Найти в Дзене

Сочный и очень мягкий шашлык из свиной шеи в растительном масле (рецептом поделился шеф-повар из ресторана)

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Шашлык из свиной шеи в растительном масле - идеальный выбор для тех, кто действительно знает толк в хорошем шашлыке. Рецептом поделился шеф-повар из ресторана. Там шашлык готовят только так. Во-первых, свиная шея — мясо с оптимальным соотношением мякоти и жира, что обеспечивает сочность и нежность готового блюда. Во-вторых, маринад на основе растительного масла помогает равномерно распределить специи и сохраняет влагу внутри кусочков, предотвращая пересушивание при жарке. Благодаря этому шашлык получается мягким и ароматным, с аппетитной золотистой корочкой. Кроме того, растительное масло не перебивает естественный вкус мяса и специй, позволяя раскрыться насыщенному аромату. Такой способ приготовления прост и не требует сложных ингредиентов.

Инструменты и посуда: глубокая миска или кастрюля, нож, разделочная доска, шампура

Как правильно выбрать свиную шею для шашлыка

Выбирайте мясо с равномерным розовым цветом, без темных пятен и неприятного запаха.

Обратите внимание на наличие жировых прослоек — они придадут мясу сочность. Лучше брать мясо с небольшим количеством жира, но не слишком постное. Мы покупаем свинину всегда большими кусками у своего проверенного поставщика. У него именно домашняя свинина и куски менее 2 кг он не продает, т.к. поставляет мясо в рестораны. Да, свинина недешевая, зато результат того стоит!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Способ приготовления:

Свиную шею режу на средние кусочки. Слишком мелко нарезать не нужно, чтобы мясо не пересушилось при жарке.

Лук нарезаю кольцами. У меня лука было немного. Если любите, добавляйте побольше. Он не только придает вкус, но и поможет размягчить мясо.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В глубокой миске перемешиваю мясо с луком, добавляю приправу для шашлыка и рафинированное растительное масло. Масло сделает мясо более нежным и поможет специям лучше проникнуть внутрь мясных волокон.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Совет: тщательно выбирайте приправу для шашлыка, т.к. от этого будет зависеть вкус. Однажды купили другую приправу и вкус был хуже. Видимо пряности были другие в составе. Еще обратите внимание на наличие соли в составе. Если она есть, то дополнительно солить шашлык не нужно.

Обычно делаю так: мясо оставляю на ночь мариноваться, но как я осознала, в данном случае делать это необязательно. Масло налила в шашлык в день приготовления. По большому счету мягкость мяса зависит от его качества. У меня оно изначально было отличного качества.

Почему растительное масло — лучший выбор для маринада

Рафинированное растительное масло не имеет выраженного запаха, что позволяет раскрыться аромату специй и мяса.

Оно помогает сохранить сочность, не дает мясу пересохнуть на углях. Кроме того, масло способствует равномерному прожариванию и красивой золотистой корочке.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Подготовка мангала и жарка шашлыка

Перед тем как нанизывать мясо на шампуры, убедитесь, что угли хорошо прогорели и покрылись белым пеплом.

Это значит, что жара достаточно, и мясо не подгорит снаружи, оставаясь сырым внутри. Если в процессе приготовления шашлыка где-то будет возникать огонь, его можно потушить с помощью бутылки. Мы обычно делаем в крышке одно или три отверстия и тушим. Всё-таки мясо должно готовится от жара углей, а не сгореть на огне.

Нанизывайте кусочки мяса, чередуя с кольцами лука — так шашлык получается еще ароматнее и сочнее.

Жарьте шашлык, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно. Обычно на это уходит около 20-30 минут в зависимости от размера кусочков и температуры жарки.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Советы по подаче и сервировке

Подаю шашлык горячим, прямо с мангала. Отличным дополнением станут свежие овощи, зелень, лаваш и соусы на основе йогурта или томатов. Не забудьте про свежий лимон — его сок добавит пикантности. Также любим поливать шашлык кетчупом. Я обожаю кетчуп с чесноком.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Рецепт:

  • 2 кг свиной шеи
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка
  • 1-2 крупных луковицы
  • растительное рафинированное масло (около 3-4 столовых ложек)
А вы как готовите шашлык? Делитесь в комментариях.

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую: