Найти в Дзене
Музеи Московского Кремля

Царица и боярыни: тонкости отбора придворных

Зеркало царицы Евдокии Лукьяновны. Турция, Стамбул, конец XVI — начало XVII в.
Золото, камни драгоценные, нефрит, зеркало. Резьба, чеканка, инкрустация. Длина общая: 42,0 см; диаметр: 19,3 см (зеркало).
Зеркало царицы Евдокии Лукьяновны. Турция, Стамбул, конец XVI — начало XVII в. Золото, камни драгоценные, нефрит, зеркало. Резьба, чеканка, инкрустация. Длина общая: 42,0 см; диаметр: 19,3 см (зеркало).

«Кабы я была царица…» — известная каждому мечтательная строка из «Сказки о царе Салтане». Действительно, у цариц было много привилегий, но жизнь их сложно было назвать простой или праздной: у государыни, как и у всех знатных женщин, существовал широкий круг обязанностей, связанных с повседневным управлением обширным дворцовым хозяйством многочисленных обитателей царских дворцов и усадеб, начиная от ближайших родственников государя до последнего слуги.

Подбор придворного штата новой царицы всегда был непростой задачей. Хотя она стремилась окружить себя членами своей семьи, обойтись без родственниц царя и знатных боярынь, конечно, было невозможно. Так как чин боярина жаловали, как правило, людям опытным и заслуженным, все боярские жёны были значительно старше юной царицы. К тому же боярыни, имевшие дочерей на выданье, были обижены, что государь выбрал не их дочь. Даже рядовые придворные служительницы часто сплетничали о былой бедности царицы, которую та испытывала до свадьбы. Так, о Евдокии Лукьяновне её служанки говорили, что «не дорога она царица», и вспоминали, как она ходила в простых «жолтиках» — обуви из некрашеной кожи. О царице Марии Ильиничне злословили, что она до свадьбы ходила в лаптях, собирала грибы и продавала их на рынке, чтобы помочь своей небогатой семье.

Среди боярынь строго соблюдались все законы местничества, согласно которым высшие должности должны были занимать те, кто знатнее родом. Милость, оказанная царицей боярыне, влекла и возвышение её рода, а назначение на не очень почётную должность могло обернуться проблемами для всей семьи. Так, однажды царь Борис Годунов велел княгине Лыковой быть в боярынях у своей жены Марии Григорьевны, а матери князя Д.И. Пожарского в боярынях у своей дочери, царевны Ксении Борисовны. Князь Пожарский бил царю челом, что его матери нельзя быть меньше матери князя Лыкова, потому как служить царице более почётно, чем царской дочери. При царе Михаиле Фёдоровиче жалобу о бесчестье подавала княгиня Троекурова, которой было назначено жалованье, одинаковое с менее знатной боярыней.
.
© Музеи Московского Кремля