Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Каким шехзаде Джихангир был на самом деле?

Как и у всех персонажей «Великолепного века», сюжетная линия шехзаде Джихангира в значительной степени является вымышленной. Ради превратно понимаемой «смотрибельности» турецкие кинематографисты целенаправленно отступили от истины, и сделали это не один раз.

Тем не менее, нам достаточно известно о самом младшем из сыновей Хюррем и Сулеймана Великолепного – о том, каким он был на самом деле мы сегодня поговорим.

Джихангир родился в 1531-м году, когда его мать стократно возвысилась над другими наложницами и получила полное внимание султана. Имя мальчику дали с претензией – в персидского языка оно переводится, как «завоеватель мира». Ранее османские султаны не называли так своих сыновей, зато это имя было распространено среди монархов из династии Тимуридов. Поэтому выдвигается версия, что падишах назвал ребенка именно так целенаправленно перед большой войной с Персией, чтобы в будущем мальчик правил этой страной, когда она будет завоевана.

До двух лет маленький царевич был совершенно обычным ребенком. Но затем стал испытывать постоянные боли, и у него начал расти горб. Таким образом, исключается получение травмы при родах, это совершенно точно был приобретенный недуг. Лучше всего подходит болезнь Бехтерева, возникающая в результате туберкулеза позвоночника. Но если туберкулез с годами проходит, то искривление спины остается на всю жизнь.

-2

Мать и отец очень любили и жалели своего младшего сына. Чтобы исцелить его, они собрали врачей со всей империи. Большое участие в этом принял Ибрагим-паша, который много лет покровительствовал медицине и построил в Стамбуле и провинции немало больниц.

Пользуясь своими европейскими связями, великий визирь пригласил ко двору Иеронима Науса, лучшего из учеников швейцарского лекаря Парацельса. Тот предложил попробовать растяжение позвоночника – это помогло, боли уменьшились, и маленький пациент стал расти. Впрочем, это может быть совпадением – горб и без того со временем перестает причинять мучения.

Так или иначе, шехзаде был мал ростом, физически слаб и некрасив на лицо. Но после взросления здоровье у него было достаточно крепкое. По крайней мере, он был способен совершать длительные конные прогулки вместе с отцом и даже участвовал в султанских охотах. То есть, не сидел постоянно в дворце, как это было показано в фильме.

-3

У него даже появилась наложница, а возможно, и целый гарем – об этом позаботились любящие его родители. Впрочем, по старинному обычаю, ни Джихангир, ни его потомство не имели права претендовать на престол. Ибо султан должен быть физически совершенным. Правда, детей у него так и не появилось, но тут нужно сделать скидку на юный возраст.

Как это часто бывает, невозможность проявить себя в политике и военном деле привела к тому, что молодой человек попытался реализовать себя на ином поприще. Он был единственным из сыновей Сулеймана, кого не нужно было заставлять учиться. А его природный ум признавали придворные и даже иностранные дипломаты.

Еще когда шехзаде был подростком, отец начал ценить и использовать его советы и стал брать с собой в путешествия. Дополнительно их сблизила любовь к поэзии: отец и сын писали стихи на персидском и турецком языках, как и многие османские султаны и принцы.

-4

В конце концов, Сулейман даже поставил Джихангира наместником в тогдашней сирийской столице Алеппо, когда вместе с ним прибыл на войну с персами. Это и стало началом конца для молодого царевича. Он подхватил чуму, вечный спутник войны, и скончался после недолгой болезни.

Так как это произошло через несколько недель после того, как султан расправился со своим старшим сыном, людская молва посчитала, что наш герой ушел из жизни из тоски по брату. На самом деле, это заведомо вымысел: Мустафа покинул дворец, когда Джихангиру было два года, в дальнейшем они почти не виделись и были мало знакомы.