В Потсдаме на завтраке с президентом США Трумэном Уинстон Черчилль обрисовал «печальное положение» в Великобритании, израсходовавшей более половины своих иностранных капиталовложений на общее дело, когда Англия боролась в одиночку, и теперь вышла из войны с внешним долгом в три миллиарда фунтов стерлингов.
В начале второго дня заседаний на Потсдамской конференции Сталин с раздражением спросил, что нужно журналистам, снующим вокруг района совещания. Черчилль предложил оповестить прессу, что пока, по соображениям секретности, информации никакой не будет, но Сталин настоял, чтобы журналистов без объяснений изгнали из Потсдама.
Австралийские войска заняли на острове Борнео порт Маруду.
Морское министерство США объявило, что 8 военных верфей и 28 частных верфей страны выпустили с 1 июля 1940 года по 1 июля 1945 года 1.322 военных корабля, в том числе 10 линкоров, 27 авианосцев, 112 эскортных авианосцев, 12 тяжелых крейсеров, 33 легких крейсера, 370 эсминцев, 548 эсминцев сопровождения, 210 подводных лодок.
Газета «Правда» сообщала:
* Фельетонист Б. Изаков возмущается сообщением агентства «Канадиен пресс», что побывавший в Москве на юбилейной сессии Академии наук СССР господин Селье утверждает, что обнаружил в Советском Союзе нехватку мануфактуры и обменял лишнюю пару брюк на два гобелена 17 века. «Перед нами мелкий спекулянт с душой старьевщика, по недоразумению затесавшийся в высокое собрание ученых».
Но, видимо, в этой истории со штанами что-то было не то, потому что уже 20 июля «Правда» напечатала информацию «Канадские ученые о советской науке», пересказывающую статью Ганса Селье из торонтской газеты «Стар» о «большой вере советского народа в будущее», о «выдающихся достижениях советской науки», что можно было считать извинением за «старьевщика» перед ученым с мировым именем.
В этот день в 1955 году состоялась первая после 1945 года встреча «Большой четверки» - глав правительств СССР, США. Великобритании и Франции - в Женеве. Главными темами дискуссий стали проблемы объединения Германии, сокращения вооружений и запрещения атомного оружия.
Никаких соглашений между сторонами заключено не было. Но сам факт встречи на этом уровне оказался весьма примечательным.
Николай Старшинов (1924-1998).
Поэт, переводчик, критик. В семье был младшим, восьмым ребенком. В 12 лет начал писать стихи. В 1942-м со школьной скамьи был призван в армию, стал курсантом 2-го Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 г. получил звание старшего сержанта, попал на передовую, воевал на Западном фронте, был помощником командира пулеметного взвода. В августе 1943-го в боях под Спас-Деменском тяжело ранен. Его стихи печатали во фронтовых газетах. В 1944-м демобилизовался и поступил в Литературный институт имени А.М. Горького.
«БОЛОТА, НАСЕЛЕННЫЕ ЧЕРТЯМИ...
Болота, населенные чертями,
Дороженьки, которым нет конца…
Смоленщина встречает нас дождями,
В которых больше, чем воды, свинца.
.
Но мы пока живем, не умираем,
И, просыпаясь поутру чуть свет,
Мы гимнастерки потные стираем
В ручьях, которым и названий нет.
.
Ботиночки разношенные ваксим,
Обмоточки мотаем до колен.
И снова тащим трехпудовый «максим»,
И так, наверно, до берлинских стен.
.
И вновь земля трясется от ударов,
И вновь взрывная катится волна…
Ты, наша юность, пламенем пожаров
И отсветом ракет озарена.
.
И вновь свинцовый ливень – вот он, вот он!..
Но я вернусь, я все-таки вернусь,
Клянусь своим станковым пулеметом,
Своей солдатской юностью клянусь!»
1943
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Великая Отечественная война #Красная Армия #Победа #Потсдам #Сталин