Найти в Дзене

Цезарь в плену у киликийских пиратов

В 75 году до новой эры неподалеку от малоазиатского города Милет Гай Юлий Цезарь был захвачен в плен киликийскими пиратами. По свидетельству Светония: «Возле острова Фармакуссы Цезарь попался в руки пиратам, и к своему великому негодованию оставался у них в плену примерно сорок дней. При нем были только врач и двое служителей, остальных спутников и рабов он сразу разослал за деньгами для выкупа. Но когда, наконец, он выплатил пиратам пятьдесят талантов и был высажен на берег, то без промедления собрал флот, погнался за ними по пятам, захватил их и казнил той самой казнью, которой не раз, шутя, им грозил».

По свидетельству Плутарха: «У острова Фармакуссы Цезарь был захвачен в плен пиратами, которые уже тогда имели большой флот и с помощью своих бесчисленных кораблей властвовали над морем. Когда пираты потребовали у него выкупа в двадцать талантов, Цезарь рассмеялся, заявив, что они не знают, кого захватили в плен, и сам предложил дать им пятьдесят талантов. Затем, разослав своих людей в различные города за деньгами, он остался среди этих свирепых киликийцев с одним только другом и двумя слугами. Тридцать восемь дней пробыл он у пиратов. Как только прибыли выкупные деньги из Милета и Цезарь, выплатив их, был освобожден, он тотчас снарядил корабли и вышел из Милетской гавани против пиратов».

Историк С.Л. Утченко пишет: «Подробности эти маловероятны и удивительны. Но, пожалуй, самым удивительным следует признать тот факт, что молодой, 25-летний римский аристократ, не занимавший еще никакого официального положения, смог не только возложить ответственность за свой плен и за свою безопасность на прибрежные малоазиатские города, но и без каких-либо чрезмерных усилий заставить их собрать огромную сумму для своего выкупа».

Помимо С.Л. Утченко и другие историки считают, что деньги на свой выкуп Цезарь собрал в городах на побережье Малой Азии. К примеру, Р. Биллоуз утверждает, что: «Цезарь отправил своих спутников в греческие города на Ионийском побережье, чтобы собрать деньги на выкуп, считая, что местные жители несут ответственность за его пленение, так как не охраняют должным образом свои береговые воды».

В источниках отсутствуют сведения о сборе денег на выкуп Цезаря с городов Малой Азии, но я сильно сомневаюсь в этом по другой причине. Для меня крайне маловероятно чтобы римский наместник провинции Азия Марк Юний Юнк позволил спутникам Цезаря принудительно собирать деньги со своих подданных в виде благотворительности, ведь именно он в первую очередь был ответственен за безопасное морское плавание у побережья, а не жители провинциальных городов. Таким образом, сбор денежных средств на выкуп Цезаря можно было считать прямым обвинением в отношении наместника как несоответствующего занимаемой должности.

Я считаю, что Цезарь послал своих спутников занять деньги для своего выкупа у ростовщиков, имея влиятельных поручителей. Отец Цезаря на протяжении почти двух лет являлся наместником римской провинции Азия, в которую входили бывшие земли Пергамского царства, Мизия, Лидия, Кария и Фригия. Поэтому вне всяких сомнений у Цезаря не могло возникнуть особых проблем с поиском поручителей, под гарантии которых ростовщики выделили бы необходимую для выкупа сумму в пятьдесят талантов, что составляло 300 тысяч римских денариев. Напомню, что ранее скрываясь от репрессий Суллы, обычному военному патрулю Цезарь дал взятку в два таланта или 12 000 денариев, чтобы те закрыли глаза на его задержание.

За десять лет до описываемых событий Суллой на города Малой Азии был наложен штраф в размере двадцати тысяч талантов. Ростовщикам было выплачено вдвое больше, чем они ссудили магистратам для выплаты задолженности, но они при помощи процентов довели долг до 120 тысяч талантов. После победы над Митридатом в 71 году до новой эры Лукулл запретил ростовщикам брать за ссуды больше одного процента и ограничил всю сумму процентов размером самой ссуды.

Поэтому я, в отличие от С.Л. Утченко не вижу ничего удивительного в том, что спутники Цезаря довольно оперативно смогли собрать у ростовщиков необходимую для выкупа денежную сумму. Впоследствии Цезарь влезал в долги в двадцать шесть раз превышавшую сумму в пятьдесят талантов, отданную пиратам за свое освобождение.

По словам Плутарха: «Щедро расточая свои деньги и покупая, казалось, ценой величайших трат краткую и непрочную славу, в действительности же стяжая величайшие блага за дешевую цену, он, прежде чем получить первую должность, имел долгов на тысячу триста талантов (восемь миллионов денариев – мое примечание). После претуры Цезарь получил в управление провинцию Испанию. Так как он не смог прийти к соглашению со своими многочисленными кредиторами, с криком осаждающими его, и противодействующими его отъезду, он обратился за помощью к Крассу, самому богатому из римлян. Крассу нужны были сила и энергия Цезаря для борьбы против Помпея, поэтому он удовлетворил наиболее настойчивых и неумолимых кредиторов Цезаря и, дав поручительство на общую сумму восемьсот тридцать талантов, предоставил Цезарю возможность отправиться в провинцию».

-2
-3