мы решили вам на свадьбу подарить эти деньги. И когда ты за ними ушел то, и пропал.
– Вот оно что, значит он на меня напал еще дома, а потом привез сюда. Так предположил и следователь, который ведет мое дело. Но скажи, пожалуйста, почему вы не подали заявление в полицию о том, что я пропал?
– Но Лена заявила, что ты вообще не хотел на ней жениться, а она уже беременная была, оказывается. И она громче всех доказывала нам с отцом, что ты нас обокрал, а ее обманул, что ты подлец, а Эдик …
– Значит в этом был замешан и Эдик?
– Где замешан, – удивленно спросила мама.
– В нападении на меня.
Олег смутно начал вспоминать Лену, Эдика и деньги, там в банке. Деньги и девушку из банка он вспомнил вполне отчетливо.
– Я о себе ничего не знаю, я сейчас живу настоящим, в моей голове нет прошлого, понимаешь, у меня амнезия, я подозреваю, что меня должны были убить, но что-то пошло не по плану, ведь не зря они меня привезли сюда. Может они передумали меня убивать.
И вдруг Миша который проснулся и молча слушал, сказал:
– Когда мы с вами, дядя Олег, пошли по дорожке, то на углу я увидел двух дядек, они стояли у дерева, глядели на нас и крестились. А один сказал, что денег они чуток заработали, что им хватит, и хорошо, что грех на душу не взяли. И еще они сказали: –Тикаем до дома, уж там нас никто не найдет, только что такое “тикаем” я так и не понял.
– Это значит убегаем, – сказала Вера Тихоновна.
– Но почему ты, Михаил, в полиции об этом не сказал, – спросил Олег.
– Так они были чистые, не в крови, и у них не было с собой никакой сумки, ну я и решил, что они тут ни при чем, – разъяснил Миша.
– Ну да, сумку-то с деньгами и документами взял заказчик, то есть Эдик.
– Ты что, Олег, он же твой лучший друг! – удивленно сказала Вера Тихоновна.
– Ну да был, а теперь он уже далеко отсюда. Ну а Леночка что?
– Она сказала, что раз ты ее предал, то она выйдет замуж за Эдика.
– Нужна она ему, когда он теперь с такими деньгами, там же было…
И Олег замолчал, поняв вдруг, что их семья из-за него потеряла все деньги.
– Мама, я их заработаю, как только все вспомню, я их обязательно заработаю. И отдам их вам.
– Они уехали вдвоем на третий день после твоей пропажи, – печально сказала Вера Тихоновна, – а ее родители убедили нас в том, что ты сам украл эти деньги и сбежал. Ты представить не можешь как мы там живем все нас жалеют говорят, что ты подлец, бросил беременную Лену и обокрал нас.
– Какой ужас, у меня в голове не укладывается, это же надо столько нагородить! – воскликнул Олег.
– Мы с отцом собираемся продать квартиру и переехать, ну хоть сюда, в этот город..
– Не торопитесь, – проговорил Олег, – мы все равно раскроем правду.
Мужчины же впереди с удовольствием общались друг с другом, поэтому ничего не слышали.
Меж тем Миша сказал:
– Вы тетя, никому не верьте, это я нашел дядю Олега с разбитой головой, но без сумки, У него ничего не было, потому что ее раньше украли.
Через пять минут они уже въезжали в Былинку, и Арина Наумовна сразу же посадила всех обедать.
Но Олег отказался:
– Вы знаете куда я ухожу, – сказал он Арине Наумовне, – и отправился на кладбище. По дороге туда он решил , что теперь ему нужно вспомнить все мелочи того дня, когда он забрал в банке деньги. А он вообще об этом ничего не помнил.
– Может я в этот день сразу должен был их внести за эту самую ипотеку, но почему один, Почему без Лены.
Тут он понял, что его невеста в его воспоминаниях не фигурировала, он даже не мог представить ее себе, он не помнил ее абсолютно. Вот только однажды была девушка в белом платье, но была ли это Лена Олег не знал.
Наконец-то он дошел до кладбища и повернул к уже знакомым могилам. И вот Олег опять стоял перед могилами всех родственников Ларисы.
Но сегодня он решил что попросит их поименно помочь ему, он торопился все вспомнить, чтобы ответить на все те вопросы, что сейчас кружились хороводом у него в голове. Олег не хотел, чтобы в родном городе его считали преступником. Он обязан был сам доказать свою невиновность.
Проговорив вслух все имена, указанные на памятниках, Олег закрыл глаза и тут же увидел девушку из банка и ужас в ее глазах. И моментально почувствовал боль:
– Значит на ее глазах меня ударили.
А потом ему показалось, что его несут, за руки и за ноги, а ему было неудобно и больно.
– Значит ударил меня Эдик, а эти потащили куда-то, вот только куда?
И тут же догадался, что в машину, чтобы отвезти подальше. Сколько они ехали он не знал, так как тут же он уже увидел Эдика, который бил его, даже не стесняясь двух своих помощников, которые стояли рядом и периодически вздрагивали, будто били не его, а их.
И тут опять в голове пустота. Он открыл глаза и снова посмотрел на могилы, призывая помочь ему. Снова закрыв глаза он тут же увидел небо, синее-синее, на котором не было ни облачка, он лежал на траве. Ох, вот она истина. Теперь там, в прошлом, я должен самостоятельно сесть и увидеть Мишу.
Все, он открыл глаза и увидел Мишу, только уже наяву. Тот стоял неподалеку и не сводил с него глаз, а потом подошел к нему.
– Ну вот и все, я прошел весь путь, “от и до”. Теперь, Михаил, – обращаясь к мальчику проговорил Олег, – я все понял, но только вот свидетелей кроме тебя у меня нет, да и деньги вряд ли я верну. Ну ничего, мы с тобой заработаем в два раза больше, ты мне веришь?
– Верю.
И Олег протянул ему руку, и тот, хлопнув со всей силы по его ладони, сказал:
– А я этих дядек видел на рынке, даже видел как они по два огурца с прилавка украли.
– Они мелкие воришки, ты ведь не видел, как они мне меня там бросили, Да и в принципе никакого вреда мне не причинили, ну потаскали меня малость, но ведь они заработать хотели. За это им деньги заплатили, вроде как заработали они на мне, вот и вся их вина. Зри в корень, Михаил, теперь нужно искать главного виновника.
– А ты его знаешь? – спросил мальчик.
– Знаю, конечно. Он же был моим другом.
– А разве так бывает, сначала был, а потом… перестал, – выпалил Миша подыскав подходящее слово.
– Оказывается, бывает, – печально сказал Олег и поднял глаза к небу, оно опять было синее, но уже с красивыми легкими облачками, и Олег облегченно вздохнул.
Благодарю моих дорогих читателей за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, доброго здоровья и счастья!
Читайте и другие мои рассказы: