Через десять минут они свернули в проулок и Дима сказал:
– Мы сейчас решим, Люда, твой вопрос, а потом мы со Славиком, как обычно, пойдем гулять. Если захотите, девочки, то можете присоединиться к нам.
И Дмитрий свернул к абсолютно новому дому, состоящему в этом маленьком переулочке, соединяющем две самые длинные улицы в Ворожее. По сравнению с остальными, стоящими здесь, он выглядел очень эффектно. Видно проектировал его хороший специалист. Дима открыл калитку и пропустил вперед девушек, а навстречу им бежал красивейший ирландский сеттер. Людмила ухватилась за руку Димы, а он спокойно проговорил:
– Не бойся, он не укусит.
А пес уже подбежал к ним, и ткнулся носом в колени Киры. Дима покачал головой и ревниво сказал:
– Вот, опять он к тебе, Кира, сначала идет, вредный какой!
– Не вредный, а умненький, он же знает, что именно я принесла ему вкусняшку, – сказала Кира и вытащила из сумочки пряник, – только Славке не говорите, а то он меня ругать будет, а я не могу удержаться, он же просит. Люда он тебе понравился?
– Да, очень красивая собака, так и хочется погладить, он словно шелковый, Да еще и ослепительно рыжий.
– Ну и погладь его.
– Боюсь, я с детства собак боюсь, – со страхом прошептала Людмила.
– Ничего, привыкнешь еще. Он такой классный пес, – радостно сказала Кира, – мы с ним быстро подружились.
– Люда, и это все из-за пряников. Эх ты, изменщик, на пряники повелся, – обиженно сказал Дима, укоризненно глядя на пса.
– А как его зовут? – спросила Людмила.
– Альт, он знаешь как иногда красиво лает, словно поет, – пояснила Кира.
Они поднялись на крыльцо, но собака не захотела с ними идти и осталась во дворе. А гости уже через минуту, пройдя по просторному холлу, свернули к одной из комнат.
Хозяин стоял у окна и, он видел, как гости зашли во двор и ждал, когда же они наконец-то откроют дверь в его комнату. И когда они зашли он уже стоял лицом к ним, опираясь руками о подоконник.
Первым зашел Дима, и, придерживая дверь, пропустил Киру и Людмилу.
– Ну вот и мы, – уже весело произнес он.
Люда сдержанно поздоровалась. Дима подошел к брату и обнял его. А Кира, подбежав, поцеловала его в щеку.
Людмила разглядывала его с любопытством, он был высоким, широкоплечим и очень симпатичным. И она почему-то решила, что он спортсмен. Ну вот он шагнул навстречу им, и гостья поняла, что он с трудом ходит, хотя и шел он при этом самостоятельно, но очень медленно, она это быстро поняла, потому что увидела возле письменного стола со стоящим на нем монитором, инвалидную коляску.
– Ого, ты делаешь, успехи воскликнул Дима и заторопился к брату, видно спеша помочь ему.
Девушки же стояли на месте ожидая, когда хозяин подойдет ближе. А тот, не приняв помощи брата, довольно уверенно подошел к ним.
– Здравствуйте, – приветливо произнес он, – проходите и садитесь вот сюда к столу. Сейчас нам принесут кофе, за кофе и поговорим. Я рад тебя видеть Кира, ну и, конечно, вас, Людмила, Дмитрий сказал мне еще вчера, как вас зовут. А я Слава.
Тут в комнату вошла женщина и сказала:
– Здравствуйте, молодежь!
Людмила, ответив на ее приветствие, решила, что это его мама. Она везла столик на колесиках, где уже стояли четыре чашки с кофе, сахарница и блюдце с вафлями.
– Спасибо, мама, знакомься, это родственница Полины Васильевны, ее зовут Людмила.
– Очень приятно. Меня зовут Евгения Сергеевна.
– Рада познакомиться, – сдержанно произнесла Людмила, тут же решив, что сын очень похож на нее.
Неловкость первых минут прервал Дима, сказав:
– Слава, мы пришли к тебе за помощью.
– С удовольствием помогу, если это в моих силах, но посидим сначала за кофе. За ним и познакомимся поближе.
– Ведь даже Кира о Людмиле еще день назад ничего и не знала, – подумал Дмитрий и спросил Славу:
– Ты помнишь Гришку-забияку?
– Да помню.
– Вот она его бывшая жена.
Слава окинул ее взглядом и произнес:
– Хорошо, что бывшая, ведь он муж, как мне кажется, никудышный. Злой он, с детства злой. Да вы присаживаетесь, да и мне пора, я с утра на ногах.
И он подошел к своему креслу и неуклюже сел. За кофе они сидели долго, хозяин рассказывал о том, что вся прошедшая неделя у него была бурная.
– Но наконец дом приобрел именно такой вид, о котором я и мечтал. Последний раз рабочие были у нас три дня назад, так что можно отметить новоселье. Я и вас, Людмила, приглашаю, правда еще не знаю, когда именно. Это уже родители будут решать, но а теперь перейдем к вашей просьбе, расскажите кто вы по профессии и какой помощи вы хотите от меня.
Стесняясь, а от этого и заикаясь, Людмила коротко изложила ему свою просьбу найти ей работу в интернете.
