Найти в Дзене

Кетчуп из кабачков без крахмала и загустителей (ароматный соус к мясу без заморочек)

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Знакомая ситуация: середина лета, кабачки растут, как на дрожжах? Уже и оладьи надоели, и икра, и заморозка? Если вы уже не знаете кому отдавать кабачки, приготовьте вкусный кетчуп из кабачков на зиму. Готовится он без крахмала и прочих загустителей. Очень ароматный и в меру острый с приятным кисло-сладким вкусом. Получается дешево и сердито. Ведь кабачки уже просто некуда девать.

Обычно гости пробуют и удивляются: "Как так, что кетчуп из кабачков и даже не чувствуется их вкус?"

В чем же секрет? Все гениальное просто! Сам по себе кабачок нейтральный по вкусу. Но добавим лука, томатной пасты для цвета и глубины, правильную кислинку, нужную сладость, перчинку для характера – и вуаля! Получается потрясающе гармоничный, густой, ароматный соус. Напоминает томатный кетчуп, но с более мягкой, какой-то своей изюминкой. Идеален к любому мясу от свинины до курицы, к картошечке, к пельменям, к шашлыку, да хоть к бутерброду с колбаской! И хранится отлично.

Ну что, руки уже чешутся приготовить? Тогда ловите рецепт – проверенный, понятный, без заморочек!

Инструменты и посуда: банки, кастрюля, ложки, терка, разделочная доска, закаточная машинка, крышки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Способ приготовления:

Кабачки мою, при чищу с помощью овощечистки и отрезаю хвостики. Измельчить можно любым способом: я тру на крупной терке, но можно порезать. Неважно как измельчать, ведь потом все равно будем пробивать погружным блендером.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если хотите получить более густой кетчуп, кабачки нужно отжать от сока. Кстати, сок можно использовать в косметических целях или в супах и, как основу для соуса. А кожуру от кабачков я заморозила. Зимой приготовлю запеканку или пасту.

Лук чищу и режу кубиком.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Беру кастрюлю с толстым дном – так меньше шансов пригорания. Выкладываю кабачки и лук. Вливаю воду 100 мл, добавляю 1 ст.л. соли и 5 столовых сахара для начала. Количество сахара можно корректировать по вкусу. Т.к. позже я добавила томатную пасту и кетчуп оказался несладкий из-за кислой пасты, добавила сахара еще. Ставлю на средний огонь и тушу 20 минут. Потом добавляю томатную пасту 200 гр и чайную ложку без горки молотого перца чили, 60 мл 9% уксуса. Количество специй также можно корректировать по вкусу.

Кстати, из кабачков у меня на канале еще много рецептов. Собрала целую подборку

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Перемешиваю и варю еще 10 минут.

Снимаю кастрюлю с огня. Пробиваю кабачки с луком погружным блендером. Если его нет – пропустите массу через мясорубку. Должна получиться консистенция соуса.

Затем разливаю в стерилизованные банки и закатываю стерилизованными крышками.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

С банками, кстати, у меня случился конфуз) Не оказалось поллитровой баночки. Поэтому пришлось брать вторую литровую и заполнять ее наполовину. Возможно, кажется, глуповато, но другого варианта у меня не было.

Переворачиваю банки вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляем так до полного остывания (обычно на сутки). Хранить в прохладном темном месте (погреб, кладовка) или просто в шкафу, как это буду делать я.

Рецепт на 1 литровую и 1 поллитровую баночку:

  • Кабачки 1 кг. Берите любые – молоденькие нежные или уже плотные "переростки". С переростков только семена вычистите хорошенько, если они крупные и жесткие.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Вода 100 мл. Просто чистая вода, чтобы соус не пригорел в начале. Мы воду покупаем в автомате или на розлив, т.к. проточную пить невозможно. Неприятно пахнет с белым осадком.
  • Соль 1 столовая ложка (без горки). Можно чуть скорректировать в конце.
  • Сахар 5 столовых ложек. Если томатная паста кислая, добавьте сахара еще. Главное, баланс вкуса.
  • Перец чили молотый 1 чайная ложка. Это для легкой, приятной остринки, не для огня! Если любите поострее – увеличьте количество. Не любите – уменьшите вдвое или замените молотым черным перцем (1/2 ч.л.). Но чили дает особую пикантность.
  • Томатная паста 200 гр. Берем хорошую, густую, концентрированную без крахмала из 100% помидоров и без специй в составе.
  • Уксус столовый 9% 60 мл. Это консервант и та самая нужная кислинка. Без него консервация не будет хранится.

Не верите, что из кабачка можно приготовить такой вкусный соус к мясу? Попробуйте! Потратьте один вечерок. Запасы пополнятся потрясающей заготовкой, а ваши близкие скажут вам огромное спасибо. Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью и пусть ваши кабачки всегда находят такое вкусное применение!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

К каким блюдам подходит кабачковый кетчуп

К мясу

Шашлык, люля-кебаб: Забудьте про магазинные томатные соусы! Кабачковый кетчуп с его бархатистой текстурой и гармоничной кислинкой идеально оттенит дымок и специи.

Котлеты (мясные, куриные, рыбные): Пальчики оближешь! Классика жанра. Заменит привычный соус – вкуснее и полезнее.

Жаркое, тушеная говядина/свинина: Подайте кетчуп отдельно в соуснике или полейте прямо сверху – он добавит сочности и пикантности.

Сардельки, сосиски, колбаски гриль

К гарнирам

Картошечка: Пюре, вареная, жареная, фри, запеченная – абсолютно любая! Этот кетчуп создан для нее. Вкуснее сметаны и майонеза вместе взятых.

Макароны, спагетти: добавьте ложку-другую в горячие макароны, перемешайте с кусочком сливочного масла. Быстрый, вкусный и небанальный соус. Дети сметут!

Рис, гречка, перловка. Особенно к рассыпчатому рису или гречке с луком – объедение.

Овощи гриль/запеченные: Кабачки, баклажаны, перцы, помидоры – кетчуп усилит их вкус и добавит влаги.

На завтрак:

Яичница, омлет: Вместо кетчупа томатного – наш кабачковый! Особенно хорош с сырным омлетом или яичницей с колбасой/овощами.

Для быстрых перекусов:

Бутерброды, тосты: с колбасой, сыром, ветчиной. Намазать на хлеб – и вуаля, вкусный сэндвич готов.

Ленивая пицца/лаваш: Смажьте основу кабачковым кетчупом вместо томатного соуса, сверху – сыр, колбаса, овощи. Запеките/подогрейте. Гости не поверят, что это не классика!

Намазка для лаваша/питы: Смешайте с мягким сыром (типа филадельфии), зеленью или творогом – отличная начинка для рулетиков.

И даже к супам:

Солянка, борщ, щи: Добавьте ложечку в тарелку для приятной кислинки и густоты. Так делает моя бабушка.

А вы пробовали готовить кетчуп из кабачков?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую: