В России сократят массовые отключения мобильного интернета и регламентируют их.
В последнее время количество атак с использованием беспилотников стало расти. Один из способов борьбы с дронами - отключение мобильной связи. Сейчас соответствующие распоряжения отдают местные органы власти, региональные управления МЧС, другие должностные лица и организации, причем требования нередко носят хаотичный характер. Минцифры и бизнес обсуждают введение правил отключения мобильного интернета, чтобы упорядочить и сократить массовые отключения, рассказал "Известиям" высокопоставленный федеральный чиновник и топ-менеджер одной из сотовых компаний.
Операторы связи до последнего времени следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ. Это стандартная практика - например, при подготовке к различным массовым мероприятиям. Однако в силу сложившейся обстановки и участившихся атак БПЛА структур, которые отдают подобные распоряжения, стало слишком много, отметил источник, близкий к одному из сотовых операторов.
Впрочем, ориентируются беспилотники не только по сигналам глобальных спутниковых навигационных систем, но и по силе сигнала сотовых базовых станций, рассказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
Активность в отключении интернета, например, проявляют оперштабы при администрациях регионов, отмечает близкий к одному из сотовых операторов источник. По его словам, специалисты операторов сейчас перегружены заявками с требованиями об отключениях, которые присылают не уполномоченные на это руководители местного уровня. Эти заявки надо отправлять из регионов в Москву, рассматривать их и определять, легитимны они или нет, составлять планы отключения - это все требует времени, из-за этого доступ можно не всегда оперативно блокировать там, где это требуется, уверяет собеседник. С другой стороны, доступ можно заблокировать по ошибке там, где это в принципе не надо.
Спонтанные блокировки интернета для пользователей означают не только невозможность вызвать такси, воспользоваться картами или сделать платеж, то есть невозможно даже позвонить при отсутствии интернета.
По его словам, власти и бизнес на предварительном этапе обсуждают вопрос об определении "одного окна" - единого уполномоченного органа, куда бы подавались заявки от всех заинтересованных структур. Это сразу бы ограничило влияние на процедуру неуполномоченных органов власти, особенно на местах. Не исключено, что дополнительно могут создать информационную систему, из которой участники сотового рынка будут получать исчерпывающие и достоверные указания о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей, считает источник.
Сейчас обсуждается вопрос, как навести порядок с блокировками мобильного интернета, подтвердил федеральный чиновник. По его словам, поручения его отключить дают очень много разных органов и забывают сказать, когда включить.
Эксперты считают, что любые меры для минимизации числа локаутов и смягчения их последствий позитивны для общества и бизнеса. Сделать проблему с отключениями менее острой позволило бы как раз введение "одного окна" для выдачи предписаний операторам и создание системы их оперативного информирования.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Читать на сайте ТЕЛЕПОРТ.РФ
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/amurobl