– Я бы хотела научиться делать свою работу удаленно, но при этом работая там, где я сейчас и работаю. А по профессии я бухгалтер.
–То есть, имея обычную работу в офисе, вы хотите найти подработку?
–Да, именно так.
– А какой у вас стаж работы?
– Двенадцать лет.
– Но это уже большой плюс. А сами вы не пробовали искать?
– Пробовала, но мне почему-то казалось, что меня обманут.
– И не беспричинно, и такое бывает. Попробуем найти вам работу. Но сначала, Люда, вы должны сделать резюме, сама, я ведь о вас ничего не знаю, вот когда вы это сделаете, то я рекомендую вам, где именно можно его выложить, где именно нужно искать работу, и как не попасть на крючок мошенникам. Как быстро вы сделаете его? Или вам в этом тоже нужна помощь, ведь правильно составленное резюме поможет вам в поиске работы, в нем Вы должны убедить работодателя в том, что вы первоклассный специалист.
– Я приеду десятого сентября, когда пойду в отпуск. и постараюсь уже составить резюме.
– Ну тогда мне останется только контролировать вас, ведь за двенадцать лет работы, как я думаю, вы прекрасно владеете навыками работы на компьютере.
– Да конечно. Я закончила колледж и сразу начала работу, и все эти годы работаю на одном месте.
– Ого! В наше время это похвально, и говорит о том, что работник вы хороший.
– Вы хотите работать в качестве подработки или бросить работу и полностью перейти на удаленную работу?
– Нет-нет работу, я бросать не буду в любом случае, просто мне нужна подработка, причем стабильная и постоянная. Я пыталась найти работу самостоятельно, но мне везде предлагали пройти онлайн-курсы.
– Ну за неделю мы с вами разберемся.
– Спасибо!
– Ну а теперь пойдемте погуляем, погода на улице стоит прекрасная, – сказал Дмитрий и, подойдя к коляске, повез ее к выходу.
Людмила видела, что Слава хотел отказаться, но потом махнул рукой и, аккуратно ступая пошел за братом, а сзади Кира и Люда завершали выход из дома все их компании. Правда они у выхода остановились.
– Стой, Людмила. Мы ждем пока Дима усадит Славу в коляску, тот стесняется меня. А тебя тем более, ты ведь человек ему совсем незнакомый, а через некоторое время Дима крикнул:
– Догоняйте нас, девочки!
Они тоже вышли из дома. И Дима, и Кира шли очень уверенно, видно они знали, куда нужно идти, а Людмила шла за ними, поглядывая по сторонам.
Вот они идут по неширокой тропинке по лесу, где прохладно и хорошо. Да еще и птицы поют.
– Мы тут всегда ходим, – говорила ей Кира, тропинка широкая. И мы с коляской здесь легко проходим.
Но сейчас им все-таки было неудобно идти. Поэтому Люда с Кирой отстали, но разговор они вели общий, в основном о книгах, так как в последнее время они много читали, особенно классику, наверстывая упущенное в школьные годы.
Сейчас речь шла у них о Льве Толстом и они с удовольствием дискутировали, а потом как-то незаметно перешли на Достоевского. Но вскоре забыв о литературе, они активно заговорили о более актуальной теме – надвигающейся свадьбе Димы и Киры, которая, оказывается была уже назначена на 20 сентября. Этот вопрос волновал и Славу, так как он отвечал за ее музыкальное оформление.
– Да, – говорил он, – все что надо я, конечно, сделаю, для меня это не проблема. Но вот выбор музыки и песен это не для меня, мне медведь на ухо наступил.
– Люда, а ты ему можешь помочь так, чтобы угодить и нам, и старшему поколению? – спросила ее Кира.
– Да, пожалуй могу, у меня еще есть время поговорить на эту тему с Полиной Васильевной, ну а с вами сейчас. А когда я все сделаю, то покажу вам для согласования. Думаю это займет не более двух-трех дней, я ведь буду дома одна, быстро все сделаю.
– Ну вот, один вопрос, можно сказать, решили, – обрадовалась Кира.
– И еще могу помочь готовить к свадьбе, если нужно будет, – предложила Людмила, – ведь я буду в отпуске в это время.
– Мы еще думаем над этим вопросом, – сказала Кира, – Слава предлагает заказать все на дом, вплоть до столов и стульев, не говоря уж о разнообразном меню. Слава, но я не уверена, что нашим деревенским это понравится.
– У вас еще есть время подумать, – рассудительно сказала Люда, – я была недавно на такой свадьбе у своей коллеги. Мне понравилось, так как не было никакой проблемы ни с готовкой, ни с уборкой после застолья.
Людмиле интересно было общаться с ребятами, хотя и были они младше ее. Кира, которая, перешла на последний курс университета, была серьезной и умной девушкой. Дима уже работал, и по словам Зои Васильевны зарабатывал очень хорошо. А также помогал им с Кирой по дому.
– А вот Слава…
Про него Люда знала только то что он инвалид, но очень умный инвалид. А что с ним случилось она не знала, ей почему-то о нем так никто и не рассказал.
Мои уважаемые читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного. Успехов вам и всех благ!
Читайте также на моем канале